Ошо – Про любовь, брак и секс

 

 

 

Исходное видео на канале в YouTube

 

 

Расшифровка (текстовая версия сюжета)

 

 

Ошо – от отношений ко вступлению в контакт. Оставляйте свободное пространство. В Пророке Халиль Гибрам Аль-Мустафа говорит: «Оставляйте свободное пространство в вашей близости и пусть ветра небес танцуют между вами. Любите друг друга, но не превращайте любовь в узы. Пусть она будет морем, текущим между берегами ваших душ». Если ваша близость основана не на похоти, то ваша любовь будет с каждым днем становиться глубже. Похоть все умаляет, поскольку физиологии все равно, останетесь вы вместе или нет. Ее интересует размножение. Для этого любовь не нужна. Вы можете рожать детей без любви. Я наблюдал за различными животными. Я жил в лесах, в горах, и я всегда недоумевал, почему они выглядят такими грустными, когда занимаются любовью? Никогда не видел животных, которые занимались бы любовью радостно, будто какая-то неведомая сила вынуждает их делать это. Они занимаются этим не по своей воле. Это не свобода, это рабство, и поэтому они грустят. То же самое я наблюдал и в людях. Вы замечаете в толпе супружеские пары? Вы можете и не знать, является ли та или иная пара мужем и женой, но если оба выглядят печальными, можете быть уверены, что они супруги.

 

Я как-то ехал из Дели в Сринагар. В купе с кондиционером воздуха было только два места, и одно было зарезервировано для меня. Вошла пара – красивая женщина и молодой красивый мужчина. Вдвоем они не могли разместиться в этом маленьком купе, и поэтому мужчина оставил женщину и пошел в другое купе, но он приходил на каждой остановке, принося сладости, фрукты и цветы. Я все это наблюдал и затем спросил женщину: «Как давно вы женаты?» – «Наверное лет семь». – «Не врите. Вы можете обмануть кого угодно, но не меня. Вы не женаты». Женщина была шокирована, услышав такое от незнакомца, с которым она даже не разговаривала, который просто наблюдал. Она спросила: «Откуда вы знаете?» – «Ничего особенного. Все очень просто», – ответил я. – «Если бы он был вашим мужем, то он бы ушел и ни разу бы вас не навестил. И считайте, что вам повезло, если бы он зашел за вами на конечной станции». – «Вы меня не знаете и я не знаю вас, но то, что вы говорите – правда. Он мой любовник. Он друг моего мужа». – «Тогда все понятно».

 

Что происходит между мужьями и женами? Это не любовь, и все соглашаются с этим, будто знают, что такое любовь. Это чистой воды похоть. Вы очень быстро надоедаете друг другу. Физиология заманила вас в эту ловушку для размножения и очень скоро не останется ничего нового: то же лицо, та же география, та же топография тела. Сколько раз вы использовали это тело? Весь мир страдает из-за брака и до сих пор не понимает этого. Любовь – это одно из самых таинственных явлений. Аль-Мустафа говорит именно о такой любви – она не может вам наскучить, потому что это не похоть. Аль-Мустафа говорит: «Оставляйте свободное пространство в вашей близости. Будьте вместе, но не пытайтесь доминировать, не пытайтесь обладать и не разрушайте индивидуальности другого. Когда вы живете вместе, оставляйте свободное пространство».

 

Муж приходит поздно домой. Нет нужды, нет необходимости спрашивать его, где он был, почему он поздно пришел. У него есть свое личное пространство, он свободный человек. Две свободные индивидуальности живут вместе, и никто не посягает на пространство друг друга. Если жена приходит домой поздно, не надо ее спрашивать «где ты была?» Какое вы имеете на это право? У нее есть свое пространство, своя свобода. Однако это происходит каждый день, в каждом доме. Мужья и жены ссорятся из-за всяких пустяков, но глубинная причина состоит в том, что они не готовы позволить друг другу иметь личное пространство.

 

Вкусы могут быть разными. Ваш муж может любить то, что не нравится вам. Это не значит, что из-за этого надо ссориться. То, что вы муж и жена – это не значит, что ваши вкусы должны совпадать. А все эти вопросы? Муж, возвращаясь домой, думает: «Что она спросит? Как я отвечу?» А жена знает, что она спросит и знает, что он ответит, и что все его ответы – ложь. Он обманывает ее. Что это за любовь, которая всегда подозревает и ревнует? Если жена видит вас с какой-нибудь другой женщиной, вы просто смеетесь и разговариваете, то этого достаточно, чтобы испортить вам всю ночь. Вы будете расстроены. Это уж слишком за одно то, что вы немного посмеялись. Если муж видит жену с другим мужчиной и она выглядит радостной и счастливой, то ему этого достаточно, чтобы устроить скандал.

