Медицина

Что провоцирует болезнь Альцгеймера? Революционное открытие. Доктор Эрик Берг (Dr. Berg)

У меня много видео о болезни Альцгеймера. Я рассказывал об амилоидных бляшках, о фальсифицированных исследованиях, связанных с амилоидными бляшками, я рассказывал о генетическом факторе, который повышает риск болезни Альцгеймера на 30-50%, если у вас есть определённая мутация. Она называется АРОЕ 4. С этой мутацией риск повышается на 30-50%. Я находил новые данные и снимал эти видео, но я нашел нечто революционное, поразительное, и вы должны об этом узнать. Чем лучше мы понимаем истинную суть проблемы, тем ближе мы к ее решению.

Если вы возьмете спичку, когда находитесь в лесу, зажжете ее и подожжете лес, потушите ли вы лес, бросив все силы на тушение спички? Ответ «нет». В детстве я любил играть со спичками. К сожалению, я за это поплатился. Помню, когда я был очень маленьким (кажется, вообще это было год назад, а на самом деле мне было восемь), мы с другом играли со спичками. Я нашел спички, мы пошли в поле, и я хотел посмотреть, что будет, если поджечь пустое птичье гнездо, без птиц. Я просто хотел посмотреть, что будет. И вот я поджог гнездо. Друг сказал: «Потуши его!» А я: «Нет, пусть еще погорит». Спустя считанные секунды пламя стало распространяться с бешеной скоростью. Мы помчались в ближайший дом за водой, а когда мы оглянулись, все поле было охвачено огнем. Я побежал домой и сказал отцу, что я поджог поле. Он посмотрел в сторону поля, а над крышами уже вздымалось пламя, распространяясь все шире. Можете представить, как мне досталось и каково мне было, но к счастью для меня пошел дождь. Мне просто повезло – пошел дождь и погасил пламя, но было страшно.

Не знаю, зачем я вам это рассказал, но это связано с идеей спички и леса. Именно этим и занимаются исследователи уже 20 лет – изо всех сил тушат спичку. У них очень мало успехов, если они вообще есть. На самом деле иногда лечение болезни Альцгеймера лишь усугубляет эту болезнь. И большинство исследователей исходят из того, что амилоидные бляшки – это ненужный метаболический мусор. Он не служит никакой цели и от него надо просто избавиться.

Что ж, амилоидные бляшки и правда связаны с болезнью Альцгеймера, но амилоидные бляшки аналогичны спичке, с которой начинается пожар. Попытки удалить амилоидные бляшки – это пустая трата времени. Ген, который создает амилоидные бляшки, эту своего рода фиброзную ткань в мозге, которая в итоге разрушает нейроны мозга, существуют уже очень и очень долго – где-то 400 миллионов лет. Ведь этот ген есть у других видов, и непонятно, почему этот ген остается неизменным так долго, если только не предположить, что у этих бляшек есть какая-то очень важная цель.

И вот случайно два исследователя обнаружили нечто весьма удивительное. Оказалось, что эти бета-амилоидные бляшки – очень мощный антимикробный пептид, в сто раз мощнее пенициллина. Здесь надо кое-что пояснить. У иммунной системы две части. Есть врожденная иммунная система – мы с ней рождаемся. Это древняя иммунная система, первая линия обороны нашей армии. Потом мы приобретаем еще одну иммунную систему – приобретенную иммунную систему. Именно тогда у нас появляются антитела – Т-клетки, В-клетки, и вот это все. И обычно телу нужно время, чтобы сформировать эту часть иммунной системы. Но в мозге есть только врожденная иммунная система. В мозге нет этой второй части иммунной системы, возможно потому, что она очень мощная и может многое разрушить, а мозг – весьма хрупкая штука.

И вот что было обнаружено: оказалось, что амилоидные бляшки – это, на самом деле, реакция врожденной иммунной системы на микроб, который запускает или провоцирует эту реакцию, и амилоидные бляшки всегда, так сказать, взаимодействуют с так называемыми нейрофибриллярными клубками. Язык сломаешь. По сути, это похоже на рыболовную леску. Бляшки и эти клубки работают сообща. Они отлавливают патогены и удерживают их, и когда бляшки захватывают микробы (допустим, это какой-то вирус), они начинают выделять некоторые химикаты, в том числе отбеливатели (хлорку, по сути). Это мгновенно убивает микробы. Чпок – и всё!

