Психологическая защита обесценивание. Это видео нужно смотреть после видео про идеализацию. Почему? – потому что обесценивание является оборотной стороной идеализации, и как только мы с вами понимаем, что человек нуждается в такой защите, как идеализация, мы также можем от него ожидать, что затем он будет использовать защиту обесценивания. Давайте посмотрим, как это происходит.
Сначала человек идеализирует объект своего восхищения. Он может считать другого каким-то идеальным, но так как в мире на самом деле не существует совершенства, то рано или поздно произойдет разочарование. Причем как интересно это происходит. Я совершенно неосознанно начинаю считать человека полубогом, возлагаю на него какие-то особенные ожидания, по поводу него у меня возникают какие-то иллюзии, и вот когда эти иллюзии начинают разбиваться о реальность, я не просто разочаровываюсь в человеке в этот момент, а я абсолютно перестаю замечать даже те плюсы, которые в этом человеке есть, и человек для меня в такой момент начинает быть полным нулем. И если какое-то время назад, к примеру, я считала, что Вениамин Петрович врач от бога, что он самый лучший на свете, то через какое-то время я могу начать считать, что он просто полное некомпетентное говно.
Тут происходит такая полярность мнений – на одном полюсе у нас лежит полное восхищение и ощущение того, что человек идеальный, на другом полюсе, что он полное ничтожество. Чем сильнее идеализируется объект в самом начале, тем сильнее и радикальнее потом произойдет то самое обесценивание. Хочется сказать, что когда психолог работает, к примеру, с нарциссическим пациентом, он очень часто сталкивается с таким механизмом. Пациент в начале терапии, он может (нарциссический пациент, конечно же – про такого мы говорим), конечно же, он идеализирует своего психотерапевта.
Почему он это делает? Потому что в этот момент терапевт становится расширением его нарциссического эго, то есть у нарцисса не может быть неидеального терапевта. Обязательно терапевт, к которому он ходит, становится для него каким-то таким сверхчеловеком. Он возлагает на него какие-то нереальные свои ожидания, и вот в процессе терапии (на самом деле это неизбежность) происходит такой момент, что нарциссический пациент сталкивается все-таки с тем, что его терапевт – обычный человек, обычный смертный, и он не дает ему каких-то волшебных результатов, он не приводит его к каким-то чудеснейшим исцелениям, то конечно же, в этот момент с ним происходит полное разочарование и полное обесценивание всей работы, которая была сделана в терапии. После этого нарциссический пациент теряет всяческий интерес к терапии. Очень часто уходит из терапии или очень часто говорит об этом своему терапевту, и вы знаете, даже если в работе были достигнуты какие-то стойкие положительные результаты, пациент даже не просто будет их отрицать – он будет всячески демонстрировать, что их нет. Вот до какой степени будет происходить обесценивание.
Это может выглядеть таким образом: нарциссический больной в стадии депрессии. Работа с терапевтом значительно может снизить уровень этой депрессии. Человек начинает полноценно функционировать, начинает нормально спать, начинает нормально есть, нормально ходить на работу, но стоит процессу обесценивания включиться, как обязательно пациент начнет демонстрировать обратный результат – он опять впадёт в это свое депрессивное состояние, он опять будет действием уже демонстрировать, что «посмотрите, как все плохо, посмотрите, что ничего не работает, ничего не помогает. Вы ничего мне не дали. Все как было плохо, так и осталось».
Очень важно, что обесценивание – эта страшная штука, и точно не стоит ее недооценивать. Оно действительно в какой-то момент способно сделать пациента безнадежным. Обесценивание может проявляться и без идеализации. Пациент может прийти к терапевту уже в состоянии обесценивания, и все ваши положительные достижения с ним, все то, что вы будете делать, и все то, что будет вам казаться значимым, для него просто не будет существовать. Он не будет ничего из этого замечать. Он либо будет говорить, что то, что есть – это настолько не меняет сути вещей, либо просто будет говорить, что «да нет никаких положительных моментов, на самом деле!» И ему в этот момент может казаться, что он действительно способен замечать какие-то положительные моменты, но только если эти положительные моменты действительно смогут изменить кардинальным образом его жизнь, но это иллюзия. Если человек находится в патологическом обесценивании, даже если терапевт сделает его полубогом, он все равно найдет повод, чтобы это обесценить и сказать, что этого нет, или что это не имеет ровным счетом никакого значения.
