Вероника Степанова. "Предательство. Что считать предательством?"

 

 

 

Исходное видео на канале в YouTube

 

 

Расшифровка видеоурока (текстовая версия)


Предательство – тема сегодняшней видеолекции. Как выяснилось, не очень понятно, что считать предательством, а что предательством не считать. Например, для меня это будет предательство, а для вас это не будет предательство. Давайте прочитаем в Википедии, чтобы более или менее хотя бы за что-то держаться. Чтобы это было что-то общее для нас для всех. «Под предательством принято понимать нарушение верности кому-либо или же неисполнение долга перед кем-либо» – вот, что говорит нам об этом Википедия. Самый простой примитивный пример – когда ваша подруга уводит вашего мужа. Такая дурацкая формулировка: «уводит», как козлёнка, телёнка и т.д. Но скажу так. Ушёл ваш мужчина к вашей подруге. Вы, скорее всего, расцените это как предательство, а вот подруга ваша, вероятнее всего, расценит это как любовь, и будет тоже права вроде бы. Так это любовь или же это предательство? Может это всё вместе – и любовь, и предательство? Давайте посмотрим.

 

Ваш муж когда-то, возможно, сказал, что будет жить с вами до гроба и до старости, и вдруг в 25 лет он вас разлюбил и больше не любит. Ну что теперь ему мучиться до 100 лет с нелюбимой женщиной? И вот он говорит: «Люсь, ну что, я буду с тобой жить, с нелюбимой женщиной, всю свою сознательную жизнь? От этого буду, Люся, страдать я, от этого будешь страдать ты, Люсь, и наши дети. Мы просто все станем в один прекрасный момент очень и очень несчастными. Но ведь согласись, Люсь, куда лучше, если я буду жить с любимой женщиной, и в скором времени и ты найдешь любимого мужчину, и всем от этого будет только лучше. Ведь жизнь такая непредсказуемая! Там и тогда, когда я клялся в этой верности до гроба, я искренне в это верил, но всё течёт, Люся, всё меняется, и сегодня я другой, понимаешь? И ты другая, Люся. Ты просто потом поймёшь это». Посмотрите, в его словах как будто бы есть как бы доля правды, и это его правда. Есть Люсина правда, есть его правда, есть правда их детей. Каждый смотрит со своего какого-то ракурса, поэтому я вас призываю сейчас тоже смотреть с разного ракурса, не только с позиции какой-то жертвы или, напротив, с позиции какого-то предателя. Постарайтесь смотреть с разных сторон, а также с позиции наблюдателя сверху.

 

Или же, например, вы делаете какой-то бизнес с вашим партнёром. Вы были друзьями. В какой-то момент вы понимаете: всё, стоп, баста. Вам больше не по пути. Для того чтобы сохранить ваш бизнес, вам нужно его разделить. И вы говорите вашему другу, что «всё, давай разъезжаться. Я еду налево, ты – направо. У каждого будет свой отдельный кусок». И тогда он говорит: «Ты знаешь что, дорогой/дорогая, а ведь ты поступаешь как предатель. Мы с тобой договорились о том, что это наш бизнес, что мы делаем его вместе. Сейчас мы просто проходим очень трудные времена. Понимаешь? И ты предатель, потому что сейчас бросаешь наш бизнес, меня, в самый тяжелый момент». И это его правда. Но у вас правда совсем другая. Вы считаете, что для того чтобы сохранить свои деньги, сохранить этот бизнес, чтобы не утопить себя, его и бизнес, вам нужно разделить этот бизнес. Ваши точки зрения расходятся.

 

Таким образом, что такое предательство? Это некая точка, где выгода расходится – то, что выгодно вам, невыгодно другому человеку. Всё. Предательство – это расхождение интересов, и одна сторона как будто бы начинает считать себя преданной: «Меня предали». Также к примеру. Ко мне приезжает мой папа. Папа очень ярый любитель своей родины. Он справляет 9 мая, 23 февраля, все праздники, парады, «за Родину, за Сталина». И вместе с тем мой папа говорит: «А можно получить здесь Green Card у тебя в Майями? Это было бы здорово, если бы я получал пенсию, я бы получал какие-то страховки. Да, я готов отчислять налоги». Это предательство по отношению к своей родине, к России, или же нет? Тут, смотрите, мы граничим даже с каким-то лицемерием – у меня было видео про лицемерие. Такая хамелеонность какая-то. Или люди, которые бежали из Советского Союза тогда. Много различных учёных бежало, врачей. Это предатели своей родины или люди, которые просто хотели выжить? Или и то, и другое? Очень важно понимать.

 

Давайте посмотрим, во что мы сейчас с вами упираемся. Мы упираемся в границы, потому что предательство – это синоним слова «плохо». Как бы одно и то же – «плохо». Т.е. мы упираемся в «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя», «предатель» или «хороший человек». Границы непременно нужны, согласитесь. Именно границы делают нас людьми, но и границы же делают нас невротиками, границы делают нас очень несчастными, какими-то соматическими и психосоматическими больными – это всё делают границы. Границы уродуют и границы создают. Какие страны вам нравятся больше всего? Страны, в которых всё очень красиво, всё очень хорошо. А за счёт чего там красиво и хорошо? – за счёт очень жёстких границ, очень жёстких. Под границами подразумеваются законодательство, какой-то этический и моральный кодексы, может быть даже религиозный. Если мы не будем соблюдать границы, мы перестанем становиться людьми. Мы будем превращаться в каких-то странных существ, которые находятся в некоем хаосе. Поэтому границы, конечно же, нужны. Поэтому невозможно сказать, было ли это предательством, не было ли это предательством, потому что предательство – это искусственно созданное понятие. Ровно такое же, как «хорошо» или «плохо».

 

Соответственно, исходя из этой теории, вы можете делать всё, что угодно, поступать как угодно. Всё упирается в систему ваших убеждений. Если в ваших убеждениях есть то, что «это плохо, это было предательство и я за это буду платить, это будет расплата», то, естественно, вы непременно будете за это платить. Если же в вашей системе убеждений этого нет, соответственно, уйдя от вашей нелюбимой жены вы не будете за это платить. Соответственно, вы можете делать всё, что угодно. Вообще. Прыгать с 20-го этажа, кого-то убивать, что-то воровать – нарушать любые границы. Вместе с тем просто имеет смысл понимать, что у всего есть некие следствия. Т.е. если вы прыгните с 20-го этажа, то, скорее всего, вы умрёте. Если прыгните с 3-го, то сломаете ногу, ну и так далее. Просто мы учитываем некие последствия и уже задумываемся, беря ответственность за это, буду ли я это делать или не буду. Буду ли я это расценивать как какое-то предательство или же не буду. Всё. Я сам хозяин своей жизни и я сам принимаю эти решения.

 

Друзья мои, сейчас будет новое видео, в котором я буду говорить про сексуальные границы – можно ли и нужно ли хулиганить во всей красе.

__________________

С текстами других сюжетов можно ознакомиться тут.

 

Карта сайта    Статьи     FAQ    Контакты