Психология

Зависимость от отношений. Психотерапия. Психолог Екатерина Лим

Друзья, добрый день! Сегодня я предлагаю поговорить на самую мою любимую тему – про отношения. Мне кажется, в психологию я пришла как раз по причине, что тема отношений между людьми меня бесконечно интересовала и интересует до сих пор, но говорить мы будем не просто про отношения, а говорить мы будем про зависимость в отношениях, и речь пойдет об эмоциональной зависимости. Мы рассмотрим тот случай, когда я эмоционально завишу от своего партнера. Конечно же, при близких отношениях все мы в той или иной степени находимся в эмоциональной зависимости. Наше настроение очень часто зависит от того, что происходит у меня с партнером, но существует четкая грань между двумя такими понятиями, как «зависит от» и «зависимостью» – это не одно и то же, и как отличить одно от другого? Давайте посмотрим.

В зависимости всегда есть разрушающий фактор, нечто, что мешает мне жить полноценно. В зависимости есть еще такая тенденция – она со временем усугубляется, все больше сжимает человека в свои тиски, и нам всем знакомы очень разные зависимости. Они постоянно добавляются, какие-то новые рождаются, мир меняется, но вот я вам назову сейчас самые распространенные – это зависимость от алкоголя, зависимость от наркотиков, зависимость от сигарет, зависимость от секса, зависимость от еды, зависимость от игры, от покупок, от соцсетей, от гаджетов и другие. Вы наверняка знаете, меня дополните.

В зависимых отношениях что происходит? Объектом становится либо другой человек, либо сами отношения. Если мы имеем дело с зависимостью от самих отношений, то мы наблюдаем, что человек попадает в зависимость в каждых своих отношениях, т.е. с каждыми новыми отношениями это повторяется. Здесь человек испытывает привязку не конкретно взятой личности, а к процессу, к нахождению в отношениях, к статусу «я в отношениях». Давайте перечислим признаки эмоциональной зависимости в отношениях. Они могут быть очень разные. Я не уверена, что их всех знаю, но самый распространенный я вам сейчас назову.

Если вы продолжаете находиться в отношениях даже тогда, когда эти отношения абсолютно вас не устраивают, например, «мой мужчина мне изменяет. Я об этом знаю. У нас нет детей, мы не женаты, и каждый раз, когда я обнаруживаю измену, я готова сброситься с балкона. Каждый раз для меня это адская, непереносимая боль, но при этом я не готова, я не могу, я не хочу с ним расстаться», и смотрите, что мы здесь имеем. Здесь мы имеем зависимость, скорее всего, от личности. Очень легко подобную картину спутать с любовью, но это самообман. Думать, что не могу расстаться, потому что люблю, простите меня за мой сарказм (я сама, кстати, из зависимых, поэтому я это пережила, я это знаю, и себе я тоже это говорила). Почему самообман? Потому что при таком положении вещей, когда мне изменяют, когда вот так жестоко со мной обращаются, последнее, что я испытываю, на самом-то деле – это любовь. А давайте посмотрим, что я испытываю? Более соответствующее этой ситуации – я испытываю, скорее всего, злость, ненависть, обиду, отчаянье, страх, тревогу, возмущение, негодование, вину – все что угодно, но только не любовь. Любовь в этот момент умирает, при этом, несмотря на такой коктейль, который преследует меня в разных пропорциях утром, днем и вечером, я продолжаю находиться в этих отношениях.

Другой вариант полегче. Скажем так: «Я в отношениях /может быть даже в браке/, в котором ничего плохого не происходит, никто никому не изменяет (ну, по крайней мере никто не был замечен), и мой партнер ко мне очень хорошо относится, и любит меня, даже терпит мой характер, только я не люблю своего партнера, и знаете, не просто не люблю – еще и не хочу, причем не хочу настолько, что сплю в соседней комнате давно. И нет в этих отношениях чего-то настоящего, чего-то искреннего, чего-то спонтанного, даже можно сказать, что нет самого главного – самих отношений нету, но при этом я не готова их закончить, потому что если я приму такое решение, я вдруг останусь одна, а ведь это же одиночество, ведь это же неустроенность личной жизни, ведь это же будет как-то обнародовано и люди-то узнают об этом, а очень не хочется, чтобы кто-то так обо мне подумал, что вот я одиночка, потому что раз я один, значит я никому не нужен, значит я не такой хороший? Ну все-то в отношениях, а я-то нет. Значит про меня как-то будут не так думать. Я не готов /или не готова/)», что очень часто может быть. Часто можем такое услышать, что женщина рассуждает по принципу «какой-никакой, а мужик-то у меня есть в отличии от Таньки», а почему «в отличие»? – потому что здесь всегда идет сравнение. Здесь очень важно, как я выгляжу со стороны.

