Тагетесы (или как мы все привыкли называть эти цветы «бархатцы») одни из самых распространенных однолетников в наших садах. И все это благодаря своей неприхотливости, продолжительному цветению и бархатистости ярких цветов. Красочные цветы излучают позитив и поднимают настроение в пасмурные осенние дни. На родине этих растений, в Мексике, существует легенда, согласно которой бархатцы растут там, где есть золото. А ведь эти растения действительно могут стать настоящей драгоценностью для дачников, которые смогут умело их использовать. Выделяемые растениями фитонциды способны защитить от вредителей не только себя, но и растущих рядом соседей. Лук и морковь тагетес защищает от мухи, капусту – от бабочек-белянок. Корни тагетеса не любят почвенные вредители, и если перед посадкой земляничной плантации заранее вырастить и заделать в почву зеленую массу растения, то участок очистится от нематоды. Также полезно высаживать бархатцы среди уже растущих кустов земляники. Корневые выделения способны очищать землю от грибковых заболеваний.
Чтобы извлечь максимальную пользу от тагетеса, нужно срезать наземную часть, а корни оставить на питание червям и бактериям. Массу измельчаем и равномерно распределяем по поверхности грядок. А теперь это можно неглубоко заделать либо присыпать компостом или биогумусом. Сверху смачиваем почву раствором препарата с бактериями для более быстрого разложения. Делать эти работы можно в течение всего сезона. Сажайте на своем участке как можно больше бархатцев, и тогда у вас всегда будет под рукой сырье для приготовления инсектицидного настоя для борьбы с вредителями. Сделать его очень просто. Для этих целей подойдут все части растения – и цветы, и листья, и стебли, и даже корни.
Рецепт очень простой: возьмите любую емкость и наполовину заполните измельченными бархатцами. Заливаем теплой водой, нагретой до 40 градусов. Накрываем крышкой. Настаиваем в течение суток. После этого процеживаем. Разбавлять водой наш настой не нужно. Единственное что – можно добавить в опрыскиватель дегтярное мыло. Запомните: на 1 литр такого настоя 1 чайную ложку дегтярного мыла. Вечером, в сухую погоду, опрыскиваем все культуры. Единственное, что нужно знать – такую обработку желательно повторить через 5 дней.
Пижма
В нашей климатической зоне пижма встречается повсеместно как придорожная сорное растение. Она относится к лекарственным растениям, но одновременно и к ядовитым. Пижму можно высаживать в цветнике. Она станет дополнительным украшением. Кроме того, выделяемые эфирные масла будут отпугивать вредителей, но особенно полезно высаживать пижму в приствольные круги плодовых деревьев. В этом случае пижма будет отпугивать плодожорку. Собирать пижму лучше всего в полях, с июня по сентябрь, в момент, когда она обильно цветет.
Прежде всего дачников интересует пижма как сырье для приготовления инсектицидных настоев. Пижма отлично помогает бороться с такими вредителями как тля, луковая муха, листовертка, гусеницы, но самое главное, что она помогает справиться с таким заболеванием, как ржавчина растений. И сейчас давайте приготовим самый простой настой.
Для приготовления настоя нам понадобится 300 граммов пижмы. Далее мне понадобится 10 литров воды, прогретой на солнце, и теперь 300 граммов пижмы нужно измельчить и добавить в это ведро. Тщательно перемешиваем. Это ведро нужно отнести в полутенистый уголок сада и настаивать в течение суток. Через сутки его нужно процедить и разбавить 1:2. Т.е. из 10 литров у нас получится целых 20 литров инсектицидного настоя. Вечером заправляем опрыскиватель и гуляем по саду. Но случается и такое, что в выходные вы приезжаете на дачу и видите, что ваши вредители просто свирепствуют, и понимаете, что у вас просто нет этих суток, чтобы готовить настой. Тогда поступаем проще – делаем отвар. Для этого нам нужно взять 100 граммов пижмы. Измельчаем в кастрюлю с кипящей водой (объем 2,5 литра). Перемешиваем. Доводим до кипения и на самом медленном огне кипятим 15 минут. Закрываем крышкой. Отвар готов и немного остыл. Теперь его нужно развести 1:5. Рабочий раствор полностью готов. Заливаем его в опрыскиватель. Такой инсектицидный раствор поможет от долгоносика и клещей на землянике, от белокрылки на томатах и огурцах в теплице, а также от крестоцветной блошки на всех крестоцветных культурах, ведь сейчас мы начинаем сеять репу, редьку, редис и дайкон.
