Разное

Фитоаптека, 2 серия

Донник
По дороге на дачу традиционно я заезжаю в луга – в середине июля начинает цвести донник.

Донник – растение высокорослое, мощное, с хорошо развитой корневой системой, но выращивать его на дачном участке проблематично, особенно если он у вас небольшой. Но его наземная часть не менее полезна и срезать его нужно в самом начале цветения.

Донник – род травянистых многолетников семейства бобовые. Некоторые виды относятся к лекарственным растениям. Донник – отличный медонос, сидерат и кормовая культура. Эта культура обладает фитосанитарными свойствами – хорошо помогает при корневой гнили, отпугивает с участка нематод и проволочника, поэтому донник как предшествующую культуру полезно высевать перед посадкой корнеплодов. Благодаря мощной корневой системе донник во время роста извлекает питательные вещества, которые находятся в глубоких слоях почвы. Растение способно переводить фосфаты в почве в легко доступные для растений формы. Можно отправляться на дачный участок.

Траву донник я буду измельчать и использовать в качестве мульчи на грядках с томатами. Жесткие стебли донника разлагаются тяжело, поэтому изначально я собирала самые мягкие части растений. Если в жару почву оставить голой, то она быстро нагревается. У растений перегревается и корневая система. В результате мелкие всасывающие корешки, которые впитывают питание, просто отмирают. Черви уходят на другие грядки, и также погибают бактерии. Слой мульчи, который можно разложить на грядке, должен быть приблизительно 2 см. И еще – мульча ни в коем случае не должна соприкасаться со стеблями растений. При запашке растения донника в качестве зеленого удобрения в почве усиленно развиваются разные группы микроорганизмов. Зеленая масса донника служит пищей для бактерий и грибов. Научный факт: при благоприятных условиях скорость разложения почвенных микроорганизмов может удваиваться каждые 60 минут. А что такое хорошие почвенные условия? А это как раз слой мульчи 2 см, тепло и влага.

Как только трава донника немного подвялится, для достижения наибольшего эффекта ее можно неглубоко заделать в почву. Таким образом почва обогатится азотом. А накопился азот в доннике благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями. Таким простым способом я создала более благоприятные условия для развития почвенных микроорганизмов на своих грядках. Поливать эти грядки мне придется гораздо реже, а вот необходимость полоть сорняки у меня и вовсе отпадает.


Сорняки
Хочу поделиться с вами простым рецептом эффективного удобрения из самых распространенных сорняков. В растениях находятся большое количество питательных веществ. Осенью их наземная часть отмирает и разлагается. Питание вновь возвращается в почву. И этот механизм заложен природой. В нетронутой человеком природе этого питания вполне хватает, что нельзя сказать о наших участках. Мы выбираем из почвы все сорняки и опавшие листья, и при этом выращиваем высокоурожайные культуры, которые выносят гораздо больше питания с квадратного метра, нежели дикие растения. И без дополнительного внесения удобрений нам не обойтись.

Самый простой способ восполнить питание в почве – это готовить как можно чаще зеленые удобрения. Итак, сегодня я вам как раз продемонстрирую, как я это делаю. За основу возьму пластиковое 10-литровое ведро. Именно из этого расчета вы составляйте свои коктейли, в зависимости от того, какие у вас емкости. Главное, чтобы эти емкости были пластиковые. В металлических емкостях готовить такие коктейли нельзя, поскольку идут процессы окисления. Чтобы приготовить зеленое удобрение, нужны сорняки, что я, собственно говоря, и сделал – нарвал сегодня подорожник, одуванчик, чистотел, и самый главный сорняк на моем участке – это сныть. Никак не могу от нее полностью избавиться. Может быть, это даже и к лучшему, поскольку сныть очень полезна – в ней масса микроэлементов, да и много чего еще другого. Не собирайте сорняки вдоль дорог. Лучше это сделать на собственном участке, если, конечно, у вас есть сорняки, или отправляйтесь в лес или на луга.

Итак, емкость мы заполняем на одну треть. И вот здесь есть маленький секрет: все сорняки я отправляю в сетку из-под овощей. Покупаем в таких сетках картошку, морковь и так далее. Отправляю в ведро. Теперь процеживать этот настой мне будет гораздо проще и удобнее. Далее в ведро я добавляю поллитра настоящего биогумуса. Биогумус можно заменить, например, конским навозом, но его нужно будет добавить литр. В такие зеленые коктейли обычно рекомендуют добавлять препараты с эффективными микроорганизмами, попросту говоря, с бактериями, но стоят они недешево и, к тому же, бОльшая часть бактерий погибнет в такой среде. Останутся только кисломолочные и дрожжевые. Ну зачем же тратить нам с вами деньги на те бактерии, которые погибнут?

Сделаем очень экономичный коктейль. Кисломолочные бактерии содержатся с кефире. Отправляю в 10 литров настоя 50 мл кефира. Ну а чтобы в нашем зеленом коктейле оказались дрожжевые бактерии, купите пакетик сухих дрожжей и отправьте туда половину. И последний ингредиент – это зола. На 10 л воды мне потребуется 100 мл золы. Теперь заливаю все содержимое водой, но не до края. Сверху накрываю пищевой пленкой. Чтобы было уж совсем герметично, завяжу покрепче мой коктейль. Все процессы должны у нас происходить без доступа кислорода, т.е. анаэробно. Через неделю удобрение будет готово. 1 литр такого настоят разводим в 10 л воды и кормим растения.

