Психология

Всемогущий контроль - психологическая защита. Екатерина Лим, психолог

Друзья, продолжаем разговор про психологические защиты. В этом видео я буду рассказывать про всемогущий контроль. Этот вид защиты относится к примитивным, и давайте начнем с того, что каждому человеку необходимо ощущение, что он способен влиять на мир, что он обладает некоторой силой. Это залог его самоуважения. В детстве ребенок, еще в раннем возрасте, ощущает свою нереалистичную способность к всемогуществу. Это берет начало в новорожденном возрасте, когда очень маленький ребенок воспринимает источником всех событий самого себя. Он захотел есть – взрослый это заметил и его покормил. Ребенок упускает эту связь через взрослого. Ему кажется, что достаточно только его одного желания, как все исполнится. Какое-то время такое самоощущение сохраняется, но взрослея, ребенок, конечно же, примиряется с тем фактом, что никто на свете не обладает неограниченными возможностями. Даже он сам. Некоторый остаток подобного самоощущения сохраняется в каждом взрослом и поддерживает в нас то чувство компетенции и эффективности, которое нам так необходимо.

И вот сейчас начинается самое интересное. У некоторых людей потребность испытывать чувство всемогущего контроля и связывать это с собственной неограниченной властью совершенно непреодолимо. Если человек организован так, что ищет удовольствия от собственного всемогущества, то мы можем говорить о психопатической личности, причем здесь важное дополнение. При психопатии (говоря современным языком) при расстройстве личности мы наблюдаем, что этические и практические соображения при достижении цели отходят для такого человека на второй план. Может быть вы слышали о антисоциальном расстройстве личности (или социопатическом). Такое название как «социопат» может быть вам уже знакомо. Как раз в основе этих расстройств лежит именно примитивная защита всемогущий контроль.

Давайте посмотрим, почему человек начинает так фанатично использовать эту психологическую защиту? Почему он так слепо начинает следовать ей? А потому, что внутри у него живет ощущение, что он совершенно беспомощен, совершенно неэффективен, мало на что способен, мало что значит. В норме у него должно было быть другое самоощущение, противоположное этому, но оно у него не сформировалась в детстве. Будем говорить так, что такой психологический «орган» (в кавычках) как ощущение собственной эффективности у него совершенно отсутствует. На его месте, можем сказать, пустота. Человек ощущает себя неполноценным, и вероятно, что это ощущение у него неосознанное и он постоянно стремится эту пустоту заполнить.

Почему постоянно это происходит постоянно? Смысл в том, что если это не было сформировано в детстве, то потом с большим трудом можно сформировать, добрать это во взрослом возрасте, во-первых, потому, что это неосознаваемый пробел, и во-вторых, потому что личность может быть уже очень сильно искажена и просто не способна на это.

Что же отличает людей, для которых подобная защита является фундаментом личности? Их отличает перешагивание через других людей – именно это является для них главным источником удовольствия. Это их основное занятие по жизни. Я бы даже сказала, что они в плену у этого потребности. Таких людей часто можно встретить там, где необходима какая-то хитрость, где необходима такая любовь к возбуждению, где есть какая-то опасность. Преодолевая все это, они чувствуют себя эффективными. И что еще для них важно? – ради своей цели получать это удовольствие от всемогущего контроля они готовы подчинить все свои интересы. Такие люди, как правило, выходят замуж не по любви, а совершенно по другим соображениям.

Если говорить конкретно, где такие товарищи обитают, можем сказать, что это бизнес, который требует риска, это политика, конечно же, это армии, это полиция, это ФСБ, это организации скрытого воздействия. Если говорить о коммерции, то это вожди неких культов, это какие-то лидеры сект, часто в рекламной и развлекательной индустрии такие люди. Они туда идут. Это такие места, где много власти в чистом виде.

В принципе, на сегодня это все, что я хотела рассказать про эту защиту. Если у вас есть желание обсудить какие-то свои защитные механизмы, понять, насколько они вам помогают, насколько они вам мешают, то жду вас у себя на приеме. Приходите, будем работать.
Екатерина Лим