Яичная скорлупа
В течение зимы мы собираем яичную скорлупу, промываем ее и храним в картонной коробке.
Скорлупа состоит из карбоната кальция. Также она содержит все необходимые для растений микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. Всего 27 элементов. Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена. А это значит, что яичная скорлупа может быть использована в качестве удобрения, но чем мельче ее фракция, тем быстрее усваиваются питательные вещества. Поэтому желательно перед внесением в почву ее тщательно измельчить. Сегодня яичная скорлупа понадобится мне для посадки капусты.
Капуста не любит кислых почв – она заболевает килой. Внесение яичной скорлупы, как мне кажется, отлично помогает. Грунт я обогащаю порцией биогумуса. В каждую лунку добавляю по полстакана измельченной яичной скорлупы. Все компоненты тщательно перемешиваю. А высаживать я буду капусту брокколи (гибрид «Фиеста») для второго оборота. Обильно поливаем.
По возможности в грядки в теплицы мы также вносим яичную скорлупу. Она особенно полезна томатам, ведь при недостатке кальция в почве томаты начинают заболевать вершинной гнилью. А еще крупная фракция яичной скорлупы не дает слеживаться почве, ведь как известно, в теплице почва гораздо быстрее уплотняется нежели в открытом грунте. А еще яичная скорлупа создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры.
Из скорлупы также можно делать всевозможные настои. Это, безусловно, отличная подкормка для многих растений, но имейте в виду, что запах такая подкормка имеет очень специфический и очень неприятный.
Мы не думаем, что внесение яичной скорлупы поможет вам избавиться на участке от кротов, слизней и медведки, и еще яичная скорлупа не заменит обычного известкования, но она улучшает структуру почвы, подавляет рост патогенов и обеспечивает растения микроэлементами.
Дёготь
У наших предков не было химических средств защиты от болезней и вредителей, а пользовались он для этих целей обычным дёгтем.
Дёготь – это темный смолистый жидкий продукт, получаемый путем сухой перегонки дерева, торфа или каменного угля. Имеет неприятный запах и не растворяется в воде. Давайте же вместе с вами воспользуемся антисептическими, противопаразитарными и противомикробными свойствами дёгтя.
Огурцы мы выращиваем на своем участке в два оборота – как в теплице, так и в открытом грунте. Сначала высаживаем рассаду (25-дневную), затем где-то через месяц-полтора огурчики сеем в открытый грунт. Сегодня буду сеять огурцы в теплицы по соседству с другими огурчиками. Почва в этой грядке отлично заправлена, ничего вносить не буду, и вот о чем хотелось поговорить: многие сетуют – при посеве в открытый грунт или в теплице семян огурцов они не всходят. И сразу пошли претензии к производителям, дескать, подложили некачественные семена. Однако не всегда виноваты производители. В почве масса вредителей, которые могут повредить семена. Поэтому сейчас покажу способ защитить наши семена. Итак, выкапываю небольшую лунку, поскольку семена у нас должны оказаться на глубине 2 см, почву проливаю, после того как вода впиталась, приступаю к посеву. Отправляю в лунку по 2 семечка (на всякий случай). Засыпаю землей и слегка утрамбовываю, чтобы была сцепка между семенами и почвой – так они быстрее взойдут. Для защиты от вредителей многие агрономы советуют при посадке добавлять в почву химические инсектициды. Ну зачем нам такой урожай? Мы исключительно за экологически чистый урожай. Поэтому воспользуюсь дедовским способом. В аптеке приобрел обычный березовый дёготь, ватные палочки. Опускаю и по периметру втыкаю эти самые палочки. Запах дёгтя очень не понравится многим вредителям, и они не будут трогать семена и молодые всходы. На моем участке, например, очень много медведки, и таким образом я ее отпугиваю.
Многие дачники при выращивании лука сталкиваются с таким вредителем как луковая муха. Она успевает испортить урожай задолго до того, как мы приступим к его уборке. Муха откладывает яйца на подрастающий лук и между комочками почвы. Вылупившиеся личинки направляются к донцу и выедают мякоть. При благоприятных условиях за сезон может появиться 2-3 поколения этого вредителя. В магазине, конечно, вы найдете большое количество химических средств, которые защищают от луковой мухи, но прежде чем пользоваться небезопасной химией, стоит обратить свое внимание на более экологичные средства. Очищаем лук от кроющих чешуек и складываем в целлофановый пакет. Наливаем в пакет с луком немного воды и добавляем в пакет 1 ст. ложку дёгтя. Закрываем пакет и все тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса. Запах крайне неприятный. Можно приступать к посадке. Дёготь березовый действительно отлично работает!
