Вероника Степанова. "Нарколепсия, гиперсомния, сонный паралич, катаплексия"

 

 

 

Исходное видео на канале в YouTube

 

 

Расшифровка видеоурока (текстовая версия)


Друзья, мы сегодня поговорим с вами про такое интересное заболевание нервной системы, которое называется нарколепсия. Очень многие девочки, которые откликнулись на мое сообщение о том, что я буду снимать видео про нарколепсию, сказали, что у них нарколепсия. В легкой форме, однако она все же есть. Она у меня тоже есть, и меня она радует, потому что у меня она очень лайтовая. Давайте посмотрим, какая степень выраженности бывает у нарколепсии, какие такие именно симптомы. Эту болезнь еще называют «Спящая красавица».

 

Это такие внезапные засыпания или же бесконечная сонливость, головные боли, гипногогические или гипнопомпические галлюцинации, когда человек, допустим, засыпает, и в момент засыпания между сном и бодрствованием у него наступают видения – он слышит голоса, видит какие-то образы. Далее он спит. Как правило, при нарколепсии нарушается ночной сон и он смещается куда-то в дневной сон. Нарушается очень часто потому, что нарколептики начинают с утра применять очень много кофе, чтобы не заснуть, они пьют всякого рода психостимулирующие препараты, амфитамины и пр. Здесь в Америке их прописывают «на раз-два». И вот они их пьют, штырятся целый день, потом они не могут заснуть, у них начинается бессонница. И вечером они вынуждены принимать ядерную дозу снотворного, чтобы расслабиться и заснуть.

 

Но к лечению мы перейдем чуть позже, а пока давайте посмотрим эти симптомы. Те же самые галлюцинации могут наблюдаться при просыпании. Допустим, человек просыпается, вроде бы уже готов встать, но нет, его тело полностью парализовано – состояние абсолютно ватного тела, и он не может встать. В этот момент могут также наблюдаться галлюцинации, т.е. ему абсолютно четко и ясно кажется, вернее, он это даже видит, что в его комнате ходят какие-то люди, они его трогают, угрожают ему, садятся ему на грудь, могут даже пытаться с ним заняться сексом, пытаться его как-то целовать, или с каким-то ножом стоять (бывают галлюцинации угрожающего характера тоже). Это называется гипнопомпические галлюцинации, т.е. утренние галлюцинации. Галлюцинаций может и не быть, но тело спит, оно не просыпается. Это такая катаплексия. То же самое может происходить в течение дня. Тело падает. Все окружающие вокруг думают, что человек либо упал в обморок, или умер, или он какой-то обдолбанный наркоман и т.д. На самом деле с ним случился тот самый приступ, когда тело совершенно обездвиженно, но ум все слышит и понимает. Он слышит, кто над ним смеется, кто что говорит и т.д. Также это может быть просто внезапное засыпание, он погружается в глубокий сон. А может быть напротив – тело активно, а мозг спит. Это немного похоже на сомнамбулизм, лунатизм. Вообще нарколепсия чрезвычайно похожа на эпилепсию, и очень часто можно перепутать эти два непростых заболевания. Они очень схожи между собой. И у нарколепсии так же, как и при эпилепсии, бывают судорожные состояния. Т.е. человек говорит, что он знает, что перед тем, как начнется приступ, его немного начинает как бы поколачивать, челюсть начинает сводить, немного дрожат руки, т.е. ощущается тремор по всему телу. Есть такие судороги.

 

Давайте я расскажу про крайне тяжелую форму, которая сопровождается всякого рода галлюцинациями при засыпании и просыпании, различного рода засыпания в течение дня и сама жизнь становится в очень сумрачном сознании. Ты как бы постоянно готов вставить спички себе в глаза, чтобы не заснуть, всячески пытаешься себя встряхнуть и все вокруг думают, что ты просто лентяй и лоботряс. До последних дней эту болезнь не признавали, думали, что это какие-то симулянты, что их нужно просто гнать в шею, потому что это просто ленивые люди. На самом деле это такое непростое заболевание. Чем оно чрезвычайно сложно в диагностике? При различного рода томографиях головного мозга или УЗИ – никакие такие анализы не покажут, что у человека эта сонная болезнь (в отличие от эпилепсии, где будут видны нарушения). Соответственно, непонятно, что ему прописывать. Я сейчас расскажу свой интересный опыт, который у меня был в подобном состоянии, и если у кого-то этот опыт был тоже, то я очень прошу написать мне об этом в комментариях.

