Психология

Родственники манипулируют. Что делать? Анна Богинская

Я делю манипуляцию на два типа: профессиональную – соответствующие знания можно получить, посещая семинары и читая книги, а можно и опытным путем, и бытовую. Правда такова: чтобы заставить жертву что-то сделать, манипулятору нужно понизить ее самооценку, внушив страх, сомнение и чувство вины. Мы многократно говорили с вами о приемах профессиональной манипуляции, но так как большой процент писем связан с бытовой манипуляцией, решила поговорить об этом.

Бытовая манипуляция. Она зачастую основана на чувстве вины и, как родовое проклятие, передается из поколения в поколение. Мамы и бабушки часто воспитывают нас, культивируя комплекс хорошей девочки или мальчика, управляя нами при помощи чувства вины: «Если ты не убрала в комнате, ты не такая хорошая, как я думала». «Если ты плохо учишься, ты меня не любишь». «Я же тебя вырастила, а ты не звонишь мне каждый день». «У тебя никогда нет на меня времени». «Ты не даришь мне подарков». «Ты никогда мне не помогаешь». «Спасибо, что тебя никогда нет рядом, когда ты нужна». Бесконечное множество вариантов, суть которых сводится к одному: «Если ты не делаешь то, что мне нужно, ты плохая». Образ жертвы и перенос ответственности на партнера дают манипулятору дивиденды в виде власти и контроля над разрешением конфликта.

Предлагаю подробнее ознакомиться с приемами бытовой манипуляции, передаваемыми как устойчивая модель взаимоотношений из поколения в поколение.

Любовь. «Ты у меня самый лучший. Можно я?...» «Если бы ты любил, то...» «Докажи свою любовь – сделай это...» «Твоя любовь какая-то странная: ты мне не помогаешь». Манипуляция любовью – способ, основанный на потребности любить и быть любимым, который толкает на определенные действия, заставляя переступать через себя. Манипулятор вынуждает жертву доказывать свою любовь действиями.

Ложный выбор. «Дорогая, ты вынесешь мусор или сходишь в супермаркет?» «Мы поедем отдыхать или я куплю себе новую машину?» «Ты заплатишь кредит или оплатишь коммуналку?» Вам всегда предлагают два варианта, удобные манипулятору. Только то, что нужно ему. Решение, удобное ему: «Ну ладно!» При этом на лице гримаса горького разочарования. У вас включается чувство вины и вы идете на попятную. Или: «Я думал, ты у меня не такая» (не такая, как все, как Наташа, жена Павлика, бывшая подружка, – вариантов масса). Манипулятор использует ваше стремление быть лучше других, быть уникальной и таким образом подталкивает к принятию решения, удобного ему.

Жалость. «Никто не сделает это для меня, кроме тебя». «Мне можешь помочь только ты». Взывание к материнскому или отцовскому инстинкту – и мы усердно делаем за манипулятора все, о чем он просит и не просит. Женщины, помните, что материнский инстинкт должен проявляться исключительно по отношению к ребенку.

Молчание. Собеседник разворачивается и уходит, тем самым сообщая: «Я не вижу смысла что-то тебе доказывать. Нам не о чем говорить». Это еще один способ взрастить у жертвы чувство вины. Молчание, уход, манипуляция безразличием – одна из самых действенных тактик. Особенно эффективна в разгар семейного конфликта. В этот момент жертва начинает сомневаться в обоснованности своих претензий. Одна из форм газлайтинга. Мы уже говорили о нем в одном из видео. Выход такой: заметили, что ваши чувства эксплуатируют, – отстраняйтесь. Покажите действием, что в отношении вас этот прием не сработает. Не помогло? Тогда скажите: «Я вижу, что ты сейчас делаешь. Не надо вгонять меня в чувство вины. Давай обсудим это».

Манипулятор не успокоился? Следующая техника – отзеркаливание. Сделайте с ним то же, что делает он с вами. На выстраивание личностных границ с близкими родственниками, для которых формулировка «Если не делаешь, то…» давно стала волшебным средством, иногда уходят годы. Боритесь за свое спокойствие.

Чувство вины – любимый способ манипуляции ама́тора (любителя). Профессионал же при помощи специальных приемов культивирует кроме вины еще два чувства: страх и сомнение. С каждым днем манипулятор погружает жертву в страх потери, страх одиночества, страх того, что она никому не нужна. Приемы бытовой манипуляции по сравнению с профессиональной всего лишь детские игры. Использующий их человек еще способен договариваться и демонстрировать сочувствие к вашим слезам, хотя через некоторое время чаще всего возвращается к привычной модели поведения.

Профессиональные (сознательные) манипуляторы применяют не только бытовую манипуляцию, но и системы полного уничтожения личности. В их арсенале есть оружие, разрушающее границы психики. Профессиональные приемы основаны на трех самых страшных психических состояниях: неизвестности, нелогичности, неопределенности. Разница между бытовой и профессиональной манипуляцией в спектре чувств, на которых играет поработитель. Бытовой манипулятор чаще всего использует чувство вины, профессионал – страх, сомнение и чувство вины. Эти чувства он усиливает при помощи идеальной подстройки к жертве, погружая ее в нелогичность, неизвестность, неопределенность.

Будьте бдительны и берегите себя.
Анна Богинская