Когда вы спрашиваете женщину, «кого ты любишь больше из своих троих детей?», обычно женщины говорят: «Я люблю их всех одинаково». Женщина или не слышит своих чувств к детям и отрицает их, что она испытывает к детям совершенно разные чувства, потому что, помимо того, что это ее дети, это еще и люди. Ты не можешь к людям относиться одинаково. Это же еще и люди с какой-то генетической детерминированностью, со своим характером, со своим гонором каким-то, и ты можешь испытывать совершенно разные чувства, но редко какая мама признает тот факт, что ко всем своим детям она испытывает совершенно разные чувства. Надо иметь смелость, чтобы это признать. И порой мама на терапии (пожалуй, самая откровенная, которая себе признаётся в этом) может сказать: «Я ненавижу своего ребенка. Я жалею, что я не сделала аборт. Мне стыдно, но я желаю его смерти. И порой я жду, что может быть его собьет какой-нибудь автобус или что-нибудь такое все-таки произойдет». И вот самое страшное (очень хорошо, что она это осознает и проговаривает на терапии. Тогда у нее появляется действительно шанс как-то повлиять на это), и вот самое страшное, когда мама это не осознает и говорит: «А я отношусь к деткам одинаково. У меня их трое и я всех троих одинаково люблю», к примеру, но она испытывает гнев к своей старшей дочери или сыну, бессознательно желая ему смерти. И вот тогда она может расслаблять эту ручку, держа ребенка на трамвайной остановке, и этот ребенок выскочит у нее (я вспоминаю случай. Я отдыхала лет 15 тому назад в Евпатории. И там трамвай сбил ребенка. Вопрос: каким образом это могло произойти? Случайность ли это или мама почему-то не крепко держала его ручку? Понимаете, о чем я говорю, да? – о бессознательных побуждениях, которые на тот момент мама не осознавала). Вот это самое страшное – не осознавать свои чувства. Давайте посмотрим, какие такие еще факторы у нас помимо того, что это ранний ребенок, это первый ребенок и это может быть одного пола с тобой ребенок (например, папа терпеть не может своего сына – однополость такая).
Давайте дальше посмотрим. Это группа риска – самый распространенный вариант. Ранние дети. Еще какое такое обвинение мама может навешать на них? – ты украл мою молодость, ты украл мою свободу, ты украл мою красоту. Я теперь вся в растяжках, грудь висит, я стала жирная как свинья. Ты украл главное – это возможность на личную жизнь и личное счастье, потому что теперь я как будто бы уже никому не нужна, такая потрепанная, с довеском, с бесплатным приложением, и теперь я вынуждена жить с этим отвратительным мужем, с которым по пьянке закрутилось и не выберешься, что называется. По молодухе завернулось всё это и сейчас из этого не вылезти. Я вынуждена жить с этим человеком, с которым у меня ну вообще ничего общего нет. Вот что такое ранние дети и претензии к этим детям. Их могут не любить и всю жизнь пытаться что-то с этим сделать.
Что чаще всего происходит в этой ситуации? Мама не может принять то, что так произошло. Складывает все свои обвинения туда: вот я и университет не закончила, вот у меня жилищный вопрос не решен, жизнь моя стала невыносимой, и она этого ребенка (что еще ужаснее) отдает своей матери или отдает свекрови. В общем, сплавила к бабушке. Тем самым она усугубляет ситуацию. Этот ребеночек становится для нее вообще как отрезанный ломоть – она в принципе не воспринимает его как своего ребенка. Она его сразу отдала и он где-то там до трех или до пяти лет жил. Всё. Мало того что у нее и так был очень слабо сформированный материнский инстинкт, она рано родила этого ребенка, а в России очень рано рожают детей. Вы знаете, что в 18 лет это нормально родить ребенка. Сейчас более или менее ситуация изменилась, но ранее было: в 18-20 лет – «хороший возраст для первого ребенка». А то, что в душе 20-летняя девочка еще абсолютный ребенок и подросток, и она вообще не готова к тому, чтобы осознать, что это ее ребенок, все пытались смотреть на это с точки зрения гинекологии, что «репродуктивная функция, молодой организм» и тра-та-та-та-та. Всегда считалось, что у молодых матерей рождаются здоровые дети, а у возрастных родителей – болезненные, но зато очень интеллектуальные, потому что родитель с полной ответственностью вкладывается в этого ребеночка и таскает его по бесконечным кружкам.