Но стоит учесть, что при таком способе приготовления питательный раствор будет иметь щелочную среду, поэтому он подходит для кислых и нейтральных почв. Подкармливать этим настоем не стоит растения, которые любят кислую почву – гортензии, хвойные, голубику. Предвкушаю ваш вопрос, дорогие друзья: «Как долго хранится это удобрение?» В течение месяца, а может быть, даже и больше, такое удобрение будет сохранять свои полезные свойства. Но есть небольшой нюанс – такое удобрение лучше делать в теплице, ведь из него выделяется углекислый газ и аммиак, а это очень полезно для растений, но аммиак губителен для бактерий, а мы ведь хотим их внести в почву. Поэтому как только процессы брожения закончены, лучше всего использовать этот коктейль.


Опилки
В следующем сюжете я предлагаю вам поговорить о полезных свойствах опилок. Дачники нередко вносят опилки под различные культуры. Например, на грядки, чтобы сделать почву более рыхлой. А еще опилками укрывают недостаточно зимостойкие растения или засыпают проходы между грядками, чтобы не было грязи. Но после внесения свежих опилок в почву можно наблюдать нередко печальную картину: растения вначале бледнеют, потом желтеют, а иногда и вовсе погибают. Дело в том, что опилки содержат углерод, а азот в них полностью отсутствует. Как же правильно подготовить опилки, чтобы можно было без опасений внести их в почву? Мне понадобится куриный помет. Можно взять обычный навоз или кроличий. Берем 1 литр куриного помета и насыпаем в ведро. Далее заливаем куриный помет водой и тщательным образом размешиваем. Теперь насыпаем в большой таз слой опилок. Куриным пометом проливаем опилки. Перемешиваем. Далее насыпаем следующий слой опилок и повторяем процедуру. Таким образом опилки должны пролежать в течение 2-х недель. И после этого, когда они высохнут, вы можете их вносить на дорожки между грядками, а вносить эти опилки в почву на грядки лучше только на следующий год. Наивысший результат вы можете получить лишь после того, как опилки компостировались. Для этого нужно насыпать слой опилок, далее слой навоза, и такой слоеный пирог можете делать любой высоты. Самое главное – в течение сезона хорошо его увлажнять и перемешивать.


Корица
В кулинарии распространено применение корицы. Десертам она добавляет пикантный, ни с чем не сравнимый аромат. К тому же корица обладает целебными свойствами для организма человека. Но программа у нас дачная, поэтому поговорим сегодня для пользы корицы для растений. Итак, какой же состав у этой чудо-пряности? В корице есть холин – это витамин В4. Также витамины С и Е, пантеноловая кислота (это витамин В5), а также витамины В6 и РР. Корица богата такими микроэлементами, как калий и кальций. Есть в ней магний, натрий и фосфор, микроэлементы марганец, железо и цинк. В составе эфирного масла присутствует эвгенол – это один из самых сильных антисептиков. Именно антисептические свойства корицы нас интересуют на даче больше всего. Многие из нас забирают растения домой, чтобы зимой радовали глаз (герани). Я, например, люблю забрать пару растений эустомы. Она прекрасно зимует. Единственное, выращивать ее лучше под агролампой. Но как бы не забрать нам вместе с растениями и болезни и вредителей! Вот в этом-то нам как раз и поможет корица. Если на поверхности почвы, цветочных горшков или ящиков с рассадой вы увидели белый налет, плесень или начали летать черные мошки, то берите 1 ч. л. корицы и присыпайте поверхность почвы. Теперь слегка рыхлим почву и производим полив. Проводить такую процедуру можно 1 раз в месяц. Корица убивает все разновидности плесневых грибков, предотвращает развитие черной ножки. Она действует как природный фунгицид, предотвращая развитие грибных болезней, а благодаря богатому составу, это отличная подкормка и стимулятор роста. Ну а я заслужил кофе с корицей – это очень полезно для здоровья.


Настурция
Настурция известна, прежде всего, как декоративное растение. Ее несложно вырастить прямым посевом семян или через рассаду. Но не перекармливайте настурцию азотом – она не будет цвести. И это далеко не все полезные свойства растения, которые мы можем использовать на своем участке.

Настурция (или капуцин) – род травянистых растений семейства настурциевых. Включает в себя свыше 50 видов и родов из Центральной и Южной Америки. В нашей климатической зоне чаще всего выращивается однолетняя настурция в виде лиан. Настурцию очень выгодно подсаживать на грядки к другим овощным культурам, например, к капусте, к кабачкам, к тыкве или к чесноку. При таких совместных посадках тля в первую очередь заселится на побеги настурции. Овощи ей будут не интересны, а вы сможете ее удалить, измельчить и заделать на грядки. Получается, что в этом случае настурция будет уже использована как сидерат.

