Медицина

Как избавиться от кандидоза раз и навсегда. Доктор Эрик Берг (Dr. Berg)

Давайте обсудим лучшее средство от кандиды. Мы поговорим о том, как защититься от кандиды, но сначала я хочу рассказать, что это такое. Есть такие вещи, которые многие просто не знают. В кишечнике, как обычно говорят, есть микрофлора – дружественные бактерии, но не только. Заметную часть кишечной микрофлоры составляет грибы, и кандида – разновидность грибов, а все виды грибов вместе образуют так называемый микобиом. Микобиом – это совокупность дружественных грибов, и к вашему сведению, подавляющее большинство этих грибов не враждебны. Они работают вместе с бактериями, помогая вам с разных сторон: как часть иммунитета, в переваривании пищи и в усвоении нутриентов. И только когда мы изменяем состав сообщества бактерий, относящихся к микрофлоре, у вас возникают проблемы с грибами, потому что мы меняем их среду. Я конкретно имею в виду антибиотики.

Один из самых важных заметных побочных эффектов антибиотиков – избыточный рост кандиды, других видов грибов или даже плесени. Это любопытно, ведь в почве тоже живут грибы и бактерии. Их оптимальная пропорция помогает росту растений. Если правильное соотношение нарушено, будет трудно вырастить, например, овощи. Такая почва может подойти разве что сорнякам. В нашем теле бактерии выделяют определенные вещества, которые делают эти грибы дружественными и не позволяют им стать враждебными и превратиться в патогены, а когда их среда обитания меняется, эти грибы начинают менять и свое отношение к организму – они перестают нам помогать и начинают нам вредить.

Есть пять основных видов веществ, которые выделяют эти бактерии, чтобы держать грибы и кандиду в узде. Первый – короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту. Эти жирные кислоты – побочный продукт, который образуется, когда вы едите растительную клетчатку. Клетчатка превращается в жирные кислоты. Кишечник использует их как источник питания. Они хорошо нормализуют сахар в крови, а также имеют антигрибковые свойства. Кроме того, эти бактерии производят среднецепочечные триглицериды MCT. Вы, возможно, слышали о масле MCT. Оно помогает телу производить кетоны, но среднецепочечные глицериды – это также и побочный продукт наших бактерий. Они даже борются с плохими бактериями, сохраняя микрофлору дружественной, и не дают патогенам разрастаться. Вот такое оно, масло МСТ.

Есть важный факт, связанный с избыточным ростом кандиды или других грибов. Они предпочитают более щелочную среду, и одним из побочных продуктов грибов, включая кандиду, является выделяемый ими аммиак, а pH аммиака очень высокий. На шкале pH он находится в районе 11. Это очень сильная щелочь, а в норме pH кишечника должен быть 5-5,5. Знать правильный pH очень важно. Он позволяет поддерживать баланс хороших и плохих микробов, но как только у вас появляется кандидоз или дрожжевая инфекция (белый налет на языке или все это разрастается в интимных местах), вы заметите, что изо рта будет слегка пахнуть аммиаком. Этот запах идет от кандиды, и это также говорит нам о том, какой pH в толстом кишечнике. Он должен быть слегка кислым, но тут он немного щелочной, что способствует дальнейшему росту кандиды.

Еще одно вещество, которое производит бактерии, чтобы держать грибы под контролем – это желчные соли. Желчные соли – еще один фактор, сдерживающий рост грибов, но не тудка. Это разновидность желчных солей, о которой я рассказывал в других видео. Это не то, что вам нужно. Тут нужно обычные желчные соли, и принимать их надо натощак.

Бактерии создают и другие вещества для контроля грибов, например, антимикробные пептиды, некоторые другие. Принимая антибиотик, мы уничтожаем эти бактерии и грибы получают полную свободу и могут творить все, что захотят. Они этим пользуются и разрастаются. У нормальной кандиды начинают появляться своего рода нити и похожие на плесень наросты, и после этого кандида становится патогенной, и все из-за того, что исчезли сдерживающие факторы, которые создавались бактериями. Так возникает дисбиоз – изменение состава и видов микроорганизмов, в первую очередь бактерий, но дисбиоз также происходит и в среде грибов. Все это создает проблему, у которой есть еще и побочный эффект – рост вредных бактерий.

