Психология

Невроз как способ добиться успеха. Вероника Степанова

Сегодня мы с вами поговорим о том, как невроз может быть ресурсным состоянием. Почему мне захотелось снять именно это видео? Потому что не так давно я снимала видео про детей, о которых я говорила, что они действительно вырастают интересными личностями. Они пережили какие-то не очень приятные события в своем детстве, однако сегодня именно эти события сделали их столь интересными, какими они являются. Очень большой процент людей на меня невероятно обиделся и написали мне даже в личных сообщениях обвинительные письма, что «Вероника, из таких людей наоборот вырастают жестокие и холодные люди». Совершенно верно! Есть тот процент, которые становятся холодными и жестокими людьми. Они называются социопатами. Эти социопаты живут где? - в тюрьме. В основном они находятся в тюрьме. Все же значительная часть травмированных людей не становится социопатами. Они становятся, чаще всего, невротиками, а невротики это у нас кто? – самые успешные люди. И как раз об этом сегодня и пойдет речь. А если это видео так вас зацепило, очень большие просмотры у этого видео, то задайте вопрос: «Почему это видео так меня зацепило, за какую такую струну? какой такой конфликт происходит внутри меня? В чем я согласна с этим, а в чем не согласна?», потому что если это вызывает волну эмоций, значит есть та часть, которая с этим согласна, и есть та, которая не согласна. Т.е. это означает, что внутри меня живет конфликт.

Соответственно, мне бы хотелось, поскольку это была жарка дискуссия, продолжить это видео и более подробно объяснить, что конкретно я имела в виду, подразумевая под травмой. Давайте посмотрим. Невроз как ресурсное состояние, и первая группа у нас кто? – комплекс неполноценности по Адлеру. Вспоминайте, дорогие мои психологи, кто у меня учится на 1 и 2 курсе. Сейчас вы как раз это и проходите. Когда у меня маленький рост, когда у меня маленькая пися, когда у меня заячья губа или еще какой-то недуг, когда у меня какая-то ножка подволакивает или еще что-то, я пытаюсь что такое сделать? - я пытаюсь это компенсировать. Вот эта гиперкомпенсация у нас с вами налицо. Когда человек пытается замаскировать свой дефект и показывает нам самые высочайшие результаты. И если вы вспомните лидеров, многих лидеров, такие как Ленин, Наполеон и так далее – все они были маленького росточка. Вот он, комплекс неполноценности по Адлеру, вот они, эти детские страдания. Сегодня они во взрослой жизни привели человека куда? – к достижению, к успеху.

Вторая прослойка – это группа пострадавших от каких-либо неблагоприятных условий. Т.е. это дома могли быть или пьянки, или побои, гулянки, мама могла быть в депрессии. Т.е. это происходило что-то трагедийного характера. Кто может быть этот невротик? Это ребенок, росший в подобной ситуации, может стать творческой личностью, его может побуждать эта боль рисовать великолепные картины, эта боль может побуждать его писать прекраснейшие рассказы именно трагедийного характера очень мучительные, что-то такое душещипательное и душераздирающее. Откуда черпать ему ту боль, как не из детства? Правда же? Это своего рода муза, это своего рода воспоминания, та бездонная чаша, где он берет всю эту красоту и яркость этих переживаний. Оттуда. И благодаря этому сегодня он и становится интересной личностью, прекрасным музыкантом. Ну не спеть, не протащить ту глубокую болезненную песню, действительно душевную, если в твоей жизни ничего подобного не происходило. Почему в нашем университете не брали людей на кафедру экстремальной психологии и терапии, оказывать помощь людям, утративших своих близких? У нас не брали людей, которые не пережили в своей жизни ничего подобного. Туда старались брать людей, которые так же хоронили своих близких. Психолог, который работает в экстремальной сфере психотерапии, должен знать, что такое хоронить своего близкого, потому что если ты этого не знаешь, тебе будет сложнее понять и разделить боль твоего клиента.

