Психология

Изоляция - психологическая защита. Что это такое? Психолог Екатерина Лим

Друзья, добрый день! Продолжаем наш разговор про психологические защиты. В этом видео я буду говорить про примитивную изоляцию. Начнем разговор с примера поведения маленького ребенка. Когда младенец перевозбужден или чем-то расстроен, он попросту засыпает. Происходит психологический уход в другое состояние сознания. Это автоматическая реакция ребенка. Взрослый вариант того же самого мы видим у людей, которые изолируют себя от социальных и межличностных ситуаций. Они замещают это напряжение от общения с другими людьми тем, что стимулируют фантазии своего собственного мира.

Склонность к использованию химических веществ для изменения собственного сознания также может рассматриваться как разновидность изоляции. Некоторые младенцы в силу своей конституции значительно больше других склонны к такой форме реагирование на стресс. Исследователи замечали, что больше склонны те малыши, которые наиболее чувствительны. У людей более впечатлительных от природы нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, и внешний мир они воспринимают как что-то проблемное. Склонность к изоляции может усиливаться в детстве, если человек был подвержен эмоциональному вторжению, столкновению с людьми, которые за ним ухаживали.

Человека, для которого привычная реакция – изолирование (если для него это постоянный способ поведения, к которому он прибегает), психологи называют шизоидной личностью, однако здесь не стоит путать шизоидный тип личности и шизофрению как заболевание. Это разные вещи.

Шизоидная личность – это здоровый человек, но погруженный в себя, как бы закрывающийся от внешнего мира. Очевидный недостаток защиты изоляцией состоит в том, что человек как бы выключен из активного участия решения межличностных проблем. Когда мы имеем дело с шизоидной личностью, нам очень сложно получить от нее какую-либо эмоциональную реакцию.

Когда разговариваешь с близким человеком, который живет с шизоидной личностью, он часто говорит такое: «Я с ним говорю, а он молчит». Подобный уход в себя и есть изоляция. Такие люди постоянно укрываются в собственном мире и мощно, конечно, испытывают терпение своих близких. Нужно сказать еще, что пациенту с серьезным эмоциональным расстройством очень сложно помочь как раз потому, что он имеет явное безразличие к тому, что происходит снаружи. Ему, по большому счету, все равно и на психотерапевта, и на каких-то своих близких, которые пытаются как-то его к себе расположить, как-то заинтересовать, потому что весь фокус внимания шизоидной личности направлен на себя, и он как бы не впускает туда других людей.

Главное «достоинство» изоляции (конечно в кавычках достоинство, но оно все-таки есть как защитной стратегии) состоит в том, что она не искажает реальность. Человек адекватно ее оценивает и понимает, человек находит успокоение не в непонимании этого мира, а в удалении от него. Вот как она работает. Происходит бегство от реальности.

И еще: такие люди, несмотря на отсутствие склонности к выражению собственных чувств, бывают очень восприимчивы к чувствам других людей, и если мы рассмотрим здоровых людей с шизоидным типом личности, мы можем найти среди них выдающихся креативщиков, художников, писателей, философов, мистиков. Про них можно сказать, что это талантливые созерцатели жизни. Их свойство находиться как бы в стороне от стереотипов дает способность к уникальному, неординарному видению вещей.

На сегодня это всё. Хочу сказать, что если есть желание разобраться с собственной личностью, приходите на прием. Как я говорю, «будем работать».
Екатерина Лим