Не говоря уже об устойчивости к фунгицидам и о других неприятностях, это замкнутый круг: одна проблема влечет за собой другую. Вы пытаетесь ее лечить, и так без конца. Я обрисовываю вам полную картину, чтобы вы занимались причиной, а не просто устраняли симптомы. Если вы принимаете антибиотик, обязательно принимайте и пробиотик. Таким образом вы хотя бы минимизируете ущерб, ведь требуется не меньше 40 дней, чтобы восстановить свою микрофлору, а иногда люди пьют антибиотики намного дольше и доводят себя до состояния, когда уже очень трудно восстановить прежнюю микрофлору.

Когда же у вас появляется эта патогенная кандида, воспаление в вашем кишечнике заметно усиливается. У вас меняется pH, возникает воспаление в кишечнике, язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, повышается риск множества кишечных проблем, не говоря уже о вздутии, о сильной тяге к сладкому (об этом еще поговорим), о зуде в интимных местах, белом налете на языке, слабости и прочих вещах.

Я обнаружил один интересный отчет об исследовании колоректального рака: высока вероятность того, что дисбиоз, микобиома совокупности грибов может создать условия для появления рака кишечника. Если подумать об этом, все логично: дружественные бактерии, а также грибы помогают иммунитету, и очень серьезно. По некоторым данным микробы в кишечнике отвечают за 80% иммунитета.

Теперь поговорим о том, как же избавиться от кандиды. Лучше всего делать профилактику, используя то, что я расскажу, но если кандидоз уже есть, эти меры будут очень эффективны. Первое действие – принимать какие-нибудь пробиотики. Хорошие пробиотики восстановят микрофлору, которая возьмет кандиду под контроль. Это самое важное. Начинать надо немедленно. Но одна из вещей, которой питается кандида – это сахар, а молочный сахар – это тоже сахар, и как же тогда быть с молочкой? Можно ли есть йогурт или кефир? Там действительно есть лактоза, если только вы не найдете кефир без лактозы. Я бы воздержался от молочных продуктов. Вместо этого принимайте хорошие пробиотики, а также ешьте продукты с пробиотиками, такие как квашеная капуста, кимчи, соленые, маринованные или ферментированный овощи, подобные продукты. Кроме того, это кислая пища, и она изменит pH, что сделает среду весьма неблагоприятной для патогенной кандиды.

Еще один важный момент по поводу сахара. Кандида не может жить без глюкозы и других сахаров. Что это значит? Это значит, что если вы будете морить кандиду голодом, перейдя на кето-диету, снизив углеводы, убрав сахара, то она уйдет. Глюкоза – это худший сахар, но многие углеводы тоже превращаются в глюкозу, так что мы избегаем углеводов, если только это не углеводы в овощах. Есть и другие виды сахаров, такие как сахарные спирты. Если вы на кето, вы о них знаете, например, акселите. Есть еще сорбит, который я не рекомендую. Или манит. Похоже, что они тоже являются пищей для кандиды. Не в такой степени, как глюкоза, а где-то на одну сотую процента – в 10 тысяч раз меньше, но я все равно избегал бы сахарных спиртов, если нужно избавиться от кандиды. Тот факт, что вы снижаете сахар до нуля, а углеводы до минимума, означает переход вашего тела в состояние кетоза.

Некоторые кетоны являются производными масляной кислоты и они могут помочь подавить эту грибковую инфекцию. Кроме того, кетоны кислые, что позволяет вернуть pH к нужному значению. Это тоже может помочь. Вот почему кетогенная диета так важна. Каприновая кислота в кокосовом масле и в масле MCT может принести много пользы как противогрибковое средство. Эти масла можно добавить в свой рацион. Еще одна полезная вещь – овощная клетчатка. Она есть в листовой зелени и овощах. Ешьте белковую пищу, но исключите сахарные спирты и другие углеводы, даже фрукты, и можно пить природные растительные антибиотики. Это как вишенка на торте – чеснок, масло орегано, тимьян, шалфей, а также куркума. Это тоже один из них. Теперь у вас достаточно информации, чтобы быстро решить эту проблему.
Эрик Берг (Dr. Berg). Женское здоровье