Медицина

Как перестать переедать? Лучшие стратегии от переедания. Доктор Эрик Берг (Dr. Berg)

Обсудим разные стратегии, которые можно использовать, чтобы перестать переедать, или, скажем так, объедаться до потери пульса. С перееданием есть пара проблем. Конечно, переедать можно как вредной пищей, так и здоровой, что может сильно перегрузить пищеварительную систему.

Сытость – это очень субъективное чувство, и трудность в том, что порой, пища, которую люди едят, по определенным причинам не насыщает, и мы это обсудим. Сколько же нужно есть, чтобы не было переедания? – вот в чем большой вопрос. На Окинаве, в Японии, люди следуют очень хорошему принципу. Конечно, это люди, которые следуют традициям, а более современная, вероятно, уже не такие. Традиционно там едят, пока не насытятся процентов на 80. Думаю, это хорошее ограничение и хороший принцип, если вы можете так делать. И, по сути, наилучшее решение этой проблемы – это не иметь аппетита и не иметь никакой тяги. Верно?

Если добиться этого, то все будет легче. Конечно, для этого нужно соблюдать здоровое кето, то есть надо есть качественную, богатую нутриентами еду, которая вас насыщает, причем углеводов должно быть мало. И это сильно уменьшит голод между приемами пищи. И при интервальном голодании желудок изменяется. Ведь вы едите реже, и вы будете есть меньше, ведь в желудок уже не помещается так много пищи, как раньше, особенно если вы едите один раз в день. Вы просто не сможете запихнуть в себя столько пищи. Вам будет некомфортно, больно и вы не станете так делать.

Как правило, тяга к определенной еде вызвана низким сахаром в крови. Вы пытаетесь удержать уровень глюкозы или сохранить запас глюкозы в печени (гликоген) и вам постоянно нужно есть что-то, желательно углеводы. Бывает и тяга к хлебу. Это может означать, что нужно больше витаминов группы В. Бывает тяга только к сахару. Это может означать, что нужно больше калия. Возможно. Вероятно нет, но возможно. Тяга к шоколаду может означать, что нужно больше магния, и конечно тяга к грязи обычно означает, что нужно больше железа, а тяга к молочным продуктам может означать, что нужно больше кальция.

Я интуитивно знаю, что мне нужно есть, если иду в магазин. Или в конкретный день перед едой я, в общем-то, знаю, чего моему телу нужно больше, потому что я в кетозе, и поэтому бывает, что каких-то продуктов мне хочется сильнее. В одни дни мне нужно намного больше сельдерея, в другие больше белка. Надо достичь состояния, когда вы на одной волне со своим телом. Но вот худший вопрос, который можно задать: «А чего мое тело хочет поесть сегодня? – попкорн, пицца, чипсы, печенье?» Никогда не задавайте себе этот вопрос. Вот вопрос получше: «Что я могу съесть, что действительно сделает мое тело более здоровым?»

Конечно, нужно быть адаптированным к кето, к жиру, чтобы задавать такой вопрос. Или же у вас постоянно мало энергии, низкий уровень сахара в крови. На самом деле есть (я недавно узнал, что есть) определенные гены, с которыми может быть проблема. Они могут вызвать пристрастие к сладкому и могут привести к тому, что вы не можете перестать есть определенные вещи, когда начинаете их есть, и это одна из моих проблем. Если я начинаю есть сладкое, мне не остановиться. Я съедаю просто огромное количество. То же с другими углеводами. Так что я просто не начинаю, но я думаю, что худший фактор во всем этом – это рестораны, особенно со шведским столом. Чтобы получить максимум за свои деньги, вы берете очень много, но зачем запихивать в свое тело столько еды? Это же безумие!

Есть определенная пища, особенно в Америке, которую подают в намного больших порциях, чем реально нужно – огромные стейки грамм на 350. Вам реально нужно столько белка? И еще, конечно же, макароны, а потом, конечно же, десерт. Я обнаружил, что в Европе размеры порций намного меньше. Есть рестораны, где подают маленькие порции, но самих порций подают много. В одном ресторане (я не шучу) нам дали 11 этих тарелок. Они были маленькие, но после седьмой тарелки я надеялся, что она последняя, ведь удовольствия не было. Мы просто пробовали одно блюдо за другим, одно за другим.

