Психология

Имя! Почему не называют по имени? Мне не нравится мое имя. Вероника Степанова

Друзья, тема сегодняшнего видео – имя. О чем говорит нам то, когда человек хочет сменить свое имя и он таки его меняет? О чем говорит на то, когда он хочет сменить свою фамилию? Почему один человек не называет другого по имени, избегает этого? Почему ребенок не называет своего папу папой, а маму – мамой, или бабушку бабушкой, дедушку дедушкой? Это же все невероятно интересно.

Некоторые из вас обвиняют меня в том, что я не до конца раскрываю тему, иногда говорю: «Что же с этой проблемой делать?», не озвучиваю до конца все мотивы и т.д. Однако согласитесь – в 15-минутное видео чрезвычайно трудно уместить данную информацию, всецело раскрыть ее. И второй момент совершенно эгоистический: а что же я тогда буду делать на своих вебинарах, на своих тренингах, какие такие сюрпризы буду преподносить на своих консультациях? Соответственно, видео носит скорее рекламный характер, нежели какой-то обучающий.

Несколько отступили от дела. Давайте поближе к имени. Помимо того, что мне в принципе может не нравиться мое имя (назвали меня Розой, а мне не нравится Роза. Ну что за Роза? Почему я Роза? Кто-то меня дразнил, что я какая-то Роза), я решила, что это имя мне не подходит и я его меняю, к примеру. Причем, обратите внимание, в большинстве случаев, если вы поговорите с людьми, которые поменяли свое имя, они вам расскажут, как имя повлияло на изменение их судьбы. Причем очень часто это бывает как в худшую, так и в лучшую сторону – не обязательно все изменилось к лучшему. На самом деле, это какая-то судьбоносная история. Причем с фамилией все то же самое – когда я была Иванова, у меня была одна жизнь, когда я стала Степановой, моя жизнь стала совершенно другой. Почему люди меняют фамилию? В большинстве случаев, мужчины например, меняют фамилию, которые отсидели в тюрьме. Они вышли из тюрьмы и хотят забыть, замазать это прошлое, исчезнуть из вида. И вот он был Петров, а стал… В общем он меняет фамилию. Или другой просто криминальный человек, может быть девушка занималась проституцией и она хочет сменить как имя, так и фамилию, свою внешность, переделать себе нос, уехать в другую страну, забыть, закрыть, замазать, затереть, измениться, переродиться, снять с себя эту старую шкуру какую-то и возродиться в чем-то новом. Собственно говоря, один из главных моментов в смене имени – это возродиться в новом имени. «Я больше не Наташа. Это Наташа жила в семье алкоголиков, это Наташу насиловали, это Наташу били, это Наташа воровала, это всё делала Наташа. Я теперь не Наташа! Я Настя, я другая девочка! И я не хочу думать и вспоминать об этом. Я даже свои фотографии сожгла. Всё. Это осталось в моем прошлом. Не надо больше сегодня это. Я другая личность».

И, кстати говоря, когда девочки приходят (а это девочки чаще всего меняют имя. Они чаще мальчиков меняют имя), почему-то они имя рассматривают как некое украшение. Мужики проще относятся: «Ну, Андрей – и Андрей. Чего менять-то?» А девочки на имя смотрят как на украшение. Вот я ношу какие-то красивые кольца или сережки, так и имя. Как волосы. Как что-то такое, что меня разукрашивает. Когда девочки приходят на терапию, в большинстве случаев я чувствую, что это не их имя, что в базе было другое имя. Причем это совершенно на уровне какой-то интуиции, хотя девочка может утверждать, что «да я с этим именем Настя живу уже 10 лет и я уже к нему так приросла», а вот все равно, как-то оно считывается.

Давайте перейдем к тому, когда друзья, родственники, близкие и знакомые не называют друг друга по имени. Если подобное происходит между супругами в течение жизни, то это, в принципе, уже рассматривается как норма. У них рождаются дети, они друг друга могут называть «пап», «мам», правда же? Кто женат или замужем, они сейчас понимают, о чем я говорю. Или «пусик», «мусик», «зайчик», «котик», «кисуля» - это что-то такое, что повелось в нашей семье между нами. И когда мы такими уменьшительно-ласкательными фразами общаемся, мы тем самым избегаем какой-то серьезности, избегаем какой-то формальности, мы хотим быть как бы ближе, сглаживать какие-то конфликты. «Ну пупсик, ну что ты там расстроилась?!», хотим быть ласковыми. В этих уменьшительно-ласкательных словах очень много нежности. Недавно читала бредовую статью о том, что мужчина же вас не называет «солдат Джейн» и вы не должны его называть «мой пупсик» или «мой малыш» и так далее. Вы должны его называть «мой воин», «мой господин». Я у многих девочек видела эту бредятину. Они наслушались на каких-то тренингах. «Мой бог! Сегодня я приготовила своему Богу салат! Мой господин!» и если она так будет перед ним вставать на колени и взывать к нему, возвышать его, то все блага мира и щедрость господня сольется на нее. Сейчас прямо мода такая пошла. Я у многих это вижу.

Отвлеклась я сейчас… Поэтому в рамках семейных отношений в принципе это нормально. И когда мы можем, например, крикнуть своего мужа, тогда мы называем его по имени. Мы же не будем кричать через весь магазин «пупсик» или «зайчик». Мы кричим ему «Вова, иди сюда!». Вова видит и Вова подходит. Когда уже более серьезные вопросы, мы называем по имени.

Давайте теперь посмотрим любовную пару. Вот не про семейную, а про пару, которая только стала встречаться. И очень часто девочки жалуются на то, что их молодой человек избегает называть ее по имени. Если мы не берем во внимание тот случай, когда он в принципе избегает называть всех девочек по имени, дабы не перепутать, и все у него «сахарок» - жена «сахарок», три любовницы «сахарок», четыре подружки «сахарок», коллеги «сахарок» - всё. Кругом сахарки, чтобы не попасть впросак. Если мы не берем это во внимание, а возьмем во внимание просто любовные отношения (сейчас я скажу очень важную вещь!), имя, как и глаза, помимо формальных отношений, имеет очень большую глубину. И когда человек действительно боится смотреть вам глубоко в глаза, даже ваш близкий любимый мужчина, когда он боится прикасаться к вашему имени, потому что имя – будто некоторое прикосновение к вам – он что-ли чуть-чуть смущен по-прежнему (это может затянуться), как будто бы вы так и не приблизились, и убегая от имени, он убегает от близости. Он как бы продолжает дистанцироваться от вас, дабы уберечь свое сердце от травмы. От того, чтобы вы туда не харкнули, не пнули, не зарезали его, не поранили его. И то же самое происходит наоборот, когда девушка избегает называть своего молодого человека, очень любимого мужчину, по имени. Она избегает этой глубины и близости. Она еще не научилась, не понимает, как на ней общаться. Не понимает.

Следующий момент мы с вами сейчас обсудим, когда коллеги, друзья, родственники не называют друг друга по имени. Сразу я сейчас вспоминаю своего мужа. Он никак не называет мою маму: ни мама, ни тетя Маша, ни Мария Петровна, ни Мария, никак вообще, несмотря на то, что у них прекрасные отношения. По всей видимости (мы с ним выяснили), что Мария Петровна – он картавит и получится некрасиво, слишком курчаво, а какие-либо формы просто Маша будет звучать как панибратство. «Мама» - ну какая она мне мама? «Тетя Маша» - ну какая она мне тетя? И так далее. Поэтому это и осталось между ними каким-то очень странным в их взаимоотношениях.

Далее, переходим к тому, когда мы боимся называть какого-то знакомого или родственника по имени. Или он боится нас назвать. Опять же, от чего такого мы убегаем? Или от близости, которая может быть как дружба, так и любовь, так и конфликт, т.е. мы бежим от близости. Этот человек нам либо очень нравится, либо очень НЕ нравится. Вспомните себя. В коллективе вы, как правило, избегаете взгляда одного какого-то человека. Задайте себе вопрос «почему»? Чаще всего вы столкнетесь с тем, что он или вас раздражает, или вы его как-то боитесь, или вы как-то в него влюблены. Т.е. такие моменты. И эта как бы близость заставит, побудит вас выяснять с ним те или иные отношения. Это приведет вас в итоге или к конфликту, или к любви, яркой и страстной. Т.е. мы говорим о том, что мы избегаем глубины общения, потому что имя – это что-то очень важное, имя – это что-то очень личное. Имя – это вообще что-то особенное. Когда вы разговариваете с собеседником, лучше всего уточнять в самом начале, «как тебя лучше называть?» и никогда не брать на себя ответственность искажать его имя. Например, многие Владимиры терпеть не могут, когда их называют Вова, или Володька. Или Володя. «Я что тебе, Ленин? Володя ты меня называешь». «А как тебя можно называть?» «Владимиром». «Хорошо». А другому Владимиру не нравится, когда его называешь Владимир. Он любит «Вова». А какой-то Вова любит, чтобы его называли «Вовчик» и не называли Вовой. И так далее. Эти нюансы крайне важны в отношениях, поэтому они могут как сблизить вас, так и оттолкнуть от человека. Это чрезвычайно важно.

Теперь давайте посмотрим, когда дети не называют друг друга, или бабушку не называют бабушкой, маму не называют мамой, папу не называют папой. Чаще всего дети пап не называют папами почему? – потому что папы носят такой… «Воскресный папа», «папа по выходным»… С папой складываются очень сложные, непростые отношения, и опять же, они начинают избегать этой глубины, эта неловкость как-то разрастается, и они становятся не то чтобы чужими людьми, но вот этой близости у них так и нет. «Ну какой он мне папа? Он вроде как с нами уже не живет. А если он раньше пожил, а потом уехал в дальнюю командировку, и мне опять непонятно, как его называть». Эти дальние расставания для ребенка делают папу каким-то немного чужим человеком, и вот это является некоторой трудностью в отношениях.

Следующий момент мне хочется озвучить, когда бабушку не называют бабушкой, а называют, например, Люсей. И Люся говорит: «Ну я просто такая молодая, что он не может меня называть бабулей. Он называет меня Люсей». На самом деле это происходит потому, что она говорит: «Иди к Люсе на ручки, иди на ручки!» И конечно же, ребенок начинает воспринимать ее как Люсю, а не как бабулю. И чаще всего это бабушки, которые очень молодятся, очень хорохорятся и хотят быть всегда Люсей. «Какая я тебе бабуля? Я Люся, Людочка».
Вероника Степанова