Медицина

7 самых полезных продуктов питания. Доктор Эрик Берг (Dr. Berg)

Давайте поговорим о семи самых здоровых продуктах. Вопрос вот в чем: что делает пищу здоровой? Чтобы ответить на него, нужно также понять, какие продукты делают нас нездоровыми. Из всего, что делает нас больными, как вы, возможно, знаете, инсулин занимает первое место, так что любой продукт, который повышает инсулин из-за повышения сахара, не только мешает вам стать здоровым, но и приводит к болезни. Продукты, которые истощают ваш запас нутриентов, тоже приводят к болезни. нам нужны продукты, богатые нутриентами и улучшающие усвоение нутриентов, то есть низкоуглеводные. Это один из факторов. Два продукта, которые не стимулируют инсулин, то есть не вызывают инсулиновый ответ – это клетчатка и жир.

По поводу белка: чем меньше в белке жира, тем сильнее инсулиновый ответ, то есть в плане инсулинового индекса сывороточный белок и очень постный белок действительно вызывают всплеск инсулина, в отличие от более жирного белка, так что в продуктах должно быть больше жиров и меньше белка, если возможно. По поводу содержания нутриентов. Нужны не только витамины, минералы, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3, но также нам нужны фитонутриенты, ведь фитонутриенты приносят дополнительную пользу, намного большую, чем приносят минералы и витамины.

Итак, первый продукт в нашем списке – квашеная капуста. Чем же квашеная капуста так полезна? В одном стакане квашеной капусты содержится всего 6 грамм углеводов и 4,1 грамма клетчатки. Это 1,9 грамма усваиваемых углеводов, то есть меньше 2 грамм углеводов в целом стакане. Невероятно! Здесь точно мало углеводов, много клетчатки и много нутриентов, ведь в квашеной капусте больше витамина С, чем в любом другом продукте. В одном стакане квашеной капусты более 700 миллиграмм витамина С, при том, что нам нужно всего лишь около 75 миллиграмм в день. 1 стакан квашеной капусты дает нам 700 миллиграммов. Витамин С очень и очень важен для коллагена – для построения костей, для защиты сердца от повреждения свободными радикалами. Это очень мощный антиоксидант. Без витамина С вы устаете, как при цинге. Суставы разваливаются, не строятся соединительные ткани, что морщины увеличиваются и вы кажетесь старше, и еще квашеная капуста – это очень хороший пребиотик и пробиотик. Это отличная клетчатка для питания микробов, и она ферментирована, так что в ней много полезных бактерий. Эти бактерии могут улучшить вашу кишечную флору.

Полезные бактерии в йогурте – это тоже пробиотики, но они разрушаются в желудке, а в квашеной капусте пробиотики выживают и попадают в толстую кишку. Еще одна прелесть квашеной капусты в том, что капуста – это крестоцветный овощ, а из всех овощей крестоцветные содержат наибольшее количество самых мощных фитонутриентов, из всех овощей, которые вообще существуют. Капуста, в том числе квашеная, уникальна тем, что она очень легко переваривается. Если у вас проблемы с пищеварением, то капуста, пожалуй, будет перевариваться лучше других овощей. Она не вызывает сильного вздутия, как брокколи и другие овощи. Она повышает уровень ацетилхолина, который способствует регулярному стулу. Она увеличивает количество желудочного сока и улучшает работу мозга.

В квашеной капусте очень много молочной кислоты. Она полезна для хороших бактерий и не очень полезна для плохих бактерий – патогенов. Патогены не выживают, когда молочной кислоты слишком много. Квашеная капуста также отличный источник витамина К2. Витамин К2 вырабатывается бактериями, и витамин К2, который также есть в определенных жирах, не допускает попадания кальция в суставы и сосуды, и направляет его в кости. И наконец, в квашеной капусте очень много витамина U. Вы спросите, что это за витамин такой? Это и правда витамин. Он отлично помогает при таких заболеваниях, как колит (это воспаление толстой кишки), отлично помогает при язве, он очень хорошо помогает при гастрите, кислотном рефлюксе, при гэрб и даже при воспалении кишечника.

