Психология

Нарциссизм – тенденции в обществе. Психолог Екатерина Лим

Нарциссическое расстройство личности. Тенденции в обществе. Это будет короткое видео, но мне очень хочется для вас его записать, потому что те люди, которые интересуются нарциссическим расстройством, для них эта информация будет нелишней. Это о том, что исследования нам говорят на сегодняшний день: происходит усиление нарциссических черт со сменой поколений. И действительно, есть такие исследования, подтверждающие, что с 1982 года показатель нарциссических расстройств личности увеличился на 30%, и психологи констатируют, что растет количество людей, у которых потребность в самоутверждении и восхищении становится главной целью.

Это неудивительно. Наше общество – оно заряжено на это расстройство. При патологическом нарциссизме потребность самоутверждения проявляется неадекватным способом, в неподходящих для этого условиях, и в результате такой человек сталкивается, в первую очередь, с трудностями в отношениях, в общении, потому что мир-то не готов постоянно и бесконечно подтверждать его грандиозность. Люди не готовы приносить себя в жертву и отворачиваются от патологического нарцисса. Он рано или поздно, конечно же, обречен на одиночество.

Кстати, важную вещь хочу сказать, что интеллект, его величина способны все-таки как-то нивелировать эти неадаптивные способы поведения, поэтому вы иногда можете наблюдать за человеком и понимаете, что вот, это он, это про него записывает Екатерина Лим видео, но что-то не совсем так. Всегда учитывайте, что интеллект может снизить… он делает человека более адаптивным.

Что у нас происходит с нарциссом, когда мир отворачивается от него? Здесь мы понимаем, что у него же хрупкая самооценка, и от того, когда мир отворачивается от нарцисса, она разрушается еще больше. В результате происходит, что его чувствительность к ежедневным взлетам и падениям резко возрастает, а способность регулировать свое собственное самоуважение, эмоции и поведение – ухудшается, потому что он в тупике, и на сцену у нарцисса выходят следующие его качества. Здесь мы прямо наблюдаем в полной красе ярость на критику, усиливается предъявление права эксплуатировать других людей, интенсивная зависть или агрессия, низкое эмпатия к другим людям, стремление к власти и контролю. Он усиливается во всем, во всех своих защитах – манипуляция и отсутствие раскаяния.

Давайте посмотрим, почему нарцисс прибегает к таким абсолютно неэффективным стратегиям поведения, чем он отличается в принципе относительно здорового человека. Тем, что у него выбора нет внутреннего. Он не свободен абсолютно в своем выборе. Внутренняя тревога и страх диктуют ему такое поведение, а усложняет всю эту историю то, что тревога и страх, как правило, неосознанные, и бессознательные ощущения собственной никчемности, плюс это все у нас разворачивается на фоне всеобщей тенденции общества к успеху, и эти тенденции усиливают защитные механизмы нарцисса.

Вот почему нарциссизм – это бич нашего времени. Все это заставляет его все больше раздуваться в собственной грандиозности, возвышаться, наделять себя какой-то уникальностью, особой ценностью. Он боится быть недостойным этого общества. Он в принципе чувствует себя недостойным. Глубоко бессознательно он с этим живет, а когда он еще попадает в обстановку успешного общества – это же общество постоянно демонстрирует свой успех на личных, на публичных страницах, в качестве обладания какими-то либо объектами успешности, и конечно же, патологический нарциссизм в условиях современного общества усиливается.

На этом все, друзья. Следующее видео я запишу про то, как жить, дружить и работать с нарциссом.
Екатерина Лим