Хвойный опад
Наступили очередные выходные, которые мы вместе с вами проведем на своем загородном участке. Нам сегодня предстоит сделать подкормки и защищать растения от вредителей, и как всегда мы постараемся сделать это доступными способами. Отправляемся в сосновый бор. В среднем Поволжье в основном распространены сосновые леса. Воздух в них чистый и дышится легко. Сегодня мне нужно собрать немного хвойного опада.
Хвойный опад – это осыпавшиеся на землю ветки, иголки, веточки, кора и шишки хвойных пород, но собирать хвою нужно правильно. Не стоит сгребать ее в больших количествах в одном месте, ведь этот слой формировался долгое время. Одного пакета мне сегодня будет вполне достаточно для мульчирования моих грядок.
На грядках появились всходы лука и сегодня и буду их мульчировать хвойным опадом. При работе с хвойной подстилкой следует учесть, что она подкисляет почву. Если вы это будете делать регулярно, то через какое-то время может так случиться, что некоторые элементы питания станут недоступными для ваших растений. Выход из этой ситуации очень простой – после того, как вы разложили хвойную подстилку, добавьте сверху немного золы. Это как раз и нормализует рН почвы, а еще зола – это отличная дополнительная подкормка. Для чего же мы проводим такое мульчирование на грядках с луком?
В хвое содержатся фитонциды, которые являются дополнительной защитой от грибных и бактериальных болезней, а лук как раз подвержен различным корневым гнилям. Запах хвои не нравится луковой мухе. Под слоем иголок лучше сохраняется влага и меньше прорастают сорняки. Лучше использовать не свежую хвою, а именно опавшую. Она меньше подкисляет почву. В хвое много витаминов и питательных веществ, таких как кобальт, марганец, железо, калий, фосфор и другие. Получается, что мы с вами при помощи бесплатного органического материала сделали подкормку, защитили лук от болезней и вредителей, а также создали благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, но это еще не все, потому что в будущем мы еще сэкономим время на поливе и прополке.
Кофейный жмых
Я большой любитель натурального кофе и поэтому у меня всегда остается очень много кофейного жмыха. Именно его можно с успехом использовать на дачном участке. Зимой весь кофейный жмых я раскладываю во всевозможные емкости тонким слоем . Это очень важно, поскольку на спитом кофе очень быстро образуется плесень. После того как жмых просохнет, я его раскладываю по бумажным пакетам и храню до весны. При выращивании рассады кофейный жмых я не использую, поскольку много разлагающейся органики приводит к образованию плесени. Могут загнивать корешки у растений. В общем, это совершенно нам не нужно, да к тому же кофейный жмых имеет слегка кислую реакцию. При выращивании рассады я использую в основном торф. Торф тоже кислый, поэтому кофе здесь будет лишним.
Горчица, табачная пыль и диатомит от слизней
Погода сегодня переменчивая, накрапывает дождик, но тем не менее я займусь профилактикой от вредителей на моих капустных грядках. Капуста пекинская растет у меня под белым нетканым материалом и это хорошо защищает ее от бабочек-белянок. Соответственно, гусениц на моей капусте нет, но, к сожалению, под материалом создается благоприятная среда для развития слизней, и следы их преступлений хорошо видны на листьях пекинской капусты в виде дырочек. Посыпать капусту сверху отпугивающими средствами мы сейчас не можем, потому что в итоге все окажется внутри наших кочанчиков. Нам остается лишь одно – опудривать землю. И поэтому я приготовлю для этих целей коктейль из натуральных ингредиентов.