Номер два – руккола. Если вы смотрите мое видео, вы знаете, что я рекомендую есть много зелени каждый день. В качестве базовой зелени годится растение с более высоким содержанием нутриентов. Руккола подходит идеально. Руккола – это крестоцветный овощ, так что в ней много разных фитонутриентов. Руккола очень полезна для печени. Она значительно улучшает ее функцию. Если у меня есть выбор, я всегда предпочитаю рукколу любой другой зелени, особенно шпинату, ведь в нем много оксалатов. Из-за них могут образовываться камни в почках, а вот в рукколе оксалатов мало. Оксалаты связываются с кальцием и могут формировать камни в почках. У рукколы очень приятный вкус. У нее своего рода перечный сладкий пряный острый вкус и ей не нужно много приправ. Я добавляю оливковое масло Еxtra Virgin. Возможно немного морской соли и всё. Руккола очень полезна при воспалении. У нее очень мощное противовоспалительное действие. В рукколе также много оксида азота. Он полезен для либидо, при эректильной дисфункции и полезен для сердечно-сосудистой системы, ведь он укрепляет эндотелиальные стенки. Это внутренние стенки сосудов, где могут возникать сгустки и бляшки. Также в рукколе много кальция калия, фолиевой кислоты, магния, витаминов С и К1, и наконец, руккола обладает довольно мощным противораковым действием.

Итак, следующий пункт в списке – это лосось. Конечно, я рекомендую всегда брать промыслового лосося, причем самого жирного, и я не снимаю кожу, поскольку прямо под кожей много дополнительного жира. Если вас волнует содержание ртути, то в лососе ее значительно меньше, чем в другой рыбе, и намного меньше опасного уровня. И вы должны знать еще кое-что – в лососе много селена. Селен противодействует ртути. При наличие селена ртуть не впитывается, так что когда едите лосося, не бойтесь ртути. Из всех рыб именно в лососе содержится крайне много Омега-3 жирных кислот, а Омега-3 жирные кислоты очень полезны для мозга, сердца, суставов. Они оказывают противораковое действие. Большинство людей употребляют слишком много Омега-6 жиров в соевом масле, кукурузном масле, в рапсовом масле, хлопковом масле, и они получают крайне мало Омега-3 жирных кислот, и этот дисбаланс вызывает много воспалительных процессов.

Если хотите, чтобы ваш уровень воспаления всегда был очень низким, употребляйте пищу, богатую Омега-3 жирными кислотами. Поэтому я рекомендую есть лосось хотя бы несколько раз в неделю. Соотношение жира и белка в лососе примерно один к двум. В идеале жира должно быть больше, чем белка, но в силу этих полезных свойств лосося я включил его в список. Он легко доступен, он вкусный, поэтому его можно есть регулярно. Всегда можно добавить жир к лососю, чтобы жира было еще больше. Если сравнить содержание Омега-3 жирных кислот в лососе и, скажем, в треске, в 85 граммах лосося более 2000 миллиграмм Омега-3 жирных кислот, а в треске всего 171 миллиграмм. Смотрите – 2000 против 171 миллиграмма. Думаю, я выберу лосося. И в лососе много калия, цинка и кальция.

Следующим пунктом в нашем списке значится печень трески. Прежде чем воротить нос, услышав слово «печень», выслушайте меня. Субпродукты в целом чрезвычайно богаты нутриентами. Проблема в том, что большинство людей их не любят, поскольку на вкус они не очень, и порой трудно найти субпродукты высокого качества из-за загрязненности окружающей среды. Никогда не ешьте обычную говяжью печень и другие субпродукты. Только органические. Но печень промысловой трески не только легкодоступна. У нее восхитительный вкус. Вкус у нее отнюдь неплохой. У нее даже нет рыбного привкуса, если съесть ее в течение одного двух дней. Не надо оставлять полбанки в холодильнике, а потом забывать о ней и доедать через неделю. Она будет слегка отдавать рыбой. Но если съесть ее за один-два дня, то вкус у нее потрясающий. У нее восхитительный вкус. Текстура у нее, как у пудинга, и на мой взгляд, у нее вообще нет рыбного вкуса. Возможно вам не понравится ее вкус или запах, но я думаю, вам стоит попробовать хотя бы раз. Я считаю, что употребление субпродуктов, даже говяжьей печени, очень полезно, просто я вообще не могу есть говяжью печень. Мне просто не нравится ее вкус, но печень трески я бы ел с утра до вечера.

Печень трески, в отличие от говяжьей печени, уникальна вот чем: в печени трески гораздо больше Омега-3 жирных кислот. У меня тут баночка печени трески, если вам видно – исландская печень трески. Немного нечетко. Это из промысловой рыбы, и эта печень находится здесь собственном жире, то есть жир, который тут есть – это жир из печени трески, и вкус у него восхитительный. Я не рекомендую съедать всю банку за раз. Жира тут все же многовато и его может быть тяжело переварить, но полбанки будет в самый раз. Где-то раз в неделю я съедаю полбанки в первый прием пищи и полбанки во второй прием. Если вы едите по схеме O.M.A.D., съешьте полбанки сегодня и полбанки завтра. Храните в холодильнике. Но если она полежит в холодильнике долго, может слегка отдавать рыбой.

