Психология

Депрессивный нарциссизм. Часть 2. Нарцисс. Психотерапия, психолог Екатерина Лим

Друзья, я продолжаю тему «нарциссическое расстройство личности». Это второе видео, это продолжение.

Итак, вторая форма нарциссического расстройства личности – депрессивный или самокритичный нарциссизм. Что это такое, как это выглядит в жизни? Как правило, это люди с заниженной самооценкой. Если в первом случае мы говорили с вами о завышенной самооценке, до идей собственной грандиозности, то тут все наоборот, но все-таки грандиозность в определенной степени здесь присутствует. Нарциссизм такой личности прячется в грандиозном видении того, кем я мог бы быть, кем я должен стать. Человек хотел бы оказаться на вершине мира. Он хотел бы иметь яркую полную реализованость самого себя и этого не достиг. Собственно, по абсолютно реалистичным причинам, потому что уровень его притязаний – он просто заоблачный, он какой-то нереальный был изначально, и несмотря на то, что эти причины реальные, он их все выбрасывает из своего сознания и, как следствие, идет полное обесценивание самого себя. Любые достоинства, любые собственные заслуги, которые у него есть, становятся для него ничего не значащими – пустым местом.

Этот человек про себя часто говорит так (допустим, это какой-то успешный писатель):«Ну да, я хорошо пишу. Ну и что? У меня есть какие-то способности, да, у меня есть талант, и я этого не отрицаю, но это же еще ничего не значит! Это, по большому счету, ничего в моей жизни-то не меняет. Премию за свои произведения я не получаю, признания мирового уровня у меня нет, а мои коллеги, кто тоже на этом поприще, они давным-давно…» и начинает приводить в пример каких-то грандиозных известных личностей, которые в 25 лет уже стали какими-то такими мастерами, до которых просто не дотянуться. Сравнивают себя и говорят: «А я что? Я по сравнению с ними-то ничего. Абсолютно ничего не добился. Да, меня читают, да, меня знают, да, какие-то там деньги мне платят, но это же абсолютно ничего не меняет и это ничего особенного мне не дает! Это не то, что я хотел бы иметь».

И нарциссический пациент, конечно же, находится в глубоком разочаровании от самого себя, и его постоянно преследует бесконечное чувство этой нереализованности, ощущение, что мир жесток по отношению к нему, очень несправедлив. Он постоянно фрустрирован. Это чувство неудовлетворенности тем, что он имеет, чего он достиг. Огромный разрыв между тем, что бы он хотел, и чувство безысходности. Все это приводит его, конечно же, в депрессию. Другого пути тут просто нет от набора таких чувств.

И при этом обесценивание касается практически всего в его жизни, потому что желание добиться какого-то колоссального успеха – оно касается не только его профессиональной сферы. Это касается всего, чего бы он ни коснулся. Он может мечтать о том, чтобы ездить на «Мерседесе» S-класса. При этом будет кататься на хорошем «Аккорде» и бесконечно горевать на тему, что каждый день садится в «Аккорд». Понимаете, в чем тут дело? У него существует некая идея, как на самом деле это должно все быть, и все, что в этой жизни не приближается к этому «как», не похоже на это «как», теряет для него практически какую-либо ценность. В это «как» попадают люди, вещи, поездки, путешествия, погода, своя собственная внешность (это обязательный компонент) – жутко недовольны тем, как они выглядят. Видят в зеркале только свои недостатки. Недовольны своей внешностью, недовольны своим характером.

Если спросить: «А как ты себя оцениваешь внешне, по десятибалльной системе?» Скажет: «Ну кол, или два», и не потому, что человек непривлекателен. Он может быть даже очень привлекательным, обладать какими-то потрясающими чертами, телом, но при этом его внутреннее желание быть другим, быть каким-то совершенно непохожим на то, что он сейчас имеет, заставляет его горевать в прямом смысле над тем, что у него есть, даже если это касается его внешности (бесконечный повод для расстройства).

При таком проявлении нарциссизма люди, как правило, замыкаются, уходят в себя, потому что очень устают бесконечно разочаровываться и раниться. Становятся эмоционально холодными, отчужденными, не испытывают интереса к людям, к событиям, к внешнему миру, что там в нем происходит. «А чего интересоваться? Зачем? Оно мне что даст? – ничего. Оно же мне никак не поможет», то есть это, конечно же, закрутка на самом себе, на своем Я, на своей беде, на своем горе, на своей проблеме, и она настолько мощная, настолько сильная, что в принципе у них не остается надежды, что может быть как-то по-другому. Они очень много мыслей тратят на то, что может быть только так, но одновременно с этим, с чувством какого-то безразличия к людям и к миру в целом тяжело страдают от чувства одиночества и от чувства непохожести на других, страдают от чувства собственной неполноценности, потому что отсутствие близких связей, теплых отношений их тоже бесконечно ранит, потому что они же живут в мире, они же видят, как у других, и понимают свою некую ущербность в этом плане. Переживают за это крайне тяжело, крайне сильно расстраиваются.