Представьте себе клубок рыболовной лески, которая вся слиплась и опутала этот патоген. Если мы заглянем внутрь бляшки, мы увидим мертвый микроб, если от него что-то осталось. Из-за этой реакции возникает воспаление в нервах – нейрональное воспаление, и теперь возникают все эти сопутствующие повреждения. По сути, все это реакция на мертвые нервные клетки. Происходит целая череда событий и болезнь Альцгеймера – это реакция врожденного иммунитета на инфекцию. Обычно это не обязательно какая-то выраженная инфекция. Обычно это субклиническая инфекция, которая развивается незаметно. Вот почему бляшки обычно формируются лет по 20, и когда появляются первые симптомы, бляшки формируются уже на всю катушку, а потом это замедляется. И вопрос вот в чем: какой же фактор начинает, провоцирует все это?

Что ж, есть несколько ключевых патогенов, которые связывают с болезнью Альцгеймера. Это простой герпес первого типа. Он, как известно, провоцирует болезнь Альцгеймера. Также это спирохеты, вызывающие болезнь Лайма. Есть еще так называемая хламидофила пневмония – микроб, связанный с пневмонией, и несколько других. Что касается генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера, той самой мутации АРОЕ 4, которая повышает риск на 30-50%, если у вас есть эта мутация, вирусу герпеса легче проникнуть в мозг через гематоэнцефалический барьер, и это многое объясняет.

В связи с этим я задался вопросом: «А есть ли микрофлора в мозге?» И похоже очень долго считалось, что ее там нет, что мозг полностью стерилен. Так же думали о крови, а потом оказалось что в ней полно микробов. Что ж, микрофлора есть и в мозге, именно так. Вероятно, ее цель в том, чтобы нас защищать, и болезнь Альцгеймера очень тесно связана с изменением микрофлоры в кишечнике. Но о микрофлоре мозга не говорят, исследований этой микрофлоры мало.

Что с этим можно сделать? Что ж, самое важное – делать все, что в ваших силах, чтобы предотвратить эту болезнь. С этим связаны и другие факторы. Нужна сильная иммунная система. Нужна сильная разнообразная микрофлора. И всеми силами избавляетесь от инсулинорезистентности – она тоже сильно повышает этот риск.

Более чем у половины людей есть инсулинорезистентность, и уже одно это усиливает пожар воспаления в мозге. Если не следовать кето-диете, есть много углеводов, то воспаление в мозге усиливается. Тело должно работать на кетонах. Это позволяет обойти всю эту проблему. Я думаю, что если взяться за дело вовремя, вполне можно все исправить. Тем, кто уже болен, думаю, будет труднее улучшить свое состояние. Зависит от повреждений. А кроме того, если у вас есть проблема с АРОЕ 4, вам однозначно нельзя пить алкоголь, дышать табачным дымом. Вам надо тренироваться. Это поможет генам. Вам нужна кето-диета. Вы должны есть крайне полезную пищу с антиоксидантами.

И еще кое-что приходит на ум. Поскольку у 95% людей есть простой герпес первого типа, нужно во что бы то ни стало не давать этому чертову вирусу активироваться. Всеми силами укреплять здоровье. Я заметил, что после травм головы, после серьезных потерь и стрессов развивается болезнь Альцгеймера. Думаю, все эти факторы как бы активируют то, что уже существует. Вирус герпеса активируется и эту усугубляет ситуацию. Займитесь ключевыми факторами. Можете использовать эпигенетику прямо сейчас. У меня об этом много данных: достаточный сон, тренировки, низкий уровень стресса, здоровая пища, никаких химикатов, запускающих этот процесс. Очень низкий уровень стресса и высокая стойкость иммунитета помогут удерживать эти вирусы в ремиссии. Думаю, это главное, но есть еще один фактор, и это голодание.

Любой, у кого есть болезнь Альцгеймера, должен голодать интервально. Один прием пищи в день. Не два, а один. Почему? – потому что нужно голодать достаточно долго, чтобы запустить процесс аутофагии в теле. При аутофагии тело очищается. Оно вычищает старые мертвые белки. Это также укрепляет иммунную систему. Это также уменьшает воспаление в мозге. Это также поможет повысить устойчивость к патогенам. О том, как эффективно приступить к кето-диете и голоданию, вот в этом курсе.

Приглашаю вас на свой курс «Здоровое кето». Он для тех, кто хочет похудеть так, чтобы вес снова не вернулся. На курсе я расскажу, что мешает сжигать жир и что конкретно нужно делать, чтобы исправить это без вреда здоровью. Этот курс прошли уже сотни людей и добились очень стабильных результатов. Присоединяйтесь и вы.
Эрик Берг (Dr. Berg). Разное