Вероника Степанова. "Я изнасилую тебя во сне! Сексомния. Парасомнии"

 

 

 

Исходное видео на канале в YouTube

 

 

Расшифровка видеоурока (текстовая версия)


Сегодня мы с вами разберем такую интересную тему как расстройство парасомнического спектра. Называется «сексомния» – когда человек занимается сексом, а наутро ничего не помнит. Это такая вариация лунатизма, как вот люди бродят по крышам, а с утра не могут вспомнить, что они вообще там ходили по крышам, одевались, что-то ели, с кем-то разговаривали, танцевали. Вот то же самое, только это секс. И варианты этого секса могут быть самые разные: это может быть мастурбация (особенно у женщин это мастурбация чаще всего), но расстройством этим – сексомнией – страдают чаще мужчины. Причем группа риска – это люди, которые употребляли наркотики. Обратили внимание, провели некую корреляцию, что пациенты, страдающие сексомнией (большой их процент) употребляли или употребляют наркотические вещества. Была установлена такая взаимосвязь. Дальше какая группа риска? – детки. Подростки, которые ранее страдали сомнамбулизмом (разгуливали по ночам, кричали, находились в возбужденном состоянии) – они тоже составляют группу риска.

 

Как я уже сказала, мужчины страдают этим чаще, чем женщины. И поведение их во сне может быть самое разное: оно может быть очень ласковым, когда человек целует свою подругу, призывает её к тому, чтобы заняться сексом, и подруга отвечает ему взаимностью. Порой девушки не понимают, что вообще имеют дело с пациентом, который страдает сексомнией. Она думала: «Надо же, какой пылкий любовник! Мало ему было вечером. Он требует продолжения ночью». А бывает очень даже агрессивное поведение, приобретающее форму сексуального насилия. И порой это даже доходило до судебных разбирательств. И были случаи, когда пациента оправдывали на суде, потому что предъявляли доказательства того, что это ни что иное как сексомния – разновидность… такая форма лунатизма, что он не мог отвечать за свои действия и за свои поступки.

 

Соответственно, это нельзя отнести к утренней поллюции, когда мальчики испытывают какие-то сновидения эротического характера, когда мальчики просыпаются и в полудрёме занимаются мастурбацией или девочки занимаются мастурбацией. Нет. Это совершенно нечто, живущее отдельно от человека. Он как бы становится таким ночным оборотнем. Причем днём это может быть интеллигентный порядочный человек, а ночью как вервольф, превращаться в злого агрессивного насильника. Он может наносить увечья, дать в глаз своей жене, просто её покалечить – может её зверско душить. Понимаете, в чём вся эта опасность заключается?

 

И ведь как интересно, обратите внимание. Казалось бы, как, если в тебе этого нет, оно просыпается? Причем меня всегда удивлял факт вообще безумия – каждый человек сходит с ума по-своему. Если мы даже возьмём старческую деменцию, даже бабушка – она свихнулась по-своему, и её заморочки, которые она всячески маскировала в течение своей молодой и здоровой жизни, начинают вылезать наружу в момент старческой деменции. Например, она терпеть не могла свою единственную дочь и обожала свою внучку, но это всячески скрывала. Она скрывала, к примеру, что свою дочь она ревновала к своему мужу, к её отцу родному, и это всё то, что она скрывала, стало вылезать в момент старческой деменции.

 

К чему я пытаюсь вас как бы призвать? – к анализу, что даже в этом случае вылезает та часть, которая днём была подавлена. Ровно как алкоголь. Он не делает человека другим. Он позволяет ему достать всё то, что он пытался в трезвом уме и ясном здравии удерживать в себе.

 

Женщина, которая страдает сексомнией, может себя ласкать, может приставать к своему мужчине, как то побуждать его заняться с ней сексом. Казалось бы: да что такого? Спишь себе, во сне (причем они это не помнят, а если и помнят, то в качестве какого-то сновидения, как будто это было во сне). Казалось бы: ну что такого? Да получаешь ты удовольствие – да и всё! Взять, например, женщину. Ну ласкаешь ты себя и ласкаешь по ночам. Ну получаешь один оргазм за другим. Ну в чём проблема? Проблема в том (допустим, если вы никого не насилуете), что человек просыпается с утра истощённым, уставшим, вот как после какой-то тяжелой физической нагрузки. Представляете, каково это быть всю ночь в состоянии сексуального возбуждения?

 

Возможно вы спросите меня: а каким образом человека нельзя разбудить, что за бред такой? Ударил по щеке – и проснулся. Нет, человека крайне трудно разбудить, потому что он находится в фазе медленного и очень глубокого сна. Вот когда мы находимся в фазе быстрого сна, мы легко можем проснуться, нас легко разбудить. В этой фазе нам снятся различные яркие сновидения, а вот если мы говорим о фазе глубокого медленного сна, вот там человека разбудить крайне трудно.

 

Какая еще одна из причин, если мы будем сейчас подходить к причинам, какие могут быть причины? Одной из главных причин бывает (понятно, что это совокупность факторов: перевозбуждение на работе и т.п. и т.п., это всё понятно, какие-то внутриутробные травмы…), и ещё может быть такой вариант, когда человек, к примеру, храпит, или что-то мешает ему дышать, то начинается кислородное голодание. И в этот момент одна часть его головного мозга просыпается, а вторая часть его головного мозга спит. Т.е. тело просыпается, мозг спит, и наступает состояние спутанного сознания, в котором человека может быть и можно как-то начать будить, только толку уже никакого. Он как бы уже находится в состоянии лёгкого что-ли психоза. То есть привести его в чувство крайне трудно (почему ему и трудно разбудить), потому что он не просто спит. Там ещё особый такой сдвиг в сознании начинается. Оно очень спутано. Т.е. ему кажется, что это всё реально, всё, что он делает – это нормально, это в правилах игры, что ли.

 

Такие браки очень часто распадаются, потому что женщина не выдерживает. Решать эту проблему бывает крайне трудно, потому что не очень понятен источник, какова природа всего этого. Но меня во всей этой истории не перестаёт удивлять работа самого этого симптома на человека, ведь только при условии его такой сексомнии он может реализовать свою какую-то важную потребность. Например, придушить наконец эту женщину в лице, может быть, своей жены, а гнев, допустим, адресован к матери, выразить свой гнев. Только в этом состоянии он может позволить себе её избить, изнасиловать, как-то сексуально наказать её. И меня не перестаёт удивлять вообще человеческий организм, человеческая психика, как изощрённо она порой себя ведёт.

 

 

Карта сайта    Статьи     FAQ    Контакты