Жир из печени трески в целом отличается от рыбьего жира. В печени трески (в масле из печени трески) есть Омега-3 жирные кислоты. В них есть EPA и DHA, а в рыбьем жире нет витамина A и витамина D, которые есть в печени трески и в масле из печени трески, так что печень трески и масло из нее несут дополнительную пользу. Витамин А (я говорю об активной форме витамина А – ретиноле) необходим для глаз, необходим для иммунной системы, необходим для внутренних поверхностей (я говорю о носовых пазухах, о пищеводе, трахее, легких). Он очень полезен для почек, и как многие знают, витамин D отлично помогает при давлении, боли, депрессии. Он укрепляет иммунитет, а продуктов, богатых витамином D, мало.

В печени трески есть также витамин К2. В ней есть йод, и в ней очень много витаминов группы В, и печень трески замечательна тем, что соотношение жира и белка в ней пять к одному, то есть жира в ней в 5 раз больше, чем белка. Так что у нее очень низкий инсулиновый индекс. Она не стимулирует его выработку. Чем больше жира по отношению к белку, тем глубже ваш кетоз. Если вам не нравится сама печень трески, употребляйте хотя бы масло. Масло из печени трески – это один из лучших продуктов для детей и беременных из-за своей чрезвычайной полезности. Оно богато нутриентами, включая незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Где это купить? – вероятно вы такую в магазине не найдете. Поищите в интернете на онлайн маркетах, и вы найдете много разных вариантов.

Следующий продукт, и некоторые с этим не согласятся, – говяжий бифштекс. Просто выслушайте. Речь не о гамбургере с булкой, не об обычных говяжьих котлетах. Я говорю об органической говядине травяного откорма. Не о постной говядине 10%-ой жирности. Она слишком постная. Не советую ее. Но как говядина оказалось в списке полезной пищи? Я учитываю также практичность продуктов, доступность, легкость усвоения, сочетаемость с разными другими продуктами и полезность для здоровья. Кто-то скажет «красное мясо не полезно… Пятое… десятое…». Это абсолютная ложь. Внизу есть ссылка для тех, кто не видел мой ролик о красном мясе. Качественное красное мясо не приводит к раку, не приводит к проблемам с сердцем. Органическое красное мясо травяного откорма – это вам не мясные нарезки и прочее. Это не мясо в гамбургере из забегаловки быстрого питания. Оно совершенно другое.

Кто-то плохо переваривает само красное мясо, но легко переваривает рубленый бифштекс. Обычно причина этого в том, что в бифштексе больше жира, чем в большинстве стейков. В бифштексе, в отличие от стейка, соотношение жира к белку два к одному – жира в 2 раза больше. Это помогает удерживать белок в тонкой кишке. Так желудочный сок и желчь дольше воздействуют на него и он лучше переваривается. Более постный белок проходит через пищеварительную систему быстрее и она не успевает расщепить его полностью. К тому же с возрастом желудочного сока становится меньше. Чем мы старше, тем меньше у нас желудочного сока для переваривания красного мяса. Простое решение – принимать бетаина гидрохлорид. Это повысит выработку желудочного сока и улучшит усвоение красного мяса.

У многих пожилых людей мало железа. У них анемия. Одна из причин этого – нехватка кислоты в желудке. Желудку нужна кислота, чтобы усваивать минералы, особенно железо и кальций, а также чтобы расщеплять белок и убивать патогены.

Итак, обычно говяжий бифштекс легко переваривается. Я регулярно ем много говяжьих бифштексов на кетогенной диете. Говядина – это очень хороший источник аминокислот, биодоступного железа, в отличие от железа, например, в шпинате. Из красного мяса, в том числе из говядины, вы получаете намного больше железа. Кроме того, в говядине много витамина В12, фосфора, цинка. Говядина –отличный источник селена и витаминов В6, В2, В3 и В5, и в ней много так называемого карнозина. Говядина – один из самых богатых карнозином продуктов, а карнозин уменьшает так называемое гликирование. Гликирование – это естественный процесс в организме. Он ускоряет старение. Гликирование – это процесс соединение сахара с белком или с жиром. Он связывает их и делает их недоступными. Тело как бы засоряется всем этим. Если вы едите углеводы с белком или с жиром, у вас будет высокий уровень гликирования.