Что же касается обычной жизни, как это происходит с нами и почему это происходит с нами? Конечно же, без обесценивания не могут прожить люди с нарциссическим характером, то есть если выше мы с вами говорили о патологии, о таком случае, как нарциссическое расстройство личности, то сейчас я говорю про нарциссический характер. Это просто черты такого нарциссизма. Это не значит, что человек страдает каким-то расстройством. Это просто такой профиль характера, такое заострение личности. Когда нечто угрожает их самости (людям с нарциссическим характером), их грандиозности, их некой какой-то особенности, вот тогда они прибегают к защите обесценивания.
Такой пример. Подруга Иры поступила в архитектурный вуз, допустим, в МАРХИ. По-моему, единственный такой вуз, где обучают архитекторов. Как можно поступить в МАРХИ? – двумя способами. Первый способ – если ты очень талантливый, и второй способ – если ты очень богатый. В любом случае у тебя есть какое-то преимущество, в любом случае ты какой-то особенный. И посмотрите, что происходит с нарциссическим человеком, когда он узнает об успехах другого человека. Это может очень ярко проявляться у него на уровне физиологии, на уровне физических ощущений. В момент, когда он узнал, он может почувствовать какой-то холод в руках, у него может быть сдавливание в горле, как будто бы воздуха не хватает, как-то сперло вот здесь, у него может закружиться голова, он может в какой-то момент поплыть даже от того, что он услышал – такое неприятное ощущение происходит у него внутри, которое я бы назвала это страхом вперемежку с сильной завистью.
И ощущение внутри Иры – словно она что-то важное в этот момент в своей жизни теряет, когда она слышит об успехах другого человека. Как будто она что-то упускает, как будто что-то от нее уходит, будто другой человек, обладая неким преимуществом, словно уничтожает саму Иру – вот что может происходить в такой момент с нарциссическим человеком. И конечно же, моментально там возникает обида, возникает злость, и чтобы остановить это ужасное чувство внутри Иры, она будет прибегать к такой защите как обесценивание. И если Ира более или менее сохранна и может как-то контролировать свои эмоции, она внутри себя проговорит, а если нет, то она конечно же, скажет об этом вслух, и скажет такую фразу. Например: «Ой, слушай, ну что такое МАРХИ? Ты вообще знаешь, качество учебы снизилась за последние годы. Ничего хорошего там не преподают. Я слышала, что там одни блатные учатся, и вообще не факт, что если ты этот вуз закончишь, ты еще архитектором будешь. Это абсолютно никаких гарантий тебе не дает», то есть видим обесценивание.
Приведу пример попроще, более распространенный. Допустим, Коля купил шестую Мазду ярко-красного цвета. Такой привлекательный автомобиль, в самой высокой комплектации. Коля встречает Петю, и Петя говорит: «Колян, ну чего-то ты промахнулся с Маздой! Вообще Мазда шестерка, понимаешь, как бы она летит быстро, но вообще с ней замучаешься просто. А потом, цвет какой-то ты бабий взял. Нафига тебе красный? Ты что, из этих, что ли? Странно, как-то вот не подумал ты. Зря. А ты знаешь, я еще слышал, что вообще Мазда шестерка по Москве на первом месте по угоняемости. Ты теперь просто спать не будешь».
Посмотрите, что в этом случае опять происходит? Петя стоит и падает, что только не Мазду надо было брать или уж точно только не шестерку, то есть как бы Петя не может справиться со своими внутренними переживаниями по поводу того, что у Коли есть некое, как ему кажется, преимущество перед ним – такой яркий дерзкий автомобиль – и Петя включает механизм обесценивания. Начинает принижать Мазду до какого-то определенного уровня, делать ее в своем сознании какой-то неполноценной, так, чтобы он мог не завидовать тому, что у Коли есть этот автомобиль. Также стоит сказать, что в этом случае обесценивание маскируется под заботу, что я тебе сообщаю какие-то важные вещи, которые ты учти, потому что я как бы ценную информацию тебе даю.