Теперь о созависимости как ресурсном состоянии. Это тоже сюда же. Вспоминайте: всякого рода врачи, преподаватели, пожарники, все спасатели, МЧС-овцы – вот они, наши созависимые: «Я так хотел спасти тебя, папочка или мамочка, но не смог, и вот уж сегодня я спасу по-настоящему. И эта созависимая черта становится делом всей моей жизни». Пожалуйста! – созависимость ресурсное состояние. Вот он, этот невротический конфликт.

Далее, самая успешная прослойка – это наши финансисты. Если мы возьмем олигархов всего мира, кого мы увидим? – это самые умные люди. А кто у нас самые умные люди? – это математики, т.е. люди, которые очень хорошо соображают в точных науках. Такие шахматисты, стратеги, аналитики. Они у нас самые богатые люди. Вы спросите: «Какие такие травмы были у этой прослойки детей, этой прослойки людей?» Эта травма была под названием tiger mother, американское название «мать-тигрица», которая стояла над этим ребенком как душная туча и она заставляла его учиться 24 часа в сутки. Он выигрывал какие-то бесконечные олимпиады, делал без конца какие-то уроки, в то время как дети во дворе играли в футбол, в хоккей. Вот почему сегодняшние олигархи с такой жадностью скупают какие-то футбольные команды? Потому что это их совершенно нереализованная, так и несбывшаяся мечта, что все детки играли, а я нет. Т.е. у меня не было детства из-за этой душной матери, которая просто меня к ногтю прибила. Да, я стал великим человеком, я очень богат, но я несчастен. А почему он несчастен? Давайте посмотрим.

Он несчастен потому, что он не может остановиться. Он заложник трудоголизма. Т.е. если ранее на условном рефлексе у него закрепилось бичевание его, если он не делал достижений в виде пятерок, музыкальных успехов, в шахматах. Таких мальчиков обычно куда водят? Мама делает упор на точные науки. Мама как бы понимает, «вот что должно являться ценным, базовым, основным – это математика». Она настаивает на этом, и она в этом права, она в этом выигрывает. Он у нее никогда, скорее всего, не будет каким-то алкоголиком. Он уж наверняка, как минимум, будет неплохо зарабатывать, а как максимум он будет очень богатым человеком. Мать кладет на него свою жизнь с этим кнутом, и он действительно показывает высокий результат, но он никогда не удовлетворен. Он так и не доволен собой. Потому что мать, потому что родители никогда не были удовлетворены. Они говорили: «Недостаточно. Еще, еще!» И как раз мы видим этих перфекционистов в своей обратной крайности, когда перфекционист достигает всего, когда перфекционист берет много. Но он сталкивается с одним «но» - он не может успокоиться, ему всегда мало, Как только он останавливается, он моментально обесценивает все заработанное, ставит на этом крест и начинает что с собой делать на уровне условного рефлекса? – он становится частью матери или отца для самого себя. Ну, если родителей уже нет в живых, он бьет себя вместо них. Всё.

Вот я вам показала, каким образом получается так, что невроз может явиться для нас самым что ни на есть ресурсным состоянием, хотя и не делающий нас никоим образом счастливыми. «И что же, Вероника, если ты меня вылечишь от моего невроза, я буду меньше зарабатывать?» - «Я не знаю». Не знаю, потому что ты на неврозе, возможно, это зарабатывал, но то, что ты станешь более счастливым – это факт. Т.е. очень часто бывает, что с таких сторон рассматривается вопрос.

Вот я вам показала, каким образом получается так, что невроз может явиться для нас самым что ни на есть ресурсным состоянием, хотя и не делающий нас никоим образом счастливыми. «И что же, Вероника, если ты меня вылечишь от моего невроза, я буду меньше зарабатывать?» - «Я не знаю». Не знаю, потому что ты на неврозе, возможно, это зарабатывал, но то, что ты станешь более счастливым – это факт. Т.е. очень часто бывает, что с таких сторон рассматривается вопрос.
Вероника Степанова