Папоротник
В настоящее время в садовых отделах продается масса препаратов для борьбы с болезнями и вредителями. Они легки в применении, но стоят эти препараты зачастую недешево. И вот сейчас среди дачников вновь возникла хорошая, на мой взгляд, тенденция – вспоминать народные рецепты, готовить всевозможные отвары и настои. Конечно, на приготовление таких настоев уходит масса времени, но зато мы с вами точно знаем, что они экологически безопасны, и к тому же растения содержат массу всевозможных витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, что, собственно, повышает эффект от применения. И сегодня я воспользуюсь полезными свойствами папоротника. Для этого мне не нужно отправляться в лес или на луг. У меня он растет на даче, я его бесконечно люблю, очень он мне нравится – столько у него красивой зелени. Именно папоротник поможет мне бороться с вредителями в саду. Нарежу листьев, заодно сделаю прореживание. Папоротник «Орляк». Род травянистых папоротниковидных растений. Папоротники быстро разрастаются, образуя целые колонии благодаря мощным ползучим корневищам. Те, у кого на даче растет папоротник, наверняка замечали, что его никогда не трогают слизни. Сейчас на грядках от них спасу нет, да и тля под конец сезона начала активно размножаться и развиваться, поэтому приготовлю настой против вредителей.
Для этого мне понадобится 500 граммов листьев папоротника, которые сейчас буду измельчать. Заливаем нашу зеленую массу 5 литрами воды. Ведро обязательно нужно закрыть крышкой и дать всей этой массе перебродить. После того, как брожение будет остановлено, можно пользоваться этим настоем. Запомните или запишите: разводим настой папоротника 1:10 и можно поливать растения под корень (это поможет от слизней) или опрыскивать по листьям (это спасет от других вредителей).
Томаты – растения капризные. Каждый имеет свой характер. И без высокого уровня агротехники хороший урожай вы просто не получите. Неблагоприятные погодные условия приводят к тому, что томаты начинают болеть фитофторозом. Растения останавливаются в росте и развитие плодов также задерживается. На данный момент вы можете видеть, что в моей теплице наливается отличный урожай томатов, что, конечно, ведет к снижению иммунитета у растений. И частично решить эту проблему помогает обычный аптечный йод, но использовать его я предпочитаю в комплексе с другими компонентами, поэтому предлагаю вам приготовить на основе йода полезный и целебный коктейль.
Йод
В ведро воды я наливаю 1 литр настоя биогумуса. Биогумус – это доступное питание и в нем нет большого количества азота. Далее добавляю 1 стакан древесной золы. В золе содержится калий, кальций и магний. Эти элементы питания отвечают за рост плодов, предупреждают развитие вершинной гнили и повышают сахаристость плодов. Третьим компонентом моего коктейля будет голубая кембрийская глина. Также можно взять сапропель. Мне понадобится ½ стакана глины. Насыпаю. Заливаю водой и тщательно размешиваю до однородной массы. В глине высокое содержание микроэлементов, а также в ней содержится 50% диоксида кремния, а он делает ткани растения более прочными. Особенно полезно внесение глины и сапропеля на легких супесчаных, песчаных и торфяных почвах. Добавляю в коктейль. И последний наш главный компонент, ради чего мы все это затеяли – йод. Мне понадобится 10 капель на ведро. Йод обладает фунгицидными свойствами, а значит будет защищать корни томатов от развития гнилей, грибных и бактериальных болезней. Йод повышает иммунитет растений и помогает плодам немного быстрее созревать.
Для справки: недостаток йода более всего наблюдается также на легких почвах, а еще на кислых. Там он очень быстро уходит в нижние слои. Коктейль готов. Можно отправляться в теплицу. Тщательно перемешиваем раствор, чтобы со дна поднять глину и золу, и под каждое растение вносим по 1 литру раствора. Производить такую комплексную подкормку можно 2 раза в месяц.