Друзья, это было про обесценивание. В следующих видео будет про проекции – тоже очень интересные защиты. И снова приглашаю вас к себе на прием. Приходите, будем работать, будем изучать, будем находить новые, более эффективные способы взаимодействия с людьми.
Сначала человек идеализирует объект своего восхищения. Он может считать другого каким-то идеальным, но так как в мире на самом деле не существует совершенства, то рано или поздно произойдет разочарование. Причем как интересно это происходит. Я совершенно неосознанно начинаю считать человека полубогом, возлагаю на него какие-то особенные ожидания, по поводу него у меня возникают какие-то иллюзии, и вот когда эти иллюзии начинают разбиваться о реальность, я не просто разочаровываюсь в человеке в этот момент, а я абсолютно перестаю замечать даже те плюсы, которые в этом человеке есть, и человек для меня в такой момент начинает быть полным нулем. И если какое-то время назад, к примеру, я считала, что Вениамин Петрович врач от бога, что он самый лучший на свете, то через какое-то время я могу начать считать, что он просто полное некомпетентное говно.
Тут происходит такая полярность мнений – на одном полюсе у нас лежит полное восхищение и ощущение того, что человек идеальный, на другом полюсе, что он полное ничтожество. Чем сильнее идеализируется объект в самом начале, тем сильнее и радикальнее потом произойдет то самое обесценивание. Хочется сказать, что когда психолог работает, к примеру, с нарциссическим пациентом, он очень часто сталкивается с таким механизмом. Пациент в начале терапии, он может (нарциссический пациент, конечно же – про такого мы говорим), конечно же, он идеализирует своего психотерапевта.
Почему он это делает? Потому что в этот момент терапевт становится расширением его нарциссического эго, то есть у нарцисса не может быть неидеального терапевта. Обязательно терапевт, к которому он ходит, становится для него каким-то таким сверхчеловеком. Он возлагает на него какие-то нереальные свои ожидания, и вот в процессе терапии (на самом деле это неизбежность) происходит такой момент, что нарциссический пациент сталкивается все-таки с тем, что его терапевт – обычный человек, обычный смертный, и он не дает ему каких-то волшебных результатов, он не приводит его к каким-то чудеснейшим исцелениям, то конечно же, в этот момент с ним происходит полное разочарование и полное обесценивание всей работы, которая была сделана в терапии. После этого нарциссический пациент теряет всяческий интерес к терапии. Очень часто уходит из терапии или очень часто говорит об этом своему терапевту, и вы знаете, даже если в работе были достигнуты какие-то стойкие положительные результаты, пациент даже не просто будет их отрицать – он будет всячески демонстрировать, что их нет. Вот до какой степени будет происходить обесценивание.
Это может выглядеть таким образом: нарциссический больной в стадии депрессии. Работа с терапевтом значительно может снизить уровень этой депрессии. Человек начинает полноценно функционировать, начинает нормально спать, начинает нормально есть, нормально ходить на работу, но стоит процессу обесценивания включиться, как обязательно пациент начнет демонстрировать обратный результат – он опять впадёт в это свое депрессивное состояние, он опять будет действием уже демонстрировать, что «посмотрите, как все плохо, посмотрите, что ничего не работает, ничего не помогает. Вы ничего мне не дали. Все как было плохо, так и осталось».
Очень важно, что обесценивание – эта страшная штука, и точно не стоит ее недооценивать. Оно действительно в какой-то момент способно сделать пациента безнадежным. Обесценивание может проявляться и без идеализации. Пациент может прийти к терапевту уже в состоянии обесценивания, и все ваши положительные достижения с ним, все то, что вы будете делать, и все то, что будет вам казаться значимым, для него просто не будет существовать. Он не будет ничего из этого замечать. Он либо будет говорить, что то, что есть – это настолько не меняет сути вещей, либо просто будет говорить, что «да нет никаких положительных моментов, на самом деле!» И ему в этот момент может казаться, что он действительно способен замечать какие-то положительные моменты, но только если эти положительные моменты действительно смогут изменить кардинальным образом его жизнь, но это иллюзия. Если человек находится в патологическом обесценивании, даже если терапевт сделает его полубогом, он все равно найдет повод, чтобы это обесценить и сказать, что этого нет, или что это не имеет ровным счетом никакого значения.