Итак, карнозин ингибируют гликирование, снижает воспаление, и карнозин укрепляет иммунитет. В говядине также много креатина. Креатин повышает физическую работоспособность, выносливость, и он способствует росту мышц и мышечной массы. Есть и другие виды мяса, в которых много жира – утятина, баранина и даже свинина, но я внес в список говядину, так как она очень практична, доступна, вкусна и весьма полезна.

Следующий пункт – орехи пекан. Я хотел выбрать продукты из разных продуктовых групп, поскольку многие люди едят орехи. Я решил поговорить о самом полезном из всех орехов и о том, почему он так полезен. Из всех орехов в пекане меньше всего усваиваемых углеводов. Как видите, у меня тут есть эти орехи. Я люблю съесть горсть пеканов сразу после еды. Они дают достаточно жира и хорошее чувство сытости после еды. В одном стакане пеканов содержится 14 грамм углеводов и немало клетчатки – около 10 грамм, то есть усваиваемых углеводов всего 4 грамма на целый стакан. Не забывайте, что на кето можно до 50 грамм углеводов в день, так что 4 грамма –это несущественно, а жира в пеканах довольно много – 71 грамм.

Есть орехи, в которых жира больше. Например, в макадамии и в фисташках, но в пекане меньше всего усваиваемых углеводов и отличное соотношение жира к белку, примерно семь частей жира на одну часть белка. Отсюда очень низкий инсулиновый индекс. В орехах пекан очень много цинка и меди. Цинк и медь всегда уравновешивают друг друга и хорошо, когда в продукте есть и цинк, и медь. В пекане также очень много витамина В1, так что при стрессе очень стоит употреблять орехи пекан. Из всех орехов в пекане они очень мало оксалатов. Оксалаты могут связываться с кальцием и формировать камни в почках. Пеканы очень полезны для сердца, полезны для нормализации сахара в крови и в пекане больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Антиоксиданты могут уменьшить осложнения хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и воспалительные заболевания, и пеканы очень легко переваривается. Они перевариваются легче, чем грецкие орехи, арахис, бразильский орех и даже макадамия. Мне также нравится их вкус. Их можно добавлять в разные рецепты кето-десертов.

И последний пункт списка – оливковое масло Extra Virgin. Оно должно быть настоящим. Если вам видно, у меня здесь настоящее. Есть много разных видов. Надо читать этикетки. Как видите, я использую это оливковое масло много и регулярно. Оливковое масло – интересная вещь, ведь если покупать дешевое масло в разных магазинах, вам повезет, если оно будет настоящим. Оливковое масло очень часто подделывают. Его смешивают с другими маслами и это уже не то. Настоящее оливковое масло слегка терпкое. У него отличный аромат, как у свежескошенной травы. У него перечный вкус и от него начинает чуточку першить в горле. Это один из признаков настоящего масла. Я ежедневно добавляю его в зелень.

Чем же так полезно оливковое масло Extra Virgin? В нем есть витамины. В нем есть витамин Е, в нем есть витамин А, в нем есть минералы, такие как магний и калий. Это жир, так что оно не влияет на уровень инсулина, что очень хорошо, и в нем реально много фитонутриентов. Среди них есть такие, которые могут замедлить старение, чтобы вы жили дольше. Оно предохраняет теломеры, а с более короткими теломерами человек живет меньше. Оно защищает и восстанавливает митохондрии.

Если вы не знаете, рак – это заболевание митохондрий. Все, что вы можете сделать, чтобы защитить, поддержать, восстановить митохондрии помогает вам защититься от рака. Что касается противовоспалительного действия и снятия боли, оливковое масло сопоставимо, а возможно и не уступает действую ибупрофена. Вещества в оливковом масле Extra Virgin могут снизить уровень бета-амилоидов. Они откладываются в виде бляшек в мозге у людей с болезнью Альцгеймера, так что это масло очень полезно для мозга. Оно полезно для памяти и концентрации внимания. Оно также отлично противодействует тромбообразованию, микробам и защищает сетчатку, то есть оно укрепляет сетчатку глаза, особенно при диабете, высоком уровне сахара или инсулина. В оливковом масле Extra Virgin есть фитонутриенты, в 20 раз мощнее зеленого чая, так что не экономьте его. Наливайте его много в зелень, и жир в оливковом масле поможет извлечь много фитонутриентов из зелени.

Итак, это были семь самых здоровых продуктов, а теперь давайте поговорим о том, чего есть не следует. Обсудим это вот в этом видео:
Эрик Берг (Dr. Berg). Разное