Хлебные корки
Сегодня для подкормки огурцов я воспользуюсь кухонными отходами. Ни в коем случае не выбрасывайте корки хлеба. Сушите их и отвозите на дачу. Огурцы являются самой прожорливой культурой. Чтобы получать полноценные урожаи, огурцы нужно кормить очень часто, и для этого использовать органические подкормки малыми дозами. Хлебные корки содержат дрожжи, а дрожжи, как правило, входят в состав многих стимуляторов, которые мы покупаем в садовых отделах. Дрожжи помогают растениям нарастить как корневую систему, так и зеленую массу. Попадая в почву, дрожжевые грибки способствуют развитию полезной микрофлоры, ускоряют процессы разложения органики, делают питание для растений более полноценным и доступным. Наибольшей эффективностью обладает удобрение, приготовленное из ржаного хлеба.
Приступаю к приготовлению настоя. Все очень просто. Берете любую емкость и заполняете корочками наполовину. Заливаете теплой водой. Заливаем таким образом, чтобы корочки оказались полностью покрыты водой. Теперь накрываю крышкой, ее переворачиваю (или можно тарелку использовать), чтобы сделать гнёт. Наши корки должны оказаться под водой, т.е. находиться все время в воде. Ставим на 3 дня в теплое место. За это время должна образоваться пена. После этого хлеб мы отжимаем и разводим 1:3.
Огурцы за сезон нужно подкармливать таким настоем 3-5 раз, но если на вашем участке почва кислая, то злоупотреблять такими подкормками не стоит – это может усугубить ситуацию. Если вы хотите кормить свои растения, свои огурцы только так, то иногда в лейку с уже готовым рабочим раствором добавьте 1 стакан золы. Подкармливать таким настоем можно не только огурцы. Хорошо отзываются на нее перцы, томаты и баклажаны. Уже после двух подкормок с интервалом в 5 дней вы заметите, что растения стали мощнее, на них образуется больше женских цветков, и быстрее наливаются плоды.
Огурцы в моей теплице чувствуют себя превосходно, поэтому я считаю, что нет смысла переплачивать за синтетические стимуляторы роста. Лучше воспользоваться проверенными и безопасными средствами наших предков.
Цедра цитрусовых
Кухонные отходы также могут нам помочь в борьбе с вредителями, поэтому зимой я стараюсь не выбрасывать корки цитрусовых. Я их сушу на батарее. По комнате витает прекрасный и чудесный аромат, но если вы вдруг зимой не высушили цитрусовые, ничего страшного. Летом можно воспользоваться спелыми и сочными мандаринами.
Снимаем шкурку с двух свежим мандаринов, измельчаем и складываем в термос. Заливаем горячей водой, не кипятком – температура воды приблизительно 70-80 градусов. Объем моего термоса 1 литр. Закрываем и оставляем как минимум на 6-8 часов. Выливаем настой в кувшин. Добавляю 1 ложку дегтярного мыла. Оно, прежде всего, является хорошим прилипателем и дополнительной защитой от вредителей. Все тщательно перемешиваем и ждем, когда настой полностью остынет.
У цедры цитрусовых богатый витаминный состав. Это витамины С, А, В, Е, К, каротин, а кальций, который так нужен томатам, чтобы они не болели вершинной гнилью, в большом количестве содержится именно в корках, а не в мякоти. Фитонциды, выделяемые цитрусовыми, способны снижать численность болезнетворных микроорганизмов. Поэтому проводя профилактические опрыскивания мы не только создаем барьер от вредителей, но и кормим и защищаем наши растения от болезней. Если вы все же решили использовать корки цитрусовых, нужно следовать одному правилу: обязательно их помойте в горячей воде, и лучше с мылом. Таким образом вы смоете защитный химический состав, который наносят большинство производителей для того, чтобы фрукты лучше хранились и хорошо транспортировались. Настой полностью остыл. Переливаем его в опрыскиватель. Можно отправляться на грядки.