Что же касается обычной жизни, как это происходит с нами и почему это происходит с нами? Конечно же, без обесценивания не могут прожить люди с нарциссическим характером, то есть если выше мы с вами говорили о патологии, о таком случае, как нарциссическое расстройство личности, то сейчас я говорю про нарциссический характер. Это просто черты такого нарциссизма. Это не значит, что человек страдает каким-то расстройством. Это просто такой профиль характера, такое заострение личности. Когда нечто угрожает их самости (людям с нарциссическим характером), их грандиозности, их некой какой-то особенности, вот тогда они прибегают к защите обесценивания.
Такой пример. Подруга Иры поступила в архитектурный вуз, допустим, в МАРХИ. По-моему, единственный такой вуз, где обучают архитекторов. Как можно поступить в МАРХИ? – двумя способами. Первый способ – если ты очень талантливый, и второй способ – если ты очень богатый. В любом случае у тебя есть какое-то преимущество, в любом случае ты какой-то особенный. И посмотрите, что происходит с нарциссическим человеком, когда он узнает об успехах другого человека. Это может очень ярко проявляться у него на уровне физиологии, на уровне физических ощущений. В момент, когда он узнал, он может почувствовать какой-то холод в руках, у него может быть сдавливание в горле, как будто бы воздуха не хватает, как-то сперло вот здесь, у него может закружиться голова, он может в какой-то момент поплыть даже от того, что он услышал – такое неприятное ощущение происходит у него внутри, которое я бы назвала это страхом вперемежку с сильной завистью.
И ощущение внутри Иры – словно она что-то важное в этот момент в своей жизни теряет, когда она слышит об успехах другого человека. Как будто она что-то упускает, как будто что-то от нее уходит, будто другой человек, обладая неким преимуществом, словно уничтожает саму Иру – вот что может происходить в такой момент с нарциссическим человеком. И конечно же, моментально там возникает обида, возникает злость, и чтобы остановить это ужасное чувство внутри Иры, она будет прибегать к такой защите как обесценивание. И если Ира более или менее сохранна и может как-то контролировать свои эмоции, она внутри себя проговорит, а если нет, то она конечно же, скажет об этом вслух, и скажет такую фразу. Например: «Ой, слушай, ну что такое МАРХИ? Ты вообще знаешь, качество учебы снизилась за последние годы. Ничего хорошего там не преподают. Я слышала, что там одни блатные учатся, и вообще не факт, что если ты этот вуз закончишь, ты еще архитектором будешь. Это абсолютно никаких гарантий тебе не дает», то есть видим обесценивание.
Приведу пример попроще, более распространенный. Допустим, Коля купил шестую Мазду ярко-красного цвета. Такой привлекательный автомобиль, в самой высокой комплектации. Коля встречает Петю, и Петя говорит: «Колян, ну чего-то ты промахнулся с Маздой! Вообще Мазда шестерка, понимаешь, как бы она летит быстро, но вообще с ней замучаешься просто. А потом, цвет какой-то ты бабий взял. Нафига тебе красный? Ты что, из этих, что ли? Странно, как-то вот не подумал ты. Зря. А ты знаешь, я еще слышал, что вообще Мазда шестерка по Москве на первом месте по угоняемости. Ты теперь просто спать не будешь».
Посмотрите, что в этом случае опять происходит? Петя стоит и падает, что только не Мазду надо было брать или уж точно только не шестерку, то есть как бы Петя не может справиться со своими внутренними переживаниями по поводу того, что у Коли есть некое, как ему кажется, преимущество перед ним – такой яркий дерзкий автомобиль – и Петя включает механизм обесценивания. Начинает принижать Мазду до какого-то определенного уровня, делать ее в своем сознании какой-то неполноценной, так, чтобы он мог не завидовать тому, что у Коли есть этот автомобиль. Также стоит сказать, что в этом случае обесценивание маскируется под заботу, что я тебе сообщаю какие-то важные вещи, которые ты учти, потому что я как бы ценную информацию тебе даю.
Друзья, это было про обесценивание. В следующих видео будет про проекции – тоже очень интересные защиты. И снова приглашаю вас к себе на прием. Приходите, будем работать, будем изучать, будем находить новые, более эффективные способы взаимодействия с людьми.