 

Так как очень часто считается, что эти люди имеют спиритический опыт, опыт активного управления своим сном, т.е. осознанные сновидения и т.д., состояние невероятно интересное. Конечно, с точки зрения науки и медицины это все будет объясняться как гипногогические и гипнопомпические галлюцинации, однако я как человек, который просто обожает эти состояния, я могу четко разделять – я знаю, когда у меня высокая температура и есть галлюцинации, когда я применяю снотворные или другие психотропные препараты, которые могут вызывать у меня галлюцинации, и также состояния, когда у меня могут быть галлюцинации - я абсолютно точно знаю, что в этом состоянии ты можешь управлять своим сном. Очень часто задавая вопрос этим пациентам, зачем они выбирают подобное состояние, человек отвечает, что он уходит в другую реальность и ему там хорошо.

 

Расскажу свой опыт, как это происходило: я летала в детстве по комнате. Т.е. это промежуточное состояние между сном и явью, в котором ты можешь сделать все, что ты хочешь. Т.е. ты можешь выйти на улицу, что-то себе будто бы купить, кому угодно что-либо сказать, оказаться в любой точке мира, ехать на самой дорогой машине, плавать в любом океане и так далее – ты можешь делать, что хочешь. Так вот, мне очень нравилось летать по комнате. Вот я люблю состояние полета. Это было в детстве. Далее я научилась летать по улицам. Я летала по родному городу – мне это очень нравилось. Я хочу еще раз вам объяснить, что это состояние между сном и бодрствованием. Оно очень кратковременное. Я всегда это состояние очень жду и очень сильно его люблю. Потом я стала летать в космос, причем космос я пролетала буквально за какие-то пару секунд. Нам кажется, что космос такой большой, а в этом состоянии сознания космос очень маленький, просто какой-то мгновенный. Далее я оказалась в какой-то жиже. Это была очень странная жижа. Т.е. пролетая космос, я оказалась в какой-то субстанции. Я сейчас говорю о своих переживаниях. Это состояние трудно назвать галлюцинацией, но и трудно назвать сном. Его можно назвать «интересное переживание». Я не отношусь к людям верующим, не отношусь к магам, колдунам, кто занимается спиритусами, йогой и т.д. Я рассказываю то, что со мной происходит и что мне очень нравится. Кстати, никакой литературы на эту тему и фильмов я не смотрела.

 

Соответственно, следующие мои путешествия были: я подвисла в этой странной субстанции. Это не воздух, это не вода. Это нечто такое, что скорее напоминало бы… этого здесь в реальности нет, такого материала. Что-то желеобразное, с какими-то маленькими звездочками. Я подвисла в этом состоянии и пребывала в нем довольно длительное время, думая, «как долго это продлится?», потому что это было похоже на какое-то странное одиночество. Следующий этап всех этих полетов получился таким образом (это было не так давно): я пролетела все эти составляющие, т.е. я уже знаю, что мне нужно сделать для того, чтобы взлететь. Это определенное раскачивание и я выпрыгиваю как бы из окна и взлетаю. Всё. Полетела, полетела. (Я представляю, как сейчас меня слушают психиатры, какой диагноз они мне поставят. ) Я вылетаю из окна, мгновенно пролетаю этот космос и оказываюсь… Чтобы вы понимали: будто не существует ни времени, ни пространства, есть какие-то будто нейронно-компьютерные сети, я начинаю быстро-быстро-быстро пролетать через все эти немыслимые интересные странные слои. В этих слоях я слышу громкие голоса, которые что-то обсуждают. Это такие грубые мужские голоса, и эта речь не похожа ни на одну речь, которую я когда-либо слышала, т.е. она больше похожа на инопланетную речь, но она абсолютно отчетливая, очень громкая и даже немного грозная. Эти люди, или какие-то существа – они говорят, а потом я пролетаю дальше. Я оказываюсь в каком-то интересном городе. Он находится в совершенно другой параллельной реальности. Грубо говоря, как будто это происходит не просто на другой планете, а происходит в совершенно разных параллельных реальностях. Это очень трудно описать. Это просто нужно прожить. Такой интересный экспириенс у меня был на днях.