Иногда бывает важно со стороны, иногда бывает это внутреннее самоощущение, что «я в паре, мне это важно. Я не готов по жизни быть один, не хочу, не буду. Пускай даже я по сути-то один /одна/, даже находясь в отношениях, но официально не готов. Формально хочу оставаться в отношениях», и мучаются, конечно, мучаются страшно, потому что тяжело сохранить при этом приличное лицо. Скажем так – тяжело при такой низкой мотивации его сохранять. Вылезают бесы в таких отношениях.

Причины зависимости в отношениях. Первая причина, если мы говорим о зависимости от личности, от какой-то персоналии – причина в том, что мы наделяем своего партнера сверхценными качествами. Это свойственно людям с нарциссическими чертами характера, но давайте не будем путать расстройства нарциссического спектра (это патологическая история) и людей с просто нарциссическими чертами характера. (Я точно представитель такого типа личности с нарциссическими чертами характера. Снимаю для вас видео, потом смотрю, кайфую). Это свойственно людям с нарциссическими чертами характера или людям с крайне низкой самооценкой, что, по сути, друзья, одно и то же, потому что очень часто нарциссизм скрывает низкую, нижайшую буквально самооценку человека. Такая компенсаторная тема.

Безусловно, человек с такими чертами, конечно же, ищет себе какого-то непростого партнера, отличающегося от остальных, с какими-то чертами такими ценными. Найдя такого партнера, он его, конечно же, идеализирует, перестает видеть его реальным. С годами идеализация у нарциссических растет, потому что если нарциссизм не прорабатывать, то он порабощает человека рано или поздно и может доходить до высокой концентрации. Сверхценность партнера растет и, конечно же, порождает очень сильную зависимость от такого партнера, потому что «я же что? Я же живу практически с богом! Что как-то меня, конечно же, внутренне очень радует» (про себя говорю, знаю хорошо такие вещи). И даже если мой идеальный партнер давно совершает уже совсем неидеальные поступки (о чем я говорила как-то уже своих ранних видео), нет никакой возможности от него отказаться.

В этой связке очень часто идет такой момент, как идея спасителя – это когда нам кажется, что этот партнер даст нам то, что я не могу сама себе дать, что он способен закрыть меня от всех моих проблем, что он такой сверхсильный, сверхмогущий, что без него я в принципе никто, и часто бывает, это не осознается человеком, но где-то в душе живет это чувство на уровне ощущений, а иногда может быть как тезис по жизни, что он лучший. Он может все. Я – нет, он – да. Мы рассматриваем раз причины зависимости в отношениях.

Вторая причина очень частая – чувство вины. Есть люди, которые всю свою жизнь бессознательно находятся в глубоком чувстве вины. Если что-то у них в жизни случилось плохое, если что-то у них не получилось, им свойственно во всем винить себя. Иногда они ощущают эту виновность и прямо так и говорят: «Я во всем виновата сама /я сам виноват/», но очень часто этого не происходит, этого осознания у них нет, но даже при том, что они так не считают внутри себя, они живут с этим чувством, что все неприятности они заслужили и, соответственно, раз они заслужили все эти неприятности, значит они не заслужили чего-то хорошего, значит они не заслужили для себя чего-то лучшего, а раз я бессознательно нахожусь в этом чувстве, то у меня нет никакой возможности закончить весь этот кошмар, весь этот ад, сказать себе: «Что такое? Я, здесь? Меня не должно здесь быть. Это не моя история! Хватит, я пошел в другое место». Нет, этого права они себе не дают, подобного права жить по-другому, жить с другими людьми, иногда даже жить одному или одной, потому что это всё лучше, чем убиваться, раниться бесконечно в каких-то очень тяжелых отношениях, где измены, предательство, отсутствие честности, уважения. Продолжают находиться там.

Подобное чувство вины может уходить корнями в детство. Может, и это не означает, что стопроцентно там. Это примерно 4-летний возраст, так называемый возраст игры, когда ребенок закладывает в себе либо чувство инициативы, либо полярное чувство вины. Зависит от того, как родители реагируют на его желание изучать мир, изучать собственные возможности. Если идет поощряющая реакция, родители говорят «молодец, давай!», конечно, инициативу рождает, а если идет такое чувство, что «ты упал? Сам виноват, бежал слишком быстро», «Зачем взял? Поэтому ты обжегся» или что-то такое. Вот такой причинно-следственный детерминизм, он, конечно, порождает обратное чувство вины.

Друзья, на этом я заканчиваю про зависимые отношения и, конечно же, это очень частичный материал, он совсем не полный. У меня очень много мыслей по этому поводу. Если вам интересно, в следующих видео я могу вам дать психологический портрет людей, склонных попадать в зависимые отношения. Также можем поговорить про типы зависимых отношений, какие они бывают. Они бывают очень разные. Не обязательно зависимые отношения – это когда я такая жертва. Иногда я завишу в отношениях, где я диктатор, где я управляю процессами. Я завишу от своей жертвы – такое тоже бывает, мазохистические какие-то, садистические черты – это тоже всё там.
Екатерина Лим