Думаю, вот один отличный совет: просто решите, сколько вы собираетесь съесть, а потом на следующий день у вас проблемы с сахаром в крови, поскольку повысился инсулин. И теперь у вас тяга к неправильной пище. Есть еще такой фактор: надо съесть все, что на тарелке, ведь где-то в мире люди голодают. Поэтому надо доесть все, что на тарелке. Если это ваш случай, просто кладите себе маленькие порции.

Итак, есть гормоны, которые повышают аппетит, вызывают голод. Есть гормоны, которые вызывают чувство сытости. Сначала обсудим гормоны, вызывающие голод. К таким гормонам относятся грелин, инсулин и кортизол, гормон стресса.

Грелин – гормон голода – активируется различными факторами. Один из них – недосып. Знаю по себе, что когда я не высыпаюсь, мой аппетит определенно повышается. Стресс – еще один фактор. При стрессе хочется есть больше. Кроме того, когда мы едим пустые углеводы, обычно в них нет того, что по идее должно насыщать. А еще пустые углеводы стимулируют грелин. Когда у человека стресс, он не находится в настоящем моменте, особенно если он где-то среди людей, где он делает то, чего обычно не делает, так как он не в настоящем. Он входит в определенное состояние и начинает есть. При этом он ест, что попало, и вот уже схема питания полностью нарушена.

Инсулин – это еще один гормон, который стимулирует аппетит. Любая еда вызывает всплеск инсулина, а из-за этого часа через полтора снова хочется есть, особенно если вы перекусываете, разумеется, углеводами. Кроме того, большие количества белка и глутамат натрия тоже могут повысить инсулин и вызвать чувство голода, и, конечно, кортизол. При стрессе человек ест больше, причем не то, что надо. И вот что любопытно – люди на диете обычно не едят сахар, но используют искусственные подсластители, а они тоже могут вызвать чувство голода. Что любопытно, они могут стимулировать инсулин.

Вот что еще может усилить аппетит: нехватка желчи в желчном пузыре. Скажем, у вас есть желчные камни. Это значит, что вам не хватает желчи, а желчь помогает растворять жир и извлекать жирорастворимые витамины. Допустим, вам удалили желчный пузырь. Скорее всего у вас будет нехватка желчи. Также любые проблемы с печенью или стесненность под грудной клеткой справа и боль с правой стороны. Все это малозаметные признаки нехватки желчи. А если вы не усваиваете определенные жиры, вы можете не достигать насыщения. Вы чувствуете, что живот полон, но сытости нет, и это побуждает есть больше. Кстати, средство от этого – прием желчных солей после еды, по 1 капсуле. Это поможет.

Низкожировая диета, несомненно, может усиливать чувство голода. Жир отлично насыщает. Я рекомендую на кето-диете есть больше жира, особенно после еды. Так вы сможете голодать дольше и это вам поможет. Вредная еда, особенно пустые углеводы в любом магазине. Все эти ароматизированные чипсы, в которых полно химикатов с невероятными ароматами и специями, но в них нет никаких реальных нутриентов. Вы их едите, едите и боже! – они такие вкусные! Но они не насыщают, так что можно съесть целую пачку. Конечно, изготовители делают это специально. Это не секрет. Если я покупаю пачку чипсов «Doritos», я не могу съесть всего одну штучку. Я съедаю всю чертову пачку, а потом хочу еще и еще. Так что просто не заходите в эти отделы магазина и в другие места, где их продают.

Еще люди переедают, чтобы получить энергию, поскольку чувствуют усталость. Они заедают чувство усталости. Они обычно едят больше, чтобы избавиться от утомления в надежде получить больше энергии. Это еще одна причина переедания. Конечно, то, что они только что съели или чего переели, вскоре вызовет усталость. Кроме того, люди едят от скуки. Это сплошь и рядом. Вы сидите дома и вам просто скучно. Почему бы не поесть? Вам вообще незачем есть, вы не голодны. Вам просто нравится жевать чипсы, причем не сельдерей, а что-то хрустящее, вроде орехов, таких как фисташки или что-нибудь такое.