В этом году баклажаны радуют хорошим урожаем, но дачники знают, что баклажаны любит паутинный клещ. Лучше не дожидаться, когда он начнет развиваться, а регулярно делать профилактические опрыскивания вот таким цитрусовым настоем с дегтярным мылом. Вечером особо тщательно нужно обрабатывать внутреннюю часть всех листьев. Такие профилактические обработки нужно делать каждые 7-10 дней.
Запах цитрусовых не любят бабочки-белянки, поэтому если ваша капустная грядка будет источать этот аромат, скорее всего, они на нее не полетят. Опрыскивание делаем вечером.
Сапропель
Продолжаем тему безопасных и эффективных подкормок. Уникальными свойствами обладает сапропель. Сапропель – это донные отложения речных водоемов, но зачастую сапропель добывают не из живых озер, а из озер глубинного залегания донных отложений уже пересохших озер и рек. Сапропель сейчас продается практически во всех садовых магазинах и приготовить рабочий раствор совсем не сложно. Для этого берем 10-литровое ведро и стакан сапропеля. Даем хорошо настояться. Сапропель разводится не быстро. Наберитесь терпения. После того, как сапропель растворился, тщательно его перемешиваем и переливаем раствор в лейку. Вот такой настой разводить водой уже не нужно. Норма внесения – ½ стакана настоя сапропеля на 1 растение.
Особенно полезно внесение сапропеля на легких песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Он делает почву более вязкой и не дает вымываться питанию в нижние слои. На тяжелых почвах сапропель применяется в небольших количествах. Сапропель относится к удобрениям длительного действия. Применять его можно при выращивании овощных, ягодных и цветочных культур. Сапропель обеспечивает очистку почвы от тяжелых металлов, радионуклеидов, нефтепродуктов, пестицидов. Это связано с тем, что сапропель оттягивает на себя и разлагает вредные вещества, делая их недоступными для растений. Если вы вдруг переборщите с внесением сапропеля, то это не окажет никакого негативного эффекта. Декоративные культуры, особенно те, что растут в кашпо, нуждаются в подкормках сапропелем. Такая подкормка повышает иммунитет и продолжительность цветения. Естественный биостимулятор активизирует развитие почвенной микрофлоры, что в совокупности дает нам возможность получать богатые и экологически чистые урожаи.
Зола и горчичный жмых
Слизни на участке доставляют много хлопот. Избавиться от них можно при помощи химических приманок. В этом случае слизни, конечно, умрут, но химия попадет в почву и ее впитают ваши растения. Поэтому я с читаю, что такой способ хорош для декоративных посадок. В теплице в середине лета слизни наносят существенный урон различным культурам, и больше всех страдает перец. Почва в теплице всегда влажная. Здесь нет яркого солнца. Днем слизни прячутся в щели, а вечером забираются по стволам, повреждая листву и плоды. По этой причине многие дачники отказываются от мульчирования своих грядок. Они просто боятся, что тем самым создают благоприятные условия для развития вредителей. Несмотря на все опасения перед слизнями, я все-таки почву мульчирую. Давайте рассмотрим пример моей теплицы с моими перцами. Это моя маленькая теплица. Ее размер всего 2 х 4 метра. В ней установлен инфракрасный обогреватель, а в этой грядке растет всего 4 перца. С этих перцев я уже сняла 1 большой ранний урожай. Я их продолжаю хорошо кормить, и вы можете видеть, что перцы интенсивно завязываются. Осенний урожай мне терять не хочется. Не хочу, чтобы его повредили слизни. Сейчас я вам покажу, как я мульчирую свои грядки.
Я раскладываю на почве органические остатки, а сверху закрываю нетканым материалом. Фиксирую его при помощи палочек. Органику поедают черви и бактерии. В итоге почва под тканью не нагревается, корешки не отмирают. Еще один немаловажный вариант – этот материал защищает от гусениц совки – они попросту не могут выбраться на поверхность, а от слизней этот метод не работает. Поэтому я поступаю следующим образом: в равных частях я смешиваю золу и горчичный жмых. Перемешиваю и теперь эту смесь я рассыпаю поверх белого нетканого материала. Как вы понимаете, слизням по такой поверхности передвигаться крайне некомфортно. А попав в почву эти элементы будут служить дополнительным источником питания для моего перца.