Как я уже сказала, им очень сложно поддерживать отношения с кем-либо, потому что партнер, как правило, становится поводом для разочарования и грусти, потому что «мне попался этот человек, а мог бы быть совершенно другой, какой-нибудь сверхособенный, каким-нибудь он должен быть вообще-то потрясающим, каким-нибудь суперинтеллектуальным, начитанным, вежливым, культурным, могущим, сильным, статусным – каким угодно, но только не вот "этим"!» Да, тот человек может обладать какой-то харизмой, какой-то сексуальностью, может быть полно каких-то граней, за которые в принципе можно увлечься и попробовать, но он даже не будет пробовать, потому что это не идеал, а должен быть только идеал! Влюбиться во что-то меньшее не представляется возможным.

События, которые с ним происходят, никогда не могут его удовлетворить. Всегда он находится в состоянии разочарования, поэтому депрессия здесь носит не ситуативный характер, а она здесь уже на хроническом положении. Если такого пациента мы спросим: «А как давно ты чувствуешь себя так?», то он вам скажет: «Не знаю. Ощущение, что всю свою жизнь». Понимаете? И когда такого человека встречаешь и спрашиваешь: «Ну как дела?», он скорее всего ответит тебе: «Никак», потому что он живет с ощущением, что его дела никак, что они вообще никак. Может притвориться и сказать, что хорошо, но редко – не видит в этом смысла. Зачем притворяться, если такое горе, если жизнь – это горевание по своим утраченным недостижимым желаниям?

Что с ними происходит на терапии? Нужно сказать, что степень нарушенности личности нарциссическим расстройством бывает очень разная. Иногда нам везет и мы имеем дело с личностью, в которой много сохранного. Тогда нам есть, на что опереться, и мы можем очень неплохо построить свою работу, но в любом случае мы сталкиваемся с очень мощным сопротивлением, и что сложнее, с тотальным обесцениванием. Клиент обесценивает работу терапевта, клиент обесценивает свои собственные какие-то заслуги, которые он вкладывает, получил – не верит, конечно же, в успех, даже несмотря на то, что по факту он видит положительные изменения. Он считает, что «это да, но это не решает всех проблем».

При депрессивном нарциссизме клиент в принципе в терапию идет. Он идет без энтузиазма, без желания, без веры в спасение, но он идет, а если говорить о первом случае, который я описывала в другом видео, то здесь при идее собственной грандиозности такому пациенту ой как сложно пойти к психологу! Для него это первая и основная проблема. Психолога он воспринимает, конечно, как конкурента. Ему очень сложно, во-первых, признать, что с ним что-то не так – при таком богатстве, да при такой грандиозности, как что-то может быть не так?! Во-вторых, что кто-то, кроме него самого, может что-то знать, может лучше что-то знать, или может в принципе знать что-то, чего не знает он.

Это травма, огромная нарциссическая травма, и, как правило, такие пациенты с идеей грандиозности – они себя считают психологами от бога. Они считают, что они обладают потрясающими возможностями и могут запросто терапевтировать, чем и занимаются всю свою жизнь, как правило, неуспешно, потому что для них возможность протерапевтировать кого-то – это почувствовать себя экспертом, понизить, обесценить другого человека, возвыситься. Направо-налево этим занимается.

Что объединяет эти две формы проявления нарциссического расстройства? Я все-таки считаю, что эти пункты, которые я перечислила – они глубоко бессознательно живут в человеке. Первое – присутствующее внутреннее чувство страха, что он не подходит для чего-либо, для кого-либо. Второе – чувство стыда. Часто им стыдно. Третье – это чувство слабости и чувство низкого своего положения, и именно эти пункты заставляют их бесконечно компенсироваться, делать что-то с лихвой, чтобы из минуса выйти хотя бы на нейтраль.

Можно еще, конечно же поговорить, о причинах возникновения – тоже такая глубокая интересная тема. Если вам будет интересно, пожалуйста, напишите мне в комментариях. Я отреагирую. Приглашаю вас на прием. Приходите и делитесь своими историями.
Екатерина Лим