Для приготовления моего коктейля мне понадобятся три ингредиента в равных пропорциях. Первый – это горчица, второй – табачная пыль, третий – диатомит (горная мука). Все тщательно перемешиваем. Приподнимаем листочки и аккуратно рассыпаем под листьями капусты. Очень часто в социальных сетях мне попадается такой совет, что листья капусты можно опудривать чистой горчицей, но давайте порассуждаем: когда мы болеем и ставим себе на грудь горчичник, то наша кожа получает ожог. Если вы опудрите горчицей листья капуты и вдруг пойдет дождик, то скорее всего ваши листья получат сильный ожог и листочки больше не смогут участвовать в процессах фотосинтеза, соответственно, мы с вами потеряем урожай. Кстати, в диатомите высокое содержание кремния, и, соответственно, диатомитом мы защищаем растения не только от вредителей, но еще делаем ткани растений более прочными. Когда вредители проползают по диатомиту, он нарушает их покровный слой. Он иссушается и вредитель погибает. Вот таким простым способом можно защитить свою капусту от многих вредителей, и мне это, кстати, очень нравится, потому что одновременно мы еще и вносим подкормку. Вот, например, в горчице большое содержание азота, что вызывает буйный рост.
Борная кислота
Цветной, белокочанной да, в принципе, всем видам капусты, которые завязывают головки, необходим такой микроэлемент, как бор. Именно бор будет отвечать за развитие крупной плотной головки. И совершенно необязательно покупать в дачных магазинах специальные препараты, можно зайти в аптеку и купить пакетик борной кислоты. Рецепт очень прост: сначала 5 г борной кислоты мы разводим в небольшом количестве теплой, а лучше всего горячей воды – так он быстрее растворится, и теперь этот раствор я выливаю в 10-литровую лейку.
Бор относится к важнейшим микроэлементам для питания растений. При его нехватке у капусты останавливается рост корня и стебля, кочаны и головки могут быть недоразвитыми, с уродливой формой. Точка роста при нехватке бора может полностью отмирать или вы увидите характерный хлоротичный рисунок. Прежде чем вносить удобрения, обязательно полейте почву. На одно растение достаточно 1 литра и капуста будет обеспечена необходимым питанием.
Березовый деготь
Итак, питание я внес. Теперь займусь профилактикой от вредителей. И самый, пожалуй, неприятный вредитель, который существует на капусте – это бабочка-белянка, которую привлекает запах листьев. Она откладывает яйца. Из яиц вылупляются гусеницы, и вот эти самые гусеницы могут повредить большую часть зеленой массы капусты. Я предлагаю вместе с вами дезориентировать этого злостного вредителя, и для этого мне понадобится березовый деготь.
Итак, чтобы мне отпугнуть бабочку-белянку, потребуется березовый деготь, обычные палочки и любая ветошь. Я использую простой бинт. Наматываю бинт на палку.
Березовый деготь обладает превосходными лечебными свойствами. На его основе производят мазь Вишневского и дегтярное мыло. Для дачников этот продукт представляет интерес прежде всего как антисептическое средство с резким запахом, отпугивающее нежелательных вредителей.
Ну что ж, мне остается теперь этот бинт на палочках смочить дегтем. Теперь просто втыкаю эти палочки рядом с растением. Запах дегтя обязательно отпугнет бабочку-белянку. Единственное что – периодически нужно будет смачивать палочки (в жару или после дождя), чтобы запах не выветривался.
Крапива и дрожжи – зеленое удобрение
Первая половина лета – это самый ответственный момент в жизни растений. От того, насколько хорошо они будут развиты, в конечном итоге будет зависеть наш с вами урожай, и наша с вами задача обеспечить их полноценным питанием. В магазине, конечно, представлен широчайший ассортимент всевозможных удобрений, но мы сегодня вместе с вами постараемся приготовить удобрение бюджетное и одновременно эффективное. К нам в помощь придет крапива.
Собирать крапиву желательно до начала цветения и образования семян. При контакте с кожей мы ощущаем сильное жжение, но это ощущение обманчиво. Иголки крапивы слишком маленькие, чтобы вызвать такой сильный болевой синдром. Они обламываются в коже и из них выделяется муравьиная кислота. Отсюда и сильное жжение.