Этот фактор мы посмотрели: ранние дети, первые дети. Потом второго-третьего уже любят гораздо больше, особенно последних детей. Но не всегда. Я хочу сказать, что вы возможно мне сейчас скажете: «Ну я вот знаю» или «я родила в 40 лет сыночка, и вот он мне уже нафиг не нужен, и я думаю, зачем я его родила? У меня и так было двое или трое детей. Зачем я это сделала?» Бывает и такое, конечно. Или двойственные чувства: с одной стороны вроде люблю его безумно, с другой стороны жизнь моя стала гораздо сложнее и тяжелее. В особенности я говорю о женщинах, которые не обладают такими финансами для того, чтобы нанять няню, оплатить хороший детский сад и т.д., что она вынуждена на себе тащить все эти заботы. Тогда да, эта злость на ребенка – она может быть.
Следующий фактор – это сходство со мной. В особенности сходство в тех качествах, которые я в себе не принимаю. Т.е. я вижу маленькую капельку себя и вижу все то, что я в себе не люблю. Плюс ко всему накладывается то, что мама не любила и не принимала меня из всех ее детей. И так же, родив своих детей, я вижу именно в этом ребенке себя и те свои отвратные качества, которые я ну никак не могу принять. И вне зависимости от того, какой по счету это ребенок (первый, второй или третий), я испытываю к нему раздражение. Он меня раздражает. Вот таким образом. Следующий фактор – это у нас самый мощный фактор и тоже один из самых распространенных. Это генетика, генетическая предрасположенность. Помимо того, что мы рожаем своего ребенка, мы еще рожаем человека, личность, и эта личность не всегда есть та личность, с которой бы я дружила. Я бы никогда не дружила с этой девочкой или с этим мальчиком в детском саду, в школе, на работе, в университете, вообще в каком-либо коллективе. Это совершенно чужое и инородное для меня существо, абсолютно мы не подходим по характеру друг к другу. Всё. Мне с этим человеком не по пути. Но умом женщина понимает, что это же ее ребенок, но эту личность она перенести не может.
Следующий из этих генетических факторов – это сходство с тем человеком, которого ты не принимаешь. Ну например, твоя дочь похожа на свекровь, с которой у тебя конфликт, или твой сын вылитый твой муж, с которым ты давным-давно развелась и у вас была какая-то жуткая судебная тяжба, или это была какая-то там драка. Всё. Он ассоциируется с чем-то таким отвратным, и сынок ходит с этим одним и тем же папиным лицом. Или ваша мать, с которой у вас конфликт, эта дочка – вылитая ваша мать, с таким же гонором, такая же вся противная, такая же вся ершистая. И вы не готовы принять, прежде всего, эту личность, которая сформировалась не в ходе вашего воспитания, а именно генетически, т.е. именно по природе от рождения вы видели в этом ребенке гадкого отвратного лягушонка как в фильме «Парфюмер». Кто смотрел этот шикарный фильм или читал эту книгу, как маленького младенца новорожденного подбросили куда-то там в детский дом? Его взяла кормилица, и эта кормилица говорит (а ребенку от роду один день. Она его держит на руках и говорит монолог, сейчас скажет, что он помнит это): «Я видела в своей жизни сотни младенцев, я вскормила сотни младенцев, но этот!..» И вот на уровне физиологии он как бы ей противен. Было в нем что-то гадкое, было что-то в нем жуткое и отвратное, что она не могла его кормить. Он был омерзительным, ублюдком, гадёнышем, чем-то совершенно инородным, что все ее нутро отвергало это маленькое чудовище. Вот и всё, вот что такое генетика, что ты не можешь переносить запах этого ребенка. Раздражает абсолютно все: как он ест, как он спит, как он двигается, всё раздражает в этом ребенке. Но конечно, психотерапия должна быть в этом случае, потому что много последствий будет, тем более если мама пытается это отрицать, пытается это как бы вроде не замечать, и т.д.
Зачастую бывает еще какая штука – мать испытывает гнев к мужу или к какому-либо другому человеку (но позволить себе она не может злиться и раздражаться на супруга, к примеру), и она смещает ракурс внимания своего гнева на одного из детей, и думает, что именно этого ребенка она не любит, терпеть не может и именно этот ребенок ее раздражает, хотя на самом деле ее раздражает другой человек, но туда она свое раздражение не может себе позволить проявить. А на ребенка можно – ему можно дать подзатыльник, наорать, поставить в угол и т.д. и понять, в общем, что «меня раздражает мой сын». Посмотрите, как интересно!
Думаю, что основные факторы я озвучила. Не буду делать длинное видео.