 

Я оказалась в этом городе. Этот город не похож ни на какой город мира. Он совершенно прекрасный, странный, из совершенных материалов, которых не существует у нас здесь на Земле, и из совершенно разных таких цветов, которых нет на Земле. Я пролетела в этот город и оказалась в квартире. И та квартира, в которой я оказалась, очень сильно меня разочаровала. Я думала: «Как же так? Это такой богатый город, и я оказалась в такой ущербной, ужасной, засранной, бомжатной квартирке?» Повсюду валялись какие-то обдолбанные люди, полубомжи, разрубленный мужик, и я поняла, что именно я разрубила этого мужика. И я выпрыгнула в окно. Т.е. я увидела какой-то сценарий, в котором я и не обладаю такой внешностью, будто я женщина попроще, я чуть-чуть помоложе, ниже ростом, худенькая, маленькая, и я что-то такое ужасное совершила, и я выпрыгнула в окно. Я просто увидела этот опыт как будто бы, будто я это сделала. Или сделаю. Или, я не поняла, что это было, но это было что-то жуткое, и я поняла, что этих жизней, много разных, очень много, и это просто какой-то опыт и какое-то развитие из одного состояние в другое, и все это происходит в совершенно параллельных мирах. Вот.

 

Потом меня засосало обратно и я отчетливо понимала, что я могла и не проснуться. Т.е. меня не было в моем теле, меня не было на этой земле, и я опять вернулась на эту землю. Это было странное переживание, но оно как-то поменяло мое отношение к некоторым вещам. У меня на тот момент, с абсолютной ясностью я поняла, что нет никакой смерти, что нет никакого бога, нет никакого дьявола, рая и ада. Есть бесконечность, которая находится… Нет никакого времени, нет пространства, есть бесконечность, которая пересекается между собой как бесконечная матрица, хотя фильм «Матрица» я никогда не смотрела. Вообще я терпеть не могу все эти матрицы и фэнтези, все эти фильмы и подобного рода книги, но вот такие экспириенсы я переживаю. Опять же, хочу сказать, что это не совсем сон и не совсем бодрствование. Это что-то странное. Спросить: «Мне снился сон?» - «Нет, это был не сон». Я могу рассказать миллион разных снов. Вы видели, я писала свой сон про курицу. Вот это просто сон. А этот нет. Это и не галлюцинация, это и не сон. Это именно переживание.

 

Так вот. Я рассказала это свой знакомой. У меня в Америке есть знакомая, она бразильяка. Я ей сказала, что испытываю такие интересные состояния, на что она ответила: «У нас бы ты считалась медиумом. Медиумы – это такие крутые люди. Они должны дарить свои знания и т.д.» Я ей говорю: «Раз я медиум, я хочу создать свою секту, чтобы мне дарили Роллс-Ройсы так же, как дарят их Ошу. Я хочу создать свою суперсекту, я хочу быть богатой». Она мне отвечает: «Нет, ты должна делать это совершенно бесплатно. Ты медиум, а медиумы делают это бесплатно». Вот такой опыт. Не знаю, кто я, медиум или нет, но я поделилась с вами интересным состоянием. За это я и люблю свою нарколепсию. Она в очень лайтовой форме у меня, конечно же, протекает. Посмотрите – нарколепсики видят очень яркие сны. Но, опять же, я хочу сказать: сном это было трудно назвать. Это было что-то такое особенное.

 

Кстати, эти опыты очень сильно меняют мою жизнь. Я как бы перестаю вообще рассуждать на какие-то темы, что-то становится для меня совершенно очевидным: что жизнь – это какое-то бесконечное развитие из одного состояние в другое. Всё. Я буду рассказывать вам, если еще буду где-то летать и куда-то залечу, непременно поделюсь своим опытом. А я от вас очень жду, чтобы вы делились со мной своим опытом, т.е. бывают ли у вас интересные экспириенсы, и летаете ли вы между сном и бодрствованием, в этих промежуточных состояниях? А кто не летает, можете попробовать это сделать, кстати говоря. Много у кого могут быть эти интересные способности.

 

Вернемся к нашим любимым нарколепсикам. Что еще можно отметить? Многие из них, кстати говоря, при движении, когда они, например, танцуют, бегут или прыгают, они не засыпают, но как только они садятся, они могут заснуть. Или же когда они чувствуют какую-то яркую эмоцию, такую как гнев, обида, смех, оргазм, человек испытывает опять такую катаплексию, т.е. его тело расслабляется, становится ватным, даже язык может будто-бы вывалиться, как тряпочка, как сдутый шарик такой валяется. Люди, конечно, невероятно от этого страдают. Женщины хотят рожать детей и не могу себе этого позволить. Крайняя форма, а это уже, в общем-то, инвалидность. Они порой не выходят из дома. Им нельзя водить машину, никакую ответственную работу тоже нельзя поручать. Никто не хочет терпеть такую супругу или супруга. Если это с ребенком происходит, очень мучительно тоже.