Если женщина беременна и у нее тяга какой-то еде (надеюсь, она на кето-диете), это определенно может означать, что ребенку что-то нужно. Так что ешьте пищу, богатую нутриентами. Еще люди едят, потому что у них что-то болит. Так они пытаются избавиться от боли. Так что есть много причин переедания.

Обсудим другой гормон – лептин, который вызывает чувство сытости. При слишком низком уровне лептина тоже может быть чувство голода. У людей с лишним весом, у людей с инсулинорезистентностью, у людей с метаболическим синдромом, у людей с диабетом низкий уровень лептина, поэтому они более голодны. Причем у людей, которых я только что перечислил, повышен инсулин, так что в плане гормонов все работает против них – им будет труднее. Если у вас недостаточно лептина, вы не достигнете сытости. Так что обсудим способы повысить уровень лептина.

Помимо того, чтобы похудеть, избавиться от инсулинорезистентности и диабета, хороший ночной отдых помогает повысить уровень лептина. Снижение стресса может помочь. Регулярные тренировки и другая физическая активность помогают повысить лептин. Если есть больше клетчатки, это помогает повысить лептин. Но я говорю не об этих новых функциональных пищевых волокнах, а о настоящих овощах. Голодание тоже повышает уровень лептина. При этом сначала вы будете голодны, но потом тело перестроится на сжигание жира. Когда вы голодаете интервально, аппетит уходит и уровень лептина начинает повышаться. И лучший признак того, что вы сжигаете жир, что вы в кетозе – это потеря аппетита.

И конечно, если аппетит исчезает, уровень лептина повышается. Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень лептина, зелёный чай помогает повысить лептин. Пробиотики и ферментированные продукты, богатые микробами, повышают уровень лептина и делают нас более сытыми. Пища, богатая нутриентами, сама по себе позволяет насытиться лучше. Исследований по этой теме мало, но я точно знаю вот что (а я живу на ферме): когда я ем яйца от своих кур, я сыт, чего не скажешь, когда ем яйца от других кур. Когда я ем мясо со своей фермы, я невероятно сыт. В чем же причина этого?

Причина в жирах, в белках, в углеводах? – нет. Дело в нутриентах. Дело в том, что их много. Большинство людей, особенно американцы, просто едят пустые калории. Поэтому они просто продолжают и продолжают есть, и при этом всегда голодные, и это ужасно, если вы пытаетесь следовать какой-то диете или улучшить здоровье. Чтобы не переедать, надо следовать здоровому кето, обязательно с интервальным голоданием. Также я рекомендую съедать овощи в первую очередь. Тогда вы сначала получите много очень низкокалорийной клетчатки и нутриентов, и это точно поможет оставаться сытым до следующего приема пищи, тогда как белок обычно в меньшей мере устраняет чувство голода.

Итак, сначала ешьте овощи и сначала решите, что и сколько вы съедите. Так можно контролировать, что вы едите. Белка нужно умеренно – 85, 100, 140, 170, может 200 грамм. Зелени нужно 7-10 стаканов. Конечно, если вы едите два раза в день, разделите это на 2. Это реально сделать. Конечно, ешьте жир, который есть в белке. Я также ем дополнительный жир, будь то орехи пекан или макадамия или возможно авокадо, оливковое масло, возможно кето-десерт, сливочное масло с едой. Кроме того, чтобы, так сказать, лучше осознавать происходящее, можно пережевывать пищу дольше. Я вижу, что очень многие прямо забрасывают в себя еду, будто за ними кто-то гонится. Прожуйте пищу тщательно, прежде чем проглотить. Это поможет пищеварению.

Я думаю, что рестораны немного опасны, если только не ходить в правильный ресторан. Не ходите на шведские столы. Контролируйте то, что вы едите, если вы в ресторане. Там подают разные виды хлеба, закуски. Внимательно следите за тем, что кладете в рот, и за размером порции в ресторане, особенно если едите там часто. Итак, мы поговорили о том, как не переедать, но я думаю, очень важно знать, что нужно есть, какая пища самая здоровая, и об этом в следующем видео. Вот оно:
Эрик Берг (Dr. Berg). Разное