Костная мука
Каждый год приобретаю на базе кормов для животных костную муку, но полезна она не только животным, но и растениям. Костная мука – это сухое удобрение органического животного происхождения. По внешнему виду она представляет собой порошок такого серо-желтого цвета. Сырьем для производства костной муки служат кости крупного рогатого скота. Кости содержат много фосфора и кальция, поэтому муку используют как доступный и безопасный источник этих элементов. Также в муке есть калий, азот и микроэлементы.
Сегодня в своей маленькой теплице к огурцам я подсажу как уплотняющую культуру карликовые томаты. Они желтого цвета. Посмотрите, грядки достаточно широкие, всем места хватит, тем более что кусты у этих томатов будут очень компактные. Приступаю к посадке, и в качестве удобрения я буду использовать костную муку. Делаю 4 лунки. Можно приступать к посадке. В каждую лунку я добавлю по 2 ст. ложки с горкой костной муки и теперь слегка перемешиваю почву в лунке. Итак, что же нам с вами это дает? Костная мука достаточно долго разлагается почвенными микроорганизмами, где-то в течение 6 месяцев. Соответственно, весь сезон наши с вами растения будут получать в доступной форме фосфор и кальций. Помимо подкормок костная мука имеет еще одно очень важное преимущество – она раскисляет почву. На моем участке почва слегка кислая, поэтому костную муку стараюсь не забывать вносить.
А это у меня армянский огурец. Впервые его решил посадить, вырастить, попробовать. Кстати, кто выращивал – пишите комментарии, с удовольствием прочитаю. Делитесь своим опытом – нравится – не нравится. Ну вот по крайней мере внешний вид у него очень интересный. Посмотрим, вкусен ли он будет.
Если при посадке вашей рассады вы не заправили почву костной мукой, то можно приготовить настой для жидкой подкормки. Для этого нам понадобится любая емкость объемом 2 литра. Насыпаем в нее 100 граммов костной муки, заливаем горячей водой. Настаиваем в течение 5 дней. Через 5 дней этот настой станет слегка мутным, и вот теперь из него можно готовить удобрение для подкормки.
Настой костной муки я выливаю в бочку объемом 50 литров. В эту бочку в зависимости от потребностей ваших растений вы можете добавить другие питательные элементы. К примеру, я вчера насыпала сюда сухой биогумус, поэтому у меня получился вермикомпостный чай. И еще я сегодня добавлю мягкое гуминовое калийное удобрение. Калий необходим наливающимся плодам. Все тщательно перемешиваем. Комплексное, а главное – натуральное удобрение – полностью готово. Подкармливать им можно любые культуры. Наливаем в лейку.
Дорогие друзья! Воспользуйтесь вот таким простым, доступным, но эффективным удобрением и наслаждайтесь богатыми урожаями.
Хвоя
Хвоя содержит эфирные масла и фитонциды, которые прогоняют с вашего участка вредителей. Высококонцентрированные растворы способны даже уничтожить взрослых особей. При этом такие обработки абсолютно безопасны для человека и животных. Вредители не меняют свои вкусовые пристрастия, и если ваши растения будут источать хвойный аромат, то они не станут на них заселяться. Ведь их главная цель – это оставить потомство.
С помощью хвои можно делать настои, отвары и успешно бороться с болезнями и вредителями, а также делать подкормку. Сегодня я покажу вам, как сделать чудодейственный настой. Итак, берем 1,5 кг хвои. Я сегодня использую обрезки туи. И заливаю 9 литрами теплой воды. Настаиваем ровно неделю в темном месте. Таким раствором можно будет опрыснуть, например, плодовый сад, и это поможет справиться с таким злостным вредителем как плодожорка. Для хорошего эффекта прилипаемости добавьте в раствор на 1 литр 1 ч. ложку дегтярного мыла. Но таким раствором можно пролить и почву. Тем самым мы боремся с патогенной микрофлорой и делаем подкормку, ведь в таком настое есть масса питательных элементов. Но имейте в виду, что такой настой очень сильно может подкислить почву, поэтому добавляем в него 1 стакан золы. Таким образом мы усилим эффект от этого настоя. Зола также будет помогать бороться с вредителями и послужит отличной подкормкой. Перемешиваем и отправляем в темное место. Такой настой у меня уже готов. Вот он. Имеет специфический цвет – слегка коричневатый. Как же его использовать? Очень просто: разводите 1:3 – одна часть настоя, 2 части воды. Все готово, можно поливать. Посмотрите, какая у меня шикарная клубника, сколько ягод будет в этом сезоне!