 

Люди не осознают, что не знают, что такое любовь. Любовь никогда не подозревает, никогда не ревнует, никогда не посягает на свободу другого, любовь никогда не навязывает себя другому. Любовь дает свободу, и свобода возможна только в том случае, если в вашей близости есть свободное пространство. В этом красота потрясающего откровения Халила Гибрана – любовь должна быть счастлива, видя, что жена счастлива с кем-нибудь другим. Любовь должна быть счастлива, видя, что жена счастлива с кем-нибудь другим, потому что любовь хочет, чтобы жена была счастлива. Любовь хочет, чтобы муж радовался. Если он разговаривает с другой женщиной и это доставляет ему радость, жена должна быть счастлива. О ссоре и речи быть не может. Они живут вместе для того, чтобы делать друг друга счастливыми, но, похоже, происходит совсем наоборот. Кажется, что жены и мужья живут вместе, чтобы делать друг друга несчастными, чтобы портить друг другу жизнь. А все дело в том, что они не понимают, что такое любовь.

 

Оставляйте свободное пространство в своей близости. Это не противоречие. Чем больше пространства вы даете друг другу, тем ближе вы друг к другу. Чем больше свободы вы позволяете другому, тем глубже между вами близость. Вы не близкие враги, а близкие друзья, и пусть ветра небес танцуют между вами.

 

Основной закон существования заключается в том, что слишком тесные отношения, в которых нет места свободе, уничтожают поток любви. Вы душите ее, не даете ей места для роста. Совсем недавно ученые обнаружили, что животным свойственен территориальный императив. Должно быть, вы видели, как собаки метят то один столб, то другой. Думаете, это бессмысленное занятие? Нет. Они обозначают границу: «Это моя территория». Запах их мочи не позволит другой собаке ступить на ее территорию. Если другая собака подойдет к границе, собака, которой принадлежит эта территория, не обратит на нее никакого внимания, но еще один шаг – и будет драка. Все дикие животные делают то же самое. Даже лев не будет на вас нападать, если вы не перейдете границу его территории. Вы для него джентльмен. Но если вы нарушаете границу, он вас убивает.

 

Нам еще предстоит открыть территориальный императив человека. Вы наверняка чувствовали его, но он еще не установлен как научный факт. Поезда в таком городе, как, например, Бомбей, настолько переполнены, что все люди стоят. Очень немногим удается сесть. Но посмотрите на людей, которые стоят. Несмотря на то, что они находятся очень близко друг к другу, они всеми способами стараются не касаться друг друга. По мере того, как мир становится перенаселенным, все больше людей сходят с ума, совершают самоубийства, убивают других. И все по той же простой причине, что у них нет личного пространства. По крайней мере, влюбленные должны проявлять чуткость, и муж должен понимать, что жена нуждается в своем личном пространстве точно так же, как и он.

 

Одна из моих самых любимых книг Рабиндраната Тагора – «Акхари Кавита» («Последняя поэма»). Это не сборник стихов, это роман, но очень необычный роман. Роман, полный откровений. Молодая женщина и мужчина влюбляются друг в друга. И как только это происходит, они тотчас же хотят жениться. Женщина говорит: «Только при одном условии» (она очень хорошо воспитана, образована и богата). Муж отвечает: «Я готов на любые условия. Я не могу жить без тебя». – «Но ты вначале послушай, что это за условие, и обдумай его. Это не просто условие. Оно состоит в том, что мы не будем жить в одном доме. У меня есть огромный участок земли, красивое озеро, окруженное деревьями, садами и лужайками. Я построю тебе дом на противоположной стороне от моего дома». – «Ну тогда в чем смысл брака?» – «Брак – это не угнетение друг друга. Я даю тебе твое личное пространство. У меня есть свое. Мы можем иногда встречаться, гуляя по саду. Иногда случайно можем встречаться, плавая на лодках по озеру, или же иногда я могу приглашать тебя на чашечку чая, или ты меня…» – «Это абсурдная идея», – ответил мужчина. «Тогда забудь о браке», – сказала женщина. – «Это единственная правильная идея. Наша любовь сможет расти только лишь в том случае, если мы всегда остаемся свежими и новыми, если мы не принимаем друг друга как должное. Я имею полное право отклонить твое приглашение точно так же, как и ты мое. Наша свобода не нарушается. Между нашими двумя свободами растет прекрасный цветок любви». Мужчина, разумеется, не смог этого понять, но Рабиндранат Тагор выразил такую же глубокую идею, как и Халил Гибран. Они и писали почти в одно время: если удается сохранить личное пространство и в то же время быть вместе, то ветра небес танцуют между вами.

 

Любите друг друга, но не превращайте любовь в узы. Она должна быть свободным даром, который можно дать и принять, но нельзя требовать. Иначе очень скоро вы будете вместе, но в то же время вы будете далеки друг от друга, как звезды. Между вами не будет моста понимания, т.к. вы не оставили для него места. Пусть она будет морем, текущим между берегами ваших душ. Не превращайте любовь в нечто статичное, не превращайте ее в рутину. Пусть она будем морем, текущим между берегами ваших душ. Если у вас есть и свобода, и любовь одновременно, вам больше ничего не нужно. Вы получили то, ради чего вам дана эта жизнь.

__________________

С текстами других сюжетов можно ознакомиться тут.

 

Карта сайта    Статьи     FAQ    Контакты