Готовить из крапивы я буду зеленое удобрение. Для этого нужно взять любую пластиковую емкость. Дело в том, что в железной емкости идут нежелательные процессы окисления. Емкость нужно наполовину заполнить измельченной крапивой. Всем известно, что процессы брожения быстрее идут при высоких температурах, поэтому свое удобрение я готовлю в тепличных условиях. Именно здесь оно и будет настаиваться. Траву хорошо утрамбовываем и также для усиления процессов брожения я добавляю в ведро дрожжи. Крапиву желательно залить теплой, нагретой на солнце водой. Перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись, и накрываем крышкой. Через неделю наш настой будет готов. Конечно же, его желательно помешивать.
Когда вся зелень осядет на дно, настой приобретет характерный темный оттенок. Удобрение готово. Мы берем 1 литр этого концентрата на 10 литров воды. Можно делать корневые подкормки. Подкармливать таким зеленым удобрением можно практически все культуры, но исключение составляют лук, бобовые и чеснок – они настой крапивы не любят.
Хвойный отвар
Сегодня я вам покажу, как можно быстро и эффективно избавиться от вредителей и заодно сделать подкормку. Помните, что лучшая защита сада от вредителей – это профилактика. Наша с вами основная задача сделать так, чтобы вредители не захотели оставлять потомство в нашем плодовом саду, а для этого их нужно дезориентировать. Деревья должны источать аромат, совершенно несвойственный для вредителя. Итак, сегодня приготовлю коктейль, а заодно будут опрыскивать плодовый сад. За основу возьму настой биогумуса. Как его приготовить? – очень просто. Всего лишь 1 стакан биогумуса растворяйте в 10 литрах воды и настаивайте сутки. Мой настой готов и мне остается его только процедить.
Здесь небольшой лайфхак: если у вас сито, через которое вы будете процеживать всевозможные настои, меньшего диаметра чем емкость, в которую вы будете сливать, воспользуйтесь вот таким нехитрым способом: обычная лопатка, ставим на край и опускаем сито.
Если у вас на вашем опрыскивателе не стоит фильтр вот такого плана, то лучше, конечно, процедить через марлю, чтобы не засорить пульверизатор. Вредителей может отпугнуть хвойный отвар. На моем участке масса хвойных растений. Можете использовать веточки можжевельника, туи или пихты, или просто сосновые веточки. Как готовить отвары из хвойных растений, вы узнаете из наших следующих выпусков, но приоткрою секрет, что в такие отвары можно еще и добавлять корки цитрусовых растений. Дело в том, что вредители (особенно в средней полосе России) не переносят запах хвои и цитрусовых. Чем же заменить, если очень некогда? В аптеке сейчас продается масса эфирных масел на основе хвойных пород деревьев. Я приобрел пихтовое масло, которое отпугнет всех вредителей в моем саду. Всего лишь 10 капель на 10 литров воды. Аромат стоит как в сосновом лесу. Но раз уж я буду сегодня опрыскивать весь сад, то совмещу отпугивание вредителей с подкормкой. Растениям просто необходимы микроэлементы. Поэтому в свой коктейль добавлю мягкое гуминовое удобрение на основе микроэлементов (по инструкции).
Спирулина
Мало кто знает, что для подкормки растений можно использовать водоросли (хлореллу и спирулину). Есть уже сейчас такие удобрения в магазине, но если вы не нашли, можете приготовить его сами. Я приобрел в аптеке водоросль спирулину. Какой там богатый состав, чего там только нет! – и микроэлементы, и витамины, и аминокислоты. В общем, растения будут просто благоухать.
5 таблеток нужно прежде измельчить, а затем размешать в небольшом количестве воды. Отправляю в коктейль. Тщательно перемешать и заправить опрыскиватель. Добавлю и дегтярное мыло – его запах также будет отпугивать вредителей, а также дегтярное мыло является отличным прилипателем. 2 ч. л. дегтярного мыла на 2 литра будет вполне достаточно.
Опрыскивать сад нужно в теплую сухую безветренную погоду. Питание по листу усваивается гораздо быстрее, нежели при корневой подкормке. Помните, что капли воды на ярком солнце могут сработать как линзы и листья получат ожог, поэтому перенесите эту работу на вечернее время. Опрыскивать таким коктейлем можно без исключения все растения в саду. Для профилактики я использую его каждые 10 дней в начале сезона и 2 раза в месяц во второй половине лета.