Многие грамотные дачники уже давно применяют хвойный опад и кору хвойных пород на своем участке. Хвойный опад подкисляет почву, что очень нравится землянике. Такое мульчирование сохраняет влагу, защищает от различных гнилей, а еще обеззараживает почву.
Ежегодно я вношу хвойный опад в приствольные круги гортензий, ведь они тоже любят кислый грунт. Для дополнительного эффекта и сохранения влаги сверху засыпаю хвойный опад сосновой корой. Это не только практично, но и выглядит весьма эстетично.
Высаживайте как можно больше хвойных пород на своем участке. К примеру, можжевельники растут крайне быстро и нуждаются в регулярной обрезке, а это значит, что под рукой у вас всегда будет хвоя для приготовления полезных настоев.
Сода
При выращивании овощей и фруктов не обязательно использовать дорогие инсектициды от вредителей и фунгициды от болезней. Все эти свойства совмещает в себе обычная сода.
Сода безопасна для человека, животных и окружающей среды. Сода не уничтожает пчел и бактерий в почве. Натрий двууглекислый – это щелочь, но все мы знаем, что при попадании на нашу кожу он безопасен, а значит и растениям он не навредит. В горячей воде сода распадается, поэтому не делайте рабочий раствор в воде свыше 50 градусов и не превышайте дозировку – листочки могут получить ожог. В дождливое лето на неустойчивых сортах появляется белый налет – это мучнистая роса. Чаще всего от нее страдают смородина, крыжовник, жимолость, кабачки, тыква и огурцы.
Итак, внимание – очень простой рецепт от болезней и вредителей. Запоминайте или, лучше, записывайте: на 1 литр воды беру 1 чайную ложку соды. У меня опрыскиватель двухлитровый, соответственно, 2 ч. ложки. Также мне понадобится жидкое дегтярное мыло – 1 ч. ложку на 1 литр воды. Дегтярное мыло будет дополнительно отпугивать вредителей и будет являться отличными прилипателем. Закручиваю опрыскиватель и хорошо встряхиваю содержимое. Мыло и сода должны хорошо раствориться. У меня все готово, можно опрыскивать – вечерком, в теплую безветренную погоду делаем опрыскивание по листу.
Мёд
Абрикос отлично завязался – не зря я пару недель назад сделала опрыскивание мёдом. Май – это, пожалуй, самый романтический месяц, ведь начинается массовое цветение садов, вот только плоды не всегда хорошо завязываются. И в магазинах можно приобрести большое количество всевозможных препаратов, способствующих лучшему образованию завязей, но мне эти способы не очень нравятся, потому что в основном они содержат химические микроэлементы и гормоны. Мне больше нравится способ, который использовали наши предки, ведь в их распоряжении химии не было, а урожай они получали отменный. Свои сады они обрабатывали раствором меда. Ну что же – давайте попробуем воспользоваться рецептом наших предков.
Чтобы приготовить рабочий раствор, нам нужно взять 1 чайную ложку меда, растворить ее в небольшом количестве теплой воды. В горячей воде мед растворять нельзя. При температуре свыше 60 градусов теряются все его полезные свойства. Полученный концентрат добавляем в 1 литр воды. Успех опыления во многом зависит от наличия насекомых-опылителей и запах меда их привлекает. Опрыскивание своего сада лучше делать вечером в сухую погоду. Помимо того, что мед привлекает насекомых-опылителей, у него еще богатейший состав микроэлементов, а это тоже способствует лучшей завязываемости плодов.
Чистотел
Сегодня мы с вами поговорим о растении, которое всем известно с детства – это чистотел. Наверняка вы, так же, как и я, прижигали соком этого растения ранки, мозоли или бородавки. Чистотел растет повсеместно как сорняк, и на моем участке он растет тоже. Вот здесь как раз неосвоенный участок земли, где у меня произрастает чистотел.
Чистотел – растение ядовитое. В своем составе содержит много алкалоидов. В корнях их в 2 раза больше, чем в листьях. Также в растении сосредоточен богатейший состав микроэлементов. Сегодня воспользуюсь бактерицидными свойствами чистотела и приготовлю настой. Очень все просто: в 10 литровое ведро я нарезаю приблизительно 0,5 кг зелени чистотела. Заливаю водой и даю настояться в течение 30 минут. Настой приобрел характерный цвет. Процеживаю прямо в лейку и можно поливать любые грядки. Сегодня займусь клубникой. Это избавит почву от вредной патогенной микрофлоры. Не будет корневых гнилей, и, кстати хочу сказать, что этот настой помогает избавиться от проволочника. Прежде чем поливать настоем чистотела, почву нужно обязательно пролить водой.
Дорогие друзья, возьмите на вооружение такой простой, и в то же время надежный способ защитить свои растения от болезней и вредителей.