Наземная часть настурции – это кладовая биологически активных веществ: глюкозиды, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и антимикробные вещества. Растение отличается высоким содержанием витаминов. Благодаря такому составу настурцию можно использовать как инсектицидное, витаминное и бактерицидное растение. А еще хочу поделиться с вами маленьким секретом. К примеру, у меня часто болели астры, и в этом случае я включила настурцию в схему севооборота: сажаю настурцию, а на следующий год на ее место – астры. В этом случае корневых гнилей и фузориозов больше не будет. А еще настурцию очень не любит нематода. Выращивание настурции между овощами улучшает санитарное состояние огорода – она обогащает и улучшает почву, используется как сидерат. Настурцию советуют высаживать в приствольные круги плодовых и ягодных культур – по 2-3 растения на квадратный метр. Она отпугивает многих вредителей.


Йод
Сегодня воспользуюсь полезными свойствами йода для томатов. Его нехватка может привести к замедлению процессов созревания плодов и развитию многих заболеваний. Другим растениям йод не так необходим. Достаточно того, что они получают его из почвы, а вот томаты требуют дополнительного внесения этого микроэлемента. Сейчас приготовлю очень простой коктейль. За основу беру 4 литра воды. Ее желательно прогреть на солнышке. Обрабатывать йодом желательно в сочетании с молочными продуктами, поэтому добавляю в 4 л воды 1 литр молока, но молоко должно быть обезжиренное и не пастеризованное. Теперь добавляю 15 капель йода. Обработку проводим рано утром или вечером, в теплую и сухую погоду, чтобы раствор как следует впитался. Молоко образует на поверхности листа пленку и патогены в итоге не могут закрепиться на поверхности и погибают под воздействием йода. Если пройдет дождь, то обработку придется повторить, но злоупотреблять такими опрыскиваниями нельзя. Их проводят не более 2-х раз в месяц. Это будет отличной профилактикой фитофтороза, особенно во второй половине лета, когда растения уже изрядно ослабли, и тратят много сил на урожай.

А вот этот томат я просто не могу вам не порекомендовать. Это один из крупнейших перцевидных томатов. Хочу сказать, что рассада у меня была очень хилая – буквально одни хвосты, и, тем не менее, мне удалось вырастить вот такие крупные томаты. Этот гибрид называется «Карнабель». Йод играет важнейшую роль в развитии растений. Он принимает участие в синтезе некоторых аминокислот и белков, участвует в дыхании, фотосинтезе и азотном обмене. Йод является натуральным антисептиком. Он необходим на стадии роста, бутонизации и созревании урожая.

Дефицит йода особенно наблюдается на легких торфяных и супесчаных почвах. Больше всего йода на тяжелых черноземных почвах. Этот раствор отлично подойдет для профилактики и лечения мучнистой росы, а от нее чаще всего страдают такие культуры, как крыжовник, смородина, огурцы, кабачки, тыква, флоксы, пионы и розы. Побочным эффектом такой обработки может стать более усиленное плодоношение огурцов. Розы таким раствором я обрабатываю 1 раз в месяц. Особенно это нужно сделать после холодных дождей. Это предотвратит развитие всевозможных пятнистостей и белого мучнистого налета.

Спирулина


В садовых магазинах можно приобрести большое количество препаратов на основе водорослей. Понятно, что они очень полезны для наших растений, вот только стоят они совсем недешево. Поэтому я приспособилась покупать в аптеке порошок или таблетки спирулина, и уже сама готовлю из них настойку для подкормки своих растений.

Полезные свойства спирулины можно перечислять бесконечно. В ней более 200 минералов. Понятно, что такой состав полезен для развития растений. По сути это ЭМ-препарат, который восстанавливает плодородие. Поэтому можно взять 50 грамм порошка спирулины и заделать на 1 кв.м почвы, но, согласитесь, получается недешево, поэтому чаще всего я все-таки готовлю настой из спирулины.

Приготовить настой совсем несложно. Для этого я беру 2 таблетки спирулины. Измельчаем. Порошок добавляю в 2 литра воды и тщательно размешиваю. Теперь даем раствору настояться в течение 1 часа. Готовый раствор переливаем в опрыскиватель. Можно отправляться в сад.

Спирулина – род цианобактерий, сине-зеленые водоросли. Некоторые виды мы используем как биологически активные добавки. Также их полезно давать животным. Именно эти добавки не менее полезны и для наших растений. Высушенная спирулина содержит 50-70% белка. Этот белок содержит все незаменимые аминокислоты. Также у спирулины богатейший состав витаминов и микроэлементов. Она служит источником калия, кальция, хрома, меди, железа, магния, марганца, фосфора, селена, натрия и цинка. Такие обработки можно делать хоть каждую неделю. Полезные вещества из спирулины гораздо лучше, чем синтетические витамины и микроэлементы в удобрениях.

Прежде чем приобретать спирулину, обратите внимание на производителя и изучите состав. Спирулина в порошке гораздо полезнее, так как прессование таблеток идет при высоких температурах, что нарушает межклеточную структуру и ведет к снижению эффекта.
Фитоаптека