 

Что интересно, что нарколепсия может застигнуть в разные этапы жизни, т.е. может развиться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Проводились многочисленные исследования, и не так давно (кажется, это американцы) на собачках увидели, что у некоторых видов животных есть подобная нарколепсия. Что собаки также страдают нарколепсией, что им ярко показало, что здесь картина не психологического, а клинического характера, т.е. это уже органическая история. Конечно, вторичная выгода, психосоматика – это мы не исключаем. Мы сейчас поговорим по поводу всего этого. Однако ученые обратили внимание на то, что у животных это тоже существует. Они стали ставить опыты на крысах и выяснили, что орексин (это такое вещество, которое выделяет гипоталамус) у здорового человека существует, его достаточно, а у больных нарколепсией его всего около 10%. И такое химическое вещество как орексин отвечает за наше пробуждение, за нашу концентрацию внимания, т.е. мы слышим, видим, внимаем благодаря этому веществу. И к концу дня оно у нас заканчивается. И как только оно заканчивается, поступают сигналы, что тело должно засыпать и мозг должен засыпать. Мы засыпаем. За ночь количество орексина восстанавливается. Когда оно достигает своего пика, организм просыпается - поступает сигнал. Сейчас ученые пытаются синтезировать препарат, именно этот орексин, который бы принимали пациенты.

 

Это будет такое революционное открытие, поскольку если этот препарат синтезируют, то хирурги смогут работать столько, сколько требуется, и им не нужен будет отдых. Военные будут стрелять столько, сколько их душе заблагорассудится, потому что сейчас они вынуждены принимать различные психостимулирующие препараты для того, чтобы не спать, допустим, трое суток. И вообще, есть даже такое опасение, что с появление на рынке орексина весь мир станет как роботы, потому что хотят экономить наше время. Жалко тратить время на сон! Допустим, 100 лет мы прожили, из них 50 лет – проспали. Как мы много потеряли времени! Так вот, орексин будет совершенно без побочных эффектов позволять нам существовать и не уставать вообще. Единственное, что будет происходить с нашим телом – это так же, как у автомобиля, будет большой пробег – износ будет быстрее просто. И тех побочных эффектов, от которых страдают пациенты, которые дают психотропные препараты, амфитаминовая группа, их не будет: бессонница, треморы и различные неприятные состояния всякого рода. А сейчас бедолаги мучаются, потому что на данном этапе препарата еще нет, его все ждут, но, думаю, уже скоро он появится на рынке.

 

Давайте про психологическую причину нарколепсиков, почему они туда улетают? Потому что… если брать какую-то психологическую составляющую, например, я люблю сон. Во мне нет злости, зависти, нет каких-то обид (очень часто это говорят пациенты), и во сне я получаю все, что хочу в этой жизни, а в реальной жизни будто я не могу это взять, не могу это получить. Поэтому я вынужден занырнуть в ту другую реальность. Вот таким образом.

 

Друзья, у кого есть такая легкая форма нарколепсии и кто испытывает эти утренние и вечерние гипногогические и гипнопомпические галлюцинации, давайте я дам такое домашнее задание: не оценивайте эти состояние. Т.е. это мужик с ножом – прежде всего это происходит потому, что ваш мозг начинает это оценивать как что-то угрожающее. Я призываю вас, когда вы чувствуете, что находитесь в этом интересном состоянии между сном и бодрствованием, попробуйте не говорить, что «это хорошо» или «это плохо». Это просто происходит и я сейчас буду за этим наблюдать. Это просто будет мой особенный совершенно иной жизненный опыт. И пусть это с вами происходит. Безоценочно. И тогда вы поймете, что от этого можно получать удовольствие. Никакие мужики с ножами не будут на вас кидаться. Всякого рода такие сюжеты будут значительно интереснее. Вы мне потом расскажете, получилось ли у вас это домашнее задание, получилось ли у вас полетать.

__________________

С текстами других сюжетов можно ознакомиться тут.

 

Карта сайта    Статьи     FAQ    Контакты