Обратите внимание на эту яблоню. Ей около 6 лет. Она совсем невысокая – примерно 3 метра. В этом пределе она и останется, поскольку привита на полукарликовый подвой. Сорт «Вишневая». Плоды потрясающе вкусные, ароматные и красивые.
Дерн для рассады
Многие дачники выращивают рассаду самостоятельно. Ведь только так мы можем быть с вами уверены в чистосортности, и для этого нам приходится приобретать землю, причем в немалых количествах. И сегодня я предлагаю вам сэкономить на приобретении грунта, особенно если учесть, что в магазинах его качество оставляет желать лучшего. Отправляемся в луга. Вырезаем пласты дернины размером 25х 35 см толщиной около 10 см и грузим в ящики. Защитники природы могут возмутиться: вмешиваемся и грабим. Но предлагаю вам порассуждать: а где берут землю, которую мы с вами приобретаем в магазинах? Не переживайте, эти небольшие ямки очень быстро забиваются листвой и плодородие почвы восстанавливается, а луга в нашей стране необъятные.
Выбираем на своем участке кусочек земли, который не предназначен для выращивания полезных растений. На землю я насыпала щебенку – это у меня будет небольшой дренаж для отвода лишней влаги. И теперь на этот кусочек земли выкладываем тот пласт, который мы сняли с вами в лугах. Первый пласт выкладываем, как росла травка на лугу – корнями вниз. А теперь приготовим раствор, которым мы будем обогащать наши кусочки дернины. В лейке у меня настой коровяка. К нему я добавляю жидкий биогумус. Третьим ингредиентом будет М-препарат, который содержит бактерии. Они будут способствовать более быстрому компостированию. Для начала мы посыпаем дерн тонким слоем золы. Далее проливаем раствором. Теперь нам нужно уложить второй пласт, но укладывать его мы будем уже трава к траве. Т.е. у нас с вами должен получиться сэндвич. И далее проделываем те же самые операции – посыпаем золой и смачиваем питательным раствором. Кусочки дерна хорошо промочились. Чтобы лишняя влага не испарялась, сверху это место нужно накрыть. Я предпочитаю использовать синтетический материал, но который дышит. Я таким обычно застилаю дорожки. Накрываем и фиксируем дощечками. На солнышке под таким нетканым темным материалом почва будет хорошо прогреваться, а значит процессы разложения пойдут гораздо быстрее. В течение сезона не забывайте эту кучу иногда смачивать водой, и уже на следующий год у вас получится отличный рыхлый субстрат, который вы сможете как добавлять в грядки, так и использовать для выращивания своей рассады.
Уголь
Все мы любим готовить шашлык на наших дачных участках, и в итоге у нас остается много золы и угля. Между тем это бесценное удобрение для почвы. Уголь химически инертен, а это значит, что он долго разлагается в почве. Уголь обладает высокой адсорбцией. Впитывает оксиды алюминия и воду. Кусочки угля в почве способны удерживать азот из воздуха, превращать его в доступные для растений формы. Но, пожалуй, главное свойство угля – это высокая способность к ионному обмену. При сгорании древесины кусочки угля покрываются смолами, к которым присоединяются питательные вещества из почвы и питательных растворов, которые мы вносим вместе с поливами. Эта связь настолько крепкая, что питание не вымывается в нижние слои вместе с водой. Соответственно, запас влаги и питания всегда есть в распоряжении корней растений и по мере необходимости они могут его брать.
Сегодня буду использовать уголь в качестве мульчи на грядках. Дело в том, что такие злостные вредители как слизни и улитки не смогут передвигаться по углю – им будет очень некомфортно. Они будут растения обходить стороной. А еще уголь будет сдерживать развитие всевозможных мхов и плесени. Также внесение угля в почву способствует развитию полезной почвенной микрофлоры и, кстати, весной почва будет быстрее прогреваться. Желательно в почву вносить кусочку размером от 1 до 4 см. Угольная пыль для обогащения почвы мало эффективна.