Разное

Фитоаптека, 6 серия

Чеснок
В конце сезона численность вредителей не уменьшается, а наоборот, возрастает. А мы с вами, собрав богатые урожаи, теряем бдительность. Тем временем тля высасывает сок из растений и зимостойкость снижается. Тля нарушает целостность покрова, и через эти самые раны могут проникать всевозможные инфекции, тем более что холодные ночи способствуют понижению иммунитета растений, соответственно – благоприятная среда для развития всевозможных грибных и бактериальных заболеваний. И вот сегодня я хочу разом побороть все напасти с помощью чеснока.

Полезные свойства чеснока обусловлены наличием в нем аллицина, который и придает чесноку остроту и специфический запах. Аллицин – это природный антибиотик, способный подавить размножение болезнетворных бактерий и грибов. Токсическое воздействие на насекомых оказывает аллилсульфид, который содержится в пряности.

Ну что же, дорогие друзья, поборемся вместе с помощью чеснока с болезнями и вредителями. Для этого нам понадобится 100 граммов чеснока, т. е. 2 средние головки. Для начала зубки очищаю. Чеснок свежий, поэтому без ножа не обойтись. Вот эта луковица чеснока у меня с прошлого года. Попробую сейчас (ни разу не пробовал), многие показывают, как быстро очистить чеснок – банку складывают и трясут. Половина зубков очистилась, вторая половина – нет. Видимо нужна практика. Буду тренироваться. Теперь выдавливаю с помощью чеснокодавилки в стеклянную банку. Заливаем чеснок растительным рафинированным маслом, чтобы оно слегка покрыло чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться ровно сутки. После этого процеживаем и наш настой готов.

Как его применять? – 2 ч. л. нужно развести в 0,5 л воды и опрыскивать те растения, которые в этом нуждаются. Для еще лучшей прилипаемости можно добавить в рабочий раствор 1 ч. л. дегтярного мыла. Кстати, оно также помогает справляться с некоторыми вредителями. Опрыскивание лучше проводить либо рано утром, либо поздно вечером. Старайтесь опрыснуть и макушки – тля как раз там и сосредоточена – листики-то молоденькие. Чем хороши яблони на полукарликовом и карликовом подвое – в принципе, даже таким опрыскивателем можно достать до макушек, сделав сильнее струю. Этой яблоне примерно 5 лет. Ее высота 3 метра.


Тысячелистник
Природа позаботилась о том, чтобы создать все необходимое для своей же защиты, поэтому сегодня я собираю тысячелистник.

Тысячелистник – крупный род растений семейства астровые или сложноцветные. Это многолетняя трава, стебель прямостоячий, листья зубчатые надрезанные. Отвар тысячелистника применяется против нематод, белокрылок, бабочек-белянок, галиц, паутинных клещей, клопов, колорадского жука, листоверток, медяниц, моли, огневки крыжовниковой и трипса. Внушительный список, с которыми поможет справиться тысячелистник, стоит того, чтобы потратить время на сбор травы. Заодно подышим свежим степным воздухом.

Чтобы приготовить отвар из тысячелистника, мне нужно 300 г травы. Измельчаю ее в кипящую воду. Вода закипает, накрываем крышкой, ставим на самый медленный огонь и в течение 30 минут варим. Отвар готов. Сливаем его в объем воды, равный 5 литрам. Красивый цвет, как у фурацилина. Значит обладает бактерицидными свойствами.

Отвар теплый, не горячий, сразу переливаем в опрыскиватель. На ½ литра отвара добавляем 1 ч. л. дегтярного мыла. Оно является хорошим прилипателем. Можно отправляться на борьбу с вредителями. Листья тысячелистника содержат массу полезных веществ, среди которых органические кислоты, каротин, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, витамины К и С, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, горечи и медь. Эфирные масла придают траве противомикробные свойства. Известно губительное свойство фитонцидов на фитопатогенные грибы рода фузариум.

Траву тысячелистника я втыкаю на грядки с капустой. Это отпугивает бабочек-белянок. После приготовления отвара остаются растительные отходы. Ни в коем случае их не выбрасываем, а используем как мульчу на грядках. Это дополнительное обеззараживание.


Банановая кожура
Бананы остаются любимым лакомством, несмотря на то, что в наших садах обилие ягод и фруктов, но корки от бананов все зачастую попросту выкидывают, а напрасно. Лучше всего банановые корки в сезон отправлять в компостную кучу, а еще лучше измельчить их и заделать в приствольные круги всевозможных кустарников.

Содержащиеся в кожуре банана минеральные вещества в первую очередь представлены калием и марганцем. Присутствуют и другие минералы – это натрий, кальций, железо и фосфор. Итак, по периметру кустарника делаем неглубокую канавку. В нее помещаем измельченные корки бананов. Теперь возвращаем землю обратно и обильно все поливаем. Банановые корки очень придутся по вкусу червям и бактериям. Можете даже поставить эксперимент – через несколько дней копните в том месте, где вносили банановые корки, и вы увидите большое скопление червячков. Вот таким нехитрым способом мы с вами повышаем плодородие почвы естественным путем, и, соответственно, все это легкодоступное питание достанется в итоге нашим растениям.

Но эффективнее всего делать из банановой кожуры настои – подкармливать растения, которые растут у нас с вами в теплице. Как я уже говорил, банановая кожура богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти элементы необходимы наливающимся плодам. Итак, простой рецепт: мелко нарезаем 5 шкурок от банана и отправляем в емкость. Заливаем 5 литрами воды. Настаиваем кожуру 2 дня. После этого процеживаем и разбавляем еще 5 литрами воды. Наша подкормка готова. На 1 растение вносим приблизительно 1 литр такой подкормки. В кожуре бананов содержится магний, который необходим для нормального фотосинтеза. Особенно такая подкормка будет актуальна к концу сезона, когда световой день убавляется. Я считаю, что это очень хорошая экономия на удобрениях.


Кожура цитрусовых
Я всегда держу на даче под рукой сухие корки цитрусовых. Собираю их в течение зимы, но если вдруг у вас их нет, вполне можно воспользоваться и кожурой свежих плодов, что я сегодня и сделаю. При помощи цитрусовых я сегодня попробую прогнать со своего участка муравьев. Предварительно мандарины я помыла. Снимаем кожуру. Цитрусовые выращивают с минимальным использованием пестицидов. Уникальность этого цитрусового фрукта заключается в том, что полезен не только сам плод, но и кожура.

В кожуре мандарина содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, антиоксиданты, эфирные масла и каротиноиды. Это придает цедре мандарина полезные свойства. Рвем корочки на маленькие кусочки и отправляем в измельчитель. Наливаем небольшое количество воды. Взбиваем до состояния кашицы. Все готово. Как вы понимаете, пропорции здесь не важны. Можно отправляться в сад.

Ситуация, знакомая многим дачникам – муравьи обосновались в основании куста земляники и очень скоро куст из-за такого соседства может просто погибнуть. Отгребаем землю и теперь в основание куста я вношу пару ложек нашего мандаринового фреша. Не знаю, почему муравьям не нравится этот фреш, но после такого внесения этот кустик они, скорее всего, покинут. Они не погибнут, просто переберутся на новое место. Также этот коктейль можно раскладывать в муравейники и в местах передвижения муравьев, например, в щелях между плиткой.


Сода
Получить хороший и богатый урожай винограда мечтает каждый дачник, но не во всех регионах это получается. В регионах, где прохладно и постоянно идут дожди, избыток влаги может привести к всевозможным гнилям и развитию грибных болезней. И даже в Среднем Поволжье весна бывает затяжная и виноград не успевает вызревать. И если лето удается дождливым, то на листьях винограда появляется мучнистый налет. В последнее время многие дачники начали задумываться о применении безвредных веществ на своем участке для борьбы с болезнями и вредителями. Сегодня я предлагаю вам воспользоваться содой.

Сейчас очень популярно органическое земледелие. Мнение по использованию соды на своем участке разделились. Одни блогеры советуют ее использовать и бездумно проливают содой почву, стараясь избавиться от болезней и вредителей, другие категорически против и всячески критикуют такие советы, но при этом совсем не прочь применять минеральные удобрения, которые содержат вредные соединения натрия. У меня свое мнение: я никогда не буду проливать почву содой. Карбонатная соль натрия меняет физико-химический состав почвы и обезвоживает растения. Но минеральные удобрения, которые содержат натрий, я тоже не использую. Я применяю соду всего лишь несколько раз за сезон для опрыскивания растений, и уверяю вас – это работает. При помощи соды я избавился от клеща на винограде и от галицы на смородине. Вносимые дозы соды при этом минимальны. И если при этом учесть, что я не использую минеральные удобрения, то никакого вреда они не причиняют.

Давайте приготовим простой и универсальный коктейль. На 5 литров воды я беру 5 ч. л. соды. Добавляю 5 ч. л. дегтярного мыла и 50 мл растительного рафинированного масла. Тщательно размешиваю. Масло и мыло – это хорошие прилипатели. Масло создает защитную пленку, через которую сложно проникают фитопатогены, и это опрыскивание хорошо помогает в качестве профилактики мучнистой росы. Обработка раствором увеличивает сахаристость ягод, дополнительно защищая плоды от поражения серой гнилью. Также сода хорошо помогает от клеща, но опрыскивание в этом случае нужно начать с момента распускания листьев и продолжать в течение сезона. Тщательно опрыскивать нужно именно внутреннюю часть листьев.


Хвощ
Хвощ – одно из растений, которое способно накапливать в своих тканях кремний. Причем максимальное количество кремния сосредотачивается в конце лета, поэтому собирать хвощ желательно с конца июля по август.

Зачем растениям кремний? Кремний играет важную роль в устойчивости растений к неблагоприятным факторам окружающей среды – засухе и заморозкам. Он способствует более быстрому росту корней и зеленой массы. Много кремния выносится из почвы вместе с урожаем и его запасы желательно пополнять. На самом деле в почве содержится не так уж и мало кремния – около 33%, но его форма зачастую недоступна для растений. Существуют препараты кремния. На них написано: «Силициум», но стоят они недешево. Используя хвощ, мы получим доступный кремний для своих растений.

Хорошо, когда дача рядом с речкой. Возвращаемся и будем готовить отвар. Чтобы приготовить отвар, мне понадобится 200 г травы. Желательно измельчить траву и на 12 часов положить в холодную воду, и только потом готовить отвар. Но если времени нет, можно сразу готовить отвар. Измельчаем. Накрываем крышкой и варим 30 минут на самом медленном огне. Отвар готов. Выливаем его в 10-литровое ведро воды. Рабочий раствор готов. Заполняем опрыскиватель. Для лучшей прилипаемости добавляем немного мыла. Солнце садится, а значит можно смело обрабатывать все растения в саду.

Этот отвар поможет, если ваши растения болеют ржавчиной, мучнистой росой, черной пятнистостью или поражены паутинным клещом. Опрыскивание рабочим раствором укрепляет ткани растений. Проводить профилактические опрыскивания можно 1 раз в 2 недели. Таким отваром из хвоща полезно делать корневые подкормки, например, если растению вполне достаточно кремния, то снижается потребность в фосфоре. И возьмите на заметку: кремний лучше усваивается, если его давать вместе с другими элементами питания. Например, в этот отвар полезно будет добавить настой биогумуса. Кормим.



Луковая шелуха


Продолжаем говорить о доступных и безопасных средствах защиты наших растений от болезней и вредителей. Чаще всего она у нас отправляется в мусорное ведро, а зря – она ведь может стать незаменимым помощником на наших дачах.

Луковая шелуха содержит целый комплекс полезных веществ. Более всего она ценится за содержание витаминов, которые обуславливают ее бактерицидное действие. В состав входят полезные органические кислоты – калий, магний, медь, железо, фосфор и марганец. Луковая шелуха способна стимулировать рост растений и укреплять их естественный иммунитет. Благодаря обеззараживающим свойствам отвары шелухи можно использовать для обеззараживания как почвы, так и самих растений. Луковые растворы особенно эффективны при борьбе с паутинным клещом, трипсами, тлей и плодожоркой.

Давайте прямо сейчас приготовим очень простой отвар для подкормки растений. 2 пригоршни (1 стакан луковой шелухи) помещаем в кастрюлю и немного ее измельчаем. Заливаю 2 литрами воды и довожу до кипения. Луковая шелуха закипела. Выключаю плиту. Кипятить ее ни в коем случае не нужно. Даем ей остыть и настояться в течение нескольких часов.

Если верить статистике, то за год среднестатистическая семья выбрасывает около 5 кг луковой шелухи. Конечно же, она нам пригодится на даче, чтобы защищать наши растения от болезней и вредителей, делать подкормки. В общем, экономить.


Деготь
В конце лета мы заново приступаем к посеву зеленных культур и корнеплодов. На грядках уже взошли горчица, различные виды салата, 5 сортов редиса, укроп, листовые капусты, дайкон, репа и горох. За сезон развелось много вредителей, которые только и ждут, чтобы полакомиться нашими молодыми всходами. Ночи становятся прохладными, что очень нравится слизням, а еще молодые всходы повреждает крестоцветная блошка. И с чего я начну свою работу – так это хорошо полью грядки теплой водой. А теперь нужно подождать, чтобы листва хорошо просохла. Времени я даром терять не буду и пока займусь защитой от вредителей на другой грядке.

На этой грядке я сеяла редис 5 дней назад и всходы только-только появляются, и защищать я их буду при помощи березового дегтя. 1 колпачок дегтя наливаю в лейку с водой и тщательно размешиваю. Деготь, конечно, не разводится в воде, но запах остается, что очень не нравится вредителям. Поливаю. Пока сохраняется запах дегтя, вредители свой нос на эту грядку не сунут, а я продолжаю работать с дегтем на другой грядке. На этой капустной грядке у меня стоят палочки, на которые я намотала бинт, и периодически я пропитываю этот бинт дегтем. Запах уже испарился, поэтому эту процедуру я повторяю.



Табачная пыль и зола


Возвращаюсь к грядке, на которой я делала полив. Листочки подсохли. Припудриваю их табачной пылью. В следующий раз для опудривания я уже буду использовать золу. А еще эти два средства (табачную пыль и золу) можно смешать. Когда зола попадет в почву, она будет служить дополнительным источником питания для растений. И еще раз хочу обратить ваше внимание, что золой нужно опудривать исключительно по сухим листьям. Если листва будет мокрой, то после опудривания золой не исключено, что ваши растения могут получить ожоги.

Продолжаем борьбу с вредителями. Больше всего хлопот в теплице нам доставляют слизни. Здесь нет прямых лучей солнца и почва находится практически всегда влажной. Народные методы от них иногда не помогают, и ничего не остается, как собирать их вручную. А для этого нужно сделать простые ловушки. Что мы делаем? – вдоль грядки выкапываем небольшую траншею. У каждой хозяйки в сезон найдется много пищевых отходов. У меня, например, огурчики (белые, красивые). Посеяла новый сорт, но они оказались горькими и никуда не годятся. Измельчаю их. Поверх огурчиков выкладываю небольшой слой органической мульчи. Теперь все слизни, которые живут на этой грядке, с охотой соберутся на это угощение, и вам лишь останется собрать их вручную. Причем можно будет сделать это даже днем, и не придется ночью лазить с фонариком и выбирать